Финский аналитик: Короновирусная децентрализация власти в РФ – куда делся Путин?

Финский аналитик: Короновирусная децентрализация власти в РФ – куда делся Путин?
Финский аналитик: Короновирусная децентрализация власти в РФ – куда делся Путин?

Народ России с трудом понимает, какова роль Путина в борьбе властей России с коронавирусом, пишет в своем исследовании финский политический аналитик Андерс Морд на страницах портала Yle. К кому с надеждой на помощь должны обращаться россияне?

На многие вопросы пытаются ответить местные СМИ, но в России «четвертая власть» лишена того влияния, которое она имеет в демократических странах. Лишь некоторые чиновники пытаются прояснять ситуацию.

Российские органы здравоохранения не проводят никаких пресс-конференций, как, впрочем, и правительство. Лишь премьер-министр страны Михаил Мишустин берет на себя все властные полномочия по борьбе с этой напастью. Но, вместе с тем, он не отвечает ни на какие вопросы, лишь проводит встречи с различными подчиненными.

Реальные действия предпринимает мэр Москвы Сергей Собянин – именно на столицу пришелся основной удар эпидемии. Местные власти пытаются остановить распространение коронавируса, служа в этом примером для остальных регионов России. Собянин настолько успешен в борьбе с болезнью, что в администрации президента пытаются умерить его пыл.

Кстати, что касается президента. Почему он фактически самоустранился от решения проблем с коронавирусом, уйдя в тень?

Ведь теперешний кризис в России без преувеличения можно назвать самым масштабным за всю послеельцинскую историю РФ.

В минувший четверг Путин выступил с обращением перед жителями страны и объявил о том, что режим самоизоляции в России должен сохраняться до конца апреля, то есть, многие россияне все это время должны сидеть без работы, не выходя из дома. Кроме того, он дал понять, что правительство страны несет всю ответственность за борьбу с эпидемией. Не президент, а именно правительство во главе с Мишустиным – бывшим начальником налоговой службы, который занял новый пост чуть более двух месяцев назад.

В настоящее время Путин находится в своей загородной резиденции на самоизоляции – ведь он здоровался за руку с главврачом больницы в Коммунарке, у которого позднее был выявлен коронавирус. В Кремле уверяют, что Путин здоров.

Народ видит, что президент – не лучший «антикризисный менеджер», поскольку он сообщает народу плохие новости и не берет на себя всю полноту ответственности, что идет вразрез с его растиражированным за много лет образом. Путин по этой же причине не вводит режим чрезвычайного положения – ведь это самым негативным образом может отразиться на его политическом имидже.

Владимир Путин вообще может потерять значительную долю поддержки своего народа этой весной. В немалой степени это связано с голосованием по новым поправкам в Конституцию, разрешающим президенту вновь баллотироваться на этот пост через четыре года. Поэтому Путин с большой долей вероятности не станет предпринимать непопулярные решения, делегируя эти полномочия правительству.

В четверг в своем выступлении Путин сказал о том, что регионы должны сами решать, какие меры им предпринять в связи с эпидемией. Это в некоторой степени революционное решение, ведь до сих пор все указы на места приходили из Москвы. К чему может привести подобная децентрализация власти на фоне пандемии коронавируса? Губернаторы вынуждены действовать теперь самостоятельно, но многие ли из них способны принимать компетентные решения? Кроме того, поскольку многие губернаторы назначены на свои посты из Кремля, они не пользуются популярностью у народа.

Многим жителям России трудно понять, почему Путин решил уйти от проблем с набирающей силы эпидемией. Если лидер страны уходит в тень, то как страна победит коронавирус?

Еще одна социальная группа, которая страдает от возникших проблем – это предприниматели. Президент в своем выступлении сказал о том, что все работники, несмотря на самоизоляцию, в апреле будут получать заработную плату. Государство позаботится о бюджетниках, но как выживать частному сектору?

В реальности, скорее всего, в апреле далеко не все служащие в частной сфере получат зарплату – не у всех работодателей есть деньги на выплаты. Но на следующий день к владельцам предприятий могут постучаться из прокуратуры и потребовать погасить долги, и все для того, чтобы удержать официальные цифры по безработице от падения.

Чаще всего, работодатели и наемные работники идут в этом плане на «компромиссы» – уменьшение зарплаты или сокращение рабочего времени. Еще один вариант – «убедить» сотрудника уволиться или согласиться на невыплату денег в апреле. Тогда возникает вопрос –а где же российские профсоюзы? Почему они молчат?

Так или иначе, экономика России стоит на пороге масштабного кризиса. Дискуссия лишь относительно глубины ее падения – на 5 или на 10 процентов. Несколько миллионов жителей страны могут потерять работу или бизнес. Сейчас безработица составляет около 5%, и некоторые полагают, что к концу года она может достичь 15%.

Экономический кризис не сулит ничего хорошего и финским компаниям, работающим в России. В этом году их количество, скорее всего, сократится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *