«Останется ли на карте та Польша»: Сатановский о претензиях на Калининград

«Останется ли на карте та Польша»: Сатановский о претензиях на Калининград

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал сообщение о том, что поляки не против присоединить Калининградскую область.

В своем Telegram-канале специалист отметил, что в Польше многим хотелось бы заполучить территорию бывшей Пруссии, которая сегодня носит название Калининградская область. И несмотря на то, что сейчас дискуссии на эту тему ведутся в шутливой форме, игнорировать подобные сообщения Москве нельзя.

«Такой неудачный с точки зрения удара по России получился плацдарм… И ведь его и от «материка» изолировали, и соседи у бывшего Кенигсберга после распада Союза оказались все, как на подбор, к России недружественные, но силой пытаться прибрать никто не решается», –заявил политолог.

Таким образом, возникает весьма неловкий момент. Большое количество военной техники РФ в том регионе не позволит Варшаве пойти на крайние меры. Да и пример Прибалтики, где проживает огромное количество русскоязычных людей, весьма показателен. Про ответ Росиии, эксперт также призвал не забывать, добавив, что в таком случае сохранение Польши на карте в ее нынешних границах может быть поставлено под сомнение.

Тем не менее разговоры про Калининград, хоть и без резких выпадов, но ведутся, отметил Сатановский. И на фоне раскручиваемой поляками информационной кампании по поводу того, что вину за начало Второй мировой войны с Германией должен разделить и СССР, подобная риторика не должна оставаться без ответа.

Сенатор Франц Клинцевич, в свою очередь, отметил, что у Варшавы нет физических возможностей претворить этот план в жизнь. Однако, если Польша все-таки попробует предпринять активные действия в этом направлении, то Россия прибегнет к «серьезному огневому предупреждению». Подробнее – в материале «Политпазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Источник ➝

Достойно ответить США на "лунный закон": у РФ есть "антарктический ход"

Достойно ответить США на

Политолог Михаил Фрибен высказался о "лунном законе", который был подписан президентом США Дональдом Трампом.

Эксперт заявил, что России нельзя оставлять подобные действия Вашингтона без ответа, сообщает информационное издание "Политнавигатор".

Напомним, что президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому американские компании имеют полное право на добычу ресурсов Луны. При этом Вашингтон отказывается считать Луну и другие космические тела всеобщим достоянием.

Фактически США вышли из Соглашения о деятельности на Луне, которое было принято ООН еще в 1979 году.

Фрибен уверен, что подобные действия Вашингтона недопустимы в реалиях международного политического права. При этом России необходимо достойно ответить США на "лунный закон". По словам эксперта, у РФ припасен свой "антарктический ход" в этой политической игре. Таким образом, Москва в ответ на действия Вашингтона должна заявить о выходе из Договора об Антарктике, который был заключен еще в 1959 году.

"Хотя бы на том основании, что ровно двести лет назад наши русские мореплаватели его и открыли. Прекрасный опыт создания военных баз в арктических широтах и добычи там полезных ископаемых у нас есть", – заявил Фрибен.

Эксперт заметил, что подобного рода политические шаги будут являться прекрасным ответом на действия США. Кроме того, Россия сможет открыть новые проекты, связанные с этим регионом, а также реализовать другие важные цели на континенте.

Ранее российский государственный деятель, член Совета Федерации России Алексей Пушков заявил, что подобный документ, согласно которому США признали за собой право на коммерческую добычу ресурсов, находящихся на Луне, демонстрирует всю сущность американских властей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Руки прочь от Луны! «Роскосмос» обвинил США в попытке захвата других планет

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх