Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark nikitin
    Нобелевская премия даётся тем кто разрушает собственное государство. И те учёные которых хочет видеть Америка и Европ...Алексиевич получи...
  • Надежда
    А кто-то предлагает Белоруссии войти в состав России? По-моему, Белоруссии достаточно быть просто союзной республикой...Опрос показал, ка...
  • Отари Хидирбегишвили
    Присуждение Нобелевской премии этой бездарной писательнице и дешевой лесбиянке в очередной раз свидетельствует о том,...Алексиевич получи...

Молдавские унионисты объявляют войну президенту Игорю Додону

Молдавские унионисты объявляют войну президенту Игорю Додону
Молдавские унионисты объявляют войну президенту Игорю Додону

В Молдавии политическое движение Unirea («Объединение») призвало к сотрудничеству партий унионистского толка с целью выработки общей стратегии к президентским выборам для победы над действующим президентом Игорем Додоном. К диалогу приглашены Либерально-демократическая партия, партия «Действие и солидарность», политплатформа «Достоинство и правда» и Партия национального единства.

«Россия не хочет, чтобы представители правого сегмента, которых большинство, сели за стол переговоров и нашли оптимальное решение для того, чтобы лишить Игоря Додона власти и победить его в предстоящей президентской кампании», - заявил представитель прорумынского движения Democraţia Acasă Василий Костюк.

Выборы президента Молдавии должны состояться осенью сего года. Прорумынские силы видят в Додоне своего главного противника. Он последовательно выступает за цивилизованный диалог Кишинёва с Приднестровьем и Гагаузией и развитие отношений с Россией. Нахождение ПМР и Гагаузии в составе Молдавии Додон считает гарантией существования независимого молдавского государства.

Здесь он кардинально расходится во мнениях с прорумынскими силами. Выступая на словах за суверенную Молдавию, которой-де, угрожает Россия, на деле они готовят почву для капитуляции перед Румынией с последующей ликвидацией молдавской государственности, как таковой.

Спрашивается, какой смысл был в выходе Молдавии из СССР с последующим объявлением независимости, если теперь эту независимость хотят сдать Румынии?

Движение Unirea и идеологически родственные ей силы называют Приднестровье и Гагаузию неотъемлемой частью Республики Молдова, но в действительности не знают, что с ними делать.

Гагаузия, которая обладает автономным статусом, официально предупредила, что выйдет из состава Молдавии в случае её слияния с Румынией или курса в НАТО. Приднестровье и вовсе де-факто является независимым. Слова Додона о Приднестровье и Гагаузии как гарантах существования независимой Молдавии означает, что Тирасполь и Комрат не позволят Бухаресту взять республику под полный контроль.

Прорумынские унионисты в Кишинёве лелеют мечту привести когда-нибудь к власти в Тирасполе и Комрате прозападные силы, но для исполнения этой мечты нет реальных оснований. В Приднестровье и Гагаузии понимают, что переход на прозападные, сиречь, прорумынские рельсы, приведёт к полной зависимости от Кишинёва.

Додон полагает, что выборы президента в 2020 г.должны проходить на обоих берегах Днестра. Пока не ясно, удастся ли ему претворить эту идею в жизнь. Если удастся, для унионистов это плохая новость. Приднестровцы, памятуя о преступлениях молдавской военщины и её румынских кураторов в годы приднестровского конфликта 1992 г., проголосуют за кандидата, выступающего за дружбу с Россией, поскольку именно Россия в глазах приднестровцев служит гарантом мира и стабильности в регионе. Она доказала это эффективным выполнением миротворческой миссии, положившей конец кровопролитию на берегах Днестра.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх