Посол Украины в Латвии пообещал уничтожить украинскую диаспору

Посол Украины в Латвии пообещал уничтожить украинскую диаспору

Посол Украины в Латвии Александр Мищенко пригрозил уничтожить украинскую диаспору в этой стране за пророссийские настроения, заявила руководитель Объединения украинских обществ Латвии Ирина Дукуле.

«Первое, что он сказал нам, украинским обществам, – я вас уничтожу, вас здесь не будет! Сразу стал приклеивать нам ярлыки, что мы пророссийские, чуть ли не агенты Путина. И с гордостью заявил, что когда был послом в Азербайджане, уничтожил там такую же украинскую диаспору», – рассказала Дукуле в интервью «Sputnik Латвия».

Она пояснила, что послу не понравилось то, что Дукуле разговаривала с ним на русском и не стала «на каждом углу осуждать страну-агрессора – Россию».

Посольство добилось отмены некоторых мероприятий, которые планировало провести Объединение, включая Фестиваль украинского кино в Риге. Деньги на кино выделила Рижская дума.

«Связующим звеном у нас был бывший директор Рижской киностудии, продюсер Валтерс Кагайнис. Он там работу проводил, я здесь. И вот он приходит ко мне и говорит: «Ирина, это рейдерский захват, фестиваль у нас отбирают, а мне сказали, кто я такой, чтобы его проводить». Оказалось, посольство Украины в Латвии будет проводить Дни кино в те же даты, что и мы. В том же кинотеатре. Пришлось от фестиваля отказаться», – пояснила Дукуле.

Источник ➝

Достойно ответить США на "лунный закон": у РФ есть "антарктический ход"

Достойно ответить США на

Политолог Михаил Фрибен высказался о "лунном законе", который был подписан президентом США Дональдом Трампом.

Эксперт заявил, что России нельзя оставлять подобные действия Вашингтона без ответа, сообщает информационное издание "Политнавигатор".

Напомним, что президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому американские компании имеют полное право на добычу ресурсов Луны. При этом Вашингтон отказывается считать Луну и другие космические тела всеобщим достоянием.

Фактически США вышли из Соглашения о деятельности на Луне, которое было принято ООН еще в 1979 году.

Фрибен уверен, что подобные действия Вашингтона недопустимы в реалиях международного политического права. При этом России необходимо достойно ответить США на "лунный закон". По словам эксперта, у РФ припасен свой "антарктический ход" в этой политической игре. Таким образом, Москва в ответ на действия Вашингтона должна заявить о выходе из Договора об Антарктике, который был заключен еще в 1959 году.

"Хотя бы на том основании, что ровно двести лет назад наши русские мореплаватели его и открыли. Прекрасный опыт создания военных баз в арктических широтах и добычи там полезных ископаемых у нас есть", – заявил Фрибен.

Эксперт заметил, что подобного рода политические шаги будут являться прекрасным ответом на действия США. Кроме того, Россия сможет открыть новые проекты, связанные с этим регионом, а также реализовать другие важные цели на континенте.

Ранее российский государственный деятель, член Совета Федерации России Алексей Пушков заявил, что подобный документ, согласно которому США признали за собой право на коммерческую добычу ресурсов, находящихся на Луне, демонстрирует всю сущность американских властей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Руки прочь от Луны! «Роскосмос» обвинил США в попытке захвата других планет

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх