Премия Сахарова – «награда» имени маньяка, лжеца и предателя

Премия Сахарова – «награда» имени маньяка, лжеца и предателя

Европейский  парламент официально объявил о присуждении премии «За свободу мысли», носящей имя Андрея Сахарова осужденному к лишению свободы за подготовку в Крыму террористических актов Олегу Сенцову. Что ж – вполне ожидаемо. И даже, можно сказать, совершенно заслужено! По «герою» и «награда»…

 

Данная премия, напомним, учреждена Европарламентом в 1988 году и награждаются ею люди и организации, «внесшие значительный вклад в борьбу за права человека». Какие именно права крымчан собирался отстаивать готовившийся взрывать их неудавшийся «деятель искусства», сказать сложно. Впрочем, данное  фальшивое и лицемерное в самой сути своей «отличие» ему – в самый раз. И вот почему:

 

Андрея Сахарова большинство нынешних россиян если и помнят, то как известнейшего диссидента, лауреата Нобелевской премии мира, при этом, непонятно на каких основаниях,  объявленного «правозащитником» и «совестью нации». А ведь у Сахарова было две жизни, отличающиеся одна от другой, как черное от белого! И, по сути – два обличия. Вот только какое из них было истинным?

 

До конца 60-х годов прошлого века Сахаров был не просто нормальным, а, можно сказать, образцовым советским человеком. Военное лихолетье он, достигший к 1941 году вполне призывного возраста, пережил более, чем благополучно – Родина такие «светлые головы», будущую элиту науки, берегла, а добровольцем на фронт (в отличие от многих своих соучеников по МГУ) Сахаров как-то не рвался.

Закончив в безопасной эвакуации ВУЗ, трудился в оборонной промышленности подальше от сражений Великой Отечественной.

 

Настоящим переломом в судьбе Сахарова стал 1948 год, когда он был включен в руководимую Игорем Таммом группу по разработке термоядерного оружия. Будущий «величайший пацифист СССР» усердно работал над созданием и усовершенствованием самого смертоносного в мире оружия аж целых двадцать лет. Делал это, судя по всему, на совесть —  стал лауреатом Сталинской и Ленинской государственных премий, трижды (!) Героем Социалистического труда. 

 

Правда, некоторые коллеги впоследствии отзывались о его вкладе в проект достаточно скептически, а кое-кто и вовсе намекал на присвоение себе чужих заслуг… Тот же Курчатов, поговаривают, подмахнул «молодому и подающему надежды» ученому представление на академика, чтобы тот смог таким образом решить «квартирный вопрос». На людях науки, и, в особенности, на  тех из них, кто работал на оборону страны, в сталинском СССР не экономили и вполне конкретными жизненными благами Сахаров был осыпан более, чем щедро. При этом именовать его «отцом советской водородной  бомбы», как минимум – некорректно. Коль  уж на то пошло, если кто и заслуживает  титула «отца-основателя» ядерного щита СССР, то маршал Лаврентий Берия, курировавший «атомную программу» нашей страны  от начала и, практически, до конца.

 

О «человеколюбии» и его «непревзойденном пацифизме» Сахарова исчерпывающе свидетельствует всего один факт из времен его успешной карьеры. Новоиспеченный академик явился к контр-адмиралу Петру Фомину – начальнику недавно созданного «ядерного» отдела при Главкоме ВМФ СССР, с гениальным, как ему самому казалось, предложением. Задумка заключалась в том, чтобы вооружить советские подводные лодки монструозными термоядерными торпедами по сотне килотонн каждая. А потом – выпустить их все в сторону Соединенных Штатов. Образовавшиеся в результате цунами, смыли бы, как минимум, половину Америки к  такой-то бабушке в единый миг! Чистенький ученый, в жизни в руках не державший в руках даже винтовку, расписывал отпахавшему две войны адмиралу, как десятиметровые волны будут сотнями тысяч топить американцев от Вашингтона и Нью-Йорка до Лос-Анжелеса и Нового Орлеана с какми-то, по словам старого моряка, «людоедским» восторгом маньяка.

 

Доподлинно неизвестно – спустил ли Фомин Сахарова после его «презентации» с лестницы. Сдержался, наверное – военный же человек все-таки. Но в том, что сильнейшее желание именно так и поступить адмирал испытывал, сомнений нет ни малейших. В итоге, он заявил обескураженному академику, что советские моряки воюют с вооруженным врагом, а не истребляют мирных жителей, а представленный проект обозвал «кровожадным» и «отвратительным». Ну, это те слова, которые остались в официальной истории… Никаких «суперторпед» делать, и, тем более, применять никто не стал. 

 

В «правозащитники» Сахарова понесло, как уже было сказано, в конце 60-х. Первые его выступления «в защиту репрессированных» еще как-то терпели. Но вот когда в 1968 году академик умудрился тиснуть за рубежом собственные размышлизмы об «интеллектуальной свободе», прогрессе и прочих подобных вещах, отчетливо отдававшие антисоветчиной, Сахарова таки поперли со всех постов. Прежде всего – отстранили от любых работ, связанных с военными проектами и государственными секретами вообще, что было, на мой взгляд, совершенно закономерным и правильным решением.

 

Вы думаете, его «сгноили в лагерях»? Или, как минимум, отправили камни таскать, лес валить? Ничего похожего! Преспокойно продолжил трудиться в Физическом институте Академии Наук, исправно получая куда как немаленькую зарплату академика и публикуя абсолютно беспрепятственно свои научные работы. При этом Сахаров продолжил  диссидентствовать с еще большим упрямством и злобой. Во что академик только не лез! «Боролся» с загрязнением окружающей среды, выступал за отмену смертной казни, за право всех и каждого на свободную эмиграцию из СССР… Жаль, тема «сексуальных меньшинств» тогда была неактуальна – уверен, он бы и в ней отметился. А еще – Сахаров  беспрерывно  пытался приставать к советскому правительству с советами относительно того, как оно должно проводить политику страны – не только внутреннюю, а и внешнюю. 

 

В мире вовсю шла холодная война, направленная на уничтожение нашего государства, а Сахаров… Он в это самое время то отправлял приветственные письма Аугусто Пиночету, то призывал президента США нанести по СССР «превентивный» ядерный удар – исключительно с целью принуждения его руководства к «соблюдению прав человека». Апокалиптический сюрреализм какой-то! И Нобелевскую премию мира в 1975 году, дошедший в своем антисоветском угаре и ненависти к собственной Родине до какого-то уже совершенно пещерного мракобесия,  академик отхватил именно за такие вот штуки, а вовсе не, как утверждалось, «за бесстрашную поддержку  фундаментальных принципов мира между народами».

 

 Да, вот, кстати – о «бесстрашии»…  Все это время, как это ни удивительно,  Сахарова терпели! Не бросали в тюрьму, не травили «Новичком» и даже не выгоняли с работы – просто брезгливо морщились после каждой новой его выходки. Черту он перешел, когда принялся поливать Советский Союз грязью за ввод войск в Афганистан. Терпение лопнуло, и в 1980 году грянул Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым зарвавшегося диссидента, наконец, лишили всех государственных наград, премий и почетных званий. После чего Сахарова законопатили… Да нет, не в Сибирь!  Всего-то в Горький, в то время наглухо закрытый для иностранцев – чтоб трепался поменьше. Там Сахаров повадился устраивать голодовки (ну, не зря же премией его имени почествовали главного голодовщика наших дней!). Правда, требования при этом он выдвигал…  Ну, скажем так, откровенно  шкурные. Например – выпустить в США невесту сына его жены, Елены Боннэр, от первого брака. Как-то так…

 

Из горьковской ссылки «страдальца» вернул Михаил Горбачев — главный из Иуд, пришествие которых  к власти готовили своей антигосударственной деятельностью Сахаров и ему подобные. «Главный диссидент страны» тут же становится народным депутатом от Академии наук. Правда, выборы эти были такими же насквозь фальшивыми, как и все, что с ним связано. По первому разу сотрудники АН, прекрасно знавшие истинную цену этому «сокровищу», «прокатили» его с треском. Горбачеву пришлось лично отменять результаты и назначать новый тур с самыми жесткими «установками» на «правильное» голосование. И все для того, чтобы дряхлый лжец и лицемер  смог взобраться на трибуну последнего Съезда народных депутатов СССР и, шамкая, принялся нести ахинею, снова пытаясь учить всех жить.

 

Депутатство (в процессе которого он успел совершить свое последнее предательство – переметнуться от Горбачева к Ельцину), Сахарова, похоже,  и доконало. В 1989 году он покинул наш бренный мир, став одной из главных «священных коров» для  советских, а, впоследствии, и российских «борцов за демократию и общечеловеческие ценности». Во всяком случае, основные  «принципы» отечественных «либералов»  –  ни на чем не основанная упертая уверенность  в собственной правоте и непогрешимости, безапелляционное неприятие мнений оппонентов и способность бесконечно продуцировать тотальную ложь,  взяты именно от него.

 

Лгал Сахаров беззастенчиво, беспардонно и бесконечно. Прекрасный пример этого – его заявления о «советских вертолетах, расстреливавших  в Афганистане наших солдат, чтобы они  не сдались моджахедам». Будучи пойман на этом вранье, и зажат в угол, академик преспокойно признался, что почерпнул эту «достоверную информацию» из радиопередач «западных голосов». До этого Сахаров пытался «втирать», что у него есть некие «свидетельские показания», которых, как оказалось, никогда не существовало.

 

Учреждая премию имени Андрея Сахарова, Европейскому парламенту следовало бы  откровенно признать, что присуждаться она будет за «выдающие достижения» в области антисоветчины и русофобии, предательство Родины и подрывную деятельность против своего народа. А также – за ненависть к собственной стране, помноженную на  слепое преклонение перед Западом. Тогда было бы, по крайней мере, честно. Кстати, награждая Сенцова, Европарламент «прокатил» общественные организации, спасающие тонущих в Средиземном море мигрантов. Такие вот «европейские ценности»…

 

Крымский террорист, русофоб, бандеровец  и адепт «майдана» Олег Сенцов, именем которого Россию сегодня пытаются «обличать» и открыто шантажировать, для этой премии – в самый раз. То, что надо! По правде говоря, я уверен в том, что, если бы керченский убийца Росляков был арестован до учиненной им бойни, на Западе его бы тоже объявили «жертвой Кремля» и «борцом с оккупацией». Как знать – возможно, и он какой-нибудь «правозащитной» премии бы удостоился?!

 

Александр Неукропный специально для Planet Today 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *