Кремль постепенно вводит чрезвычайное положение в стране

Кремль постепенно вводит чрезвычайное положение в стране
Информационное агентство

Одна из основных целей введения режима ЧС – нейтрализация социально-политических рисков, считает политолог

Фото: РБК

Правительство внесло в Государственную думу законопроект, в случае принятия которого будут значительно расширены полномочия кабинета министров в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В связи со сложившейся ситуацией уровень недовольства населения будет расти, потому что люди будут терять источники дохода, отметил в разговоре с «Русской инициативой» директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. По его мнению, это будет происходить в принципиально новой ситуации по сравнению с кризисами прошлых лет.

«У людей тогда был «жировой запас» – то, что было накоплено после нулевых. Сейчас у граждан нет этого запаса. Они не смогут продержаться два-три года, как призывали власти в 2008-2009 или в 2014-м.

Поэтому недовольство у людей будет формироваться здесь и сейчас. Оно уже сформировано по другим причинам, а коронавирус и его последствия станут дополнительным фактором. Очень скоро это недовольство конвертируется в политическое поведение», – считает он.

По словам Салина, у власти есть два возможных пути: «Первый путь – попытаться залить все деньгами, но денег, судя по всему, на все не хватит. Второй путь, по которому мы сейчас идем, – ползучее введение режима чрезвычайной ситуации, когда людей максимально стимулируют к тому, чтобы не выходить на улицу, чтобы в том числе выход на улицы не перерос в массовую протестную активность. А особо буйных будут под предлогом коронавируса самоизолировать на дому».

Соловей: Власти готовятся ввести чрезвычайное положение в РоссииПолзучее внедрение элементов особого режима началось с 10 марта, отметил политолог

Директор Центра политологических исследований Финансового университета подчеркнул, что власти лучше действовать экономическими инструментами. «Но, во-первых для этого нужен хороший уровень администрирования. А этого давно нет в России. Во-вторых, значительные ресурсы, не такие большие, как об этом говорят. Поэтому власть, скорее всего, пойдет административным путем, чтобы минимизировать политические риски. Режим чрезвычайной ситуации вводится не сразу, а постепенно. Когда ограничения вводятся одно за другим, то это не так заметно. В России власть пошла путем введения чрезвычайного положения, но ползучего типа, поэтому это все не так заметно. Одна из основных целей введения режима ЧС – нейтрализация социально-политических рисков, связанных с экономическим кризисом», – резюмировал Павел Салин.

Источник ➝

Достойно ответить США на "лунный закон": у РФ есть "антарктический ход"

Достойно ответить США на

Политолог Михаил Фрибен высказался о "лунном законе", который был подписан президентом США Дональдом Трампом.

Эксперт заявил, что России нельзя оставлять подобные действия Вашингтона без ответа, сообщает информационное издание "Политнавигатор".

Напомним, что президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому американские компании имеют полное право на добычу ресурсов Луны. При этом Вашингтон отказывается считать Луну и другие космические тела всеобщим достоянием.

Фактически США вышли из Соглашения о деятельности на Луне, которое было принято ООН еще в 1979 году.

Фрибен уверен, что подобные действия Вашингтона недопустимы в реалиях международного политического права. При этом России необходимо достойно ответить США на "лунный закон". По словам эксперта, у РФ припасен свой "антарктический ход" в этой политической игре. Таким образом, Москва в ответ на действия Вашингтона должна заявить о выходе из Договора об Антарктике, который был заключен еще в 1959 году.

"Хотя бы на том основании, что ровно двести лет назад наши русские мореплаватели его и открыли. Прекрасный опыт создания военных баз в арктических широтах и добычи там полезных ископаемых у нас есть", – заявил Фрибен.

Эксперт заметил, что подобного рода политические шаги будут являться прекрасным ответом на действия США. Кроме того, Россия сможет открыть новые проекты, связанные с этим регионом, а также реализовать другие важные цели на континенте.

Ранее российский государственный деятель, член Совета Федерации России Алексей Пушков заявил, что подобный документ, согласно которому США признали за собой право на коммерческую добычу ресурсов, находящихся на Луне, демонстрирует всю сущность американских властей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Картина дня

))}
Loading...
наверх