Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark nikitin
    Нобелевская премия даётся тем кто разрушает собственное государство. И те учёные которых хочет видеть Америка и Европ...Алексиевич получи...
  • Надежда
    А кто-то предлагает Белоруссии войти в состав России? По-моему, Белоруссии достаточно быть просто союзной республикой...Опрос показал, ка...
  • Отари Хидирбегишвили
    Присуждение Нобелевской премии этой бездарной писательнице и дешевой лесбиянке в очередной раз свидетельствует о том,...Алексиевич получи...

Джон Хербст: У Вашингтона и Киева есть общая цель – «поражение» России

Джон Хербст: У Вашингтона и Киева есть общая цель – «поражение» России
Украина и США ждут, что Россия «потерпит поражение в Донбассе и Крыму»

США и Украина заинтересованы в том, чтобы Российская Федерация «потерпела поражение» в Донбассе и отказалась от Крыма. Об этом заявил бывший посол США на Украине Джон Хербст на встрече между американскими дипломатами и экспертами, организованной в Киеве аналитическим центром Atlantic Counsil и фондом Виктора Пинчука. Также там присутствовали представители правящей партии «Слуга народа» и нардепы других политсил, а также бывшие премьер-министры Украины Владимир Гройсман и Арсений Яценюк. 

По словам Хербста, Соединенные Штаты прошли непростой период импичмента, но даже в это сложное время республиканцы и демократы принимали в Конгрессе решение о военной поддержке Украины и санкциях против «Северного потока - 2». Также он добавил, что после завершения импичмента трудностей стало гораздо меньше и американская поддержка Киева продолжает расти каждый день.

Далее американский дипломат сообщил, что у Вашингтона и Киева есть общая цель – «поражение» России и восстановление территориальной целостности Украины в Донбассе и Крыму. А для этого, сообщил он, американские власти поставляют для нужд ВСУ оружие и занимаются экономическими вопросами Украины.

«США имеют общие с Украиной интересы: мы заинтересованы в том, чтобы Москва потерпела «поражение» в Донбассе, а также чтобы Украина восстановила территориальную целостность включительно с Донбассом и Крымом», – заявил дипломат.

Украина и США заинтересованы, чтобы Россия потерпела поражение в Донбассе и Крыму

В свою очередь экс-старший директор по России и Евразии в Совете нацбезопасности США Селеста Валландер дала киевским политикам понять, что коррупция на Украине остается одной из наибольших преград в углублении сотрудничества с западными партнерами: «Наша долговременная задача – помочь украинскому обществу контролировать своих политиков. Это не только о внутриукраинской ситуации. Это о долговременных перспективах сотрудничества в Европе и в НАТО».

Представители американской дипломатии ответили на некоторые вопросы украинских журналистов, в частности о возможности присоединения США к урегулированию конфликта в Донбассе. Так, бывший посол США в России Александер Вершбоу сообщил, что Вашингтон не может присоединиться к «нормандскому формату» без одобрения Москвы. Однако уточнил, что скоро на Украине появится новый специальный представитель Госдепа для выполнения миссии, которую не удалось завершить Курту Волкеру.

Украина и США заинтересованы, чтобы Россия потерпела поражение в Донбассе и Крыму

«Я надеюсь, что мы вскоре увидим нового спецпредставителя США на Украине, это политическая фигура, которая будет выполнять ту миссию, которую должен был выполнить Курт Волкер. И в то же время, это должен быть советник, достойный доверия президента Владимира Зеленского и его правительства. Поэтому это является предметом очень сложных переговоров», – подчеркнул Вершбоу.

Напомним, Крым воссоединился с Россией по результатам референдума, проведенного в марте 2014 года (за воссоединение проголосовало более 97% жителей полуострова). РФ настаивает, что процесс воссоединения Крыма отвечает нормам международного права. В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх