Главные новости дня

14 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    Агентство "НАХ" очень часто мудро пишет, но не в этот раз. Украина разыграна не между старичками, а между сферами вли...Украина уже разыг...
  • Сергей Гавриков
    Да, Хрущ ещё тот урод!Как Хрущев предал...
  • Владимир Витковский
    Типичная фамилия свидомого...Зеленский и Конст...

Зачем Путин выделил Молдавии гумпомощь на 500 млн рублей

Зачем Путин выделил Молдавии гумпомощь на 500 млн рублей

Эксперт объяснил, зачем Путин выделил Молдавии гумпомощь на 500 млн рублей

Выделение Молдавии гуманитарной помощи от Москвы является прелюдией к большому кредиту на 200 миллионов долларов. Об этом в интервью ФАН заявил политолог Международного института политических исследований Владимир Брутер.

Ранее состоялся разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Республики Молдова Игорем Додоном, в ходе которого российский лидер пообещал своему коллеге выделить в виде гуманитарной помощи дизельное топливо на сумму в 500 миллионов рублей. Оно необходимо молдавским фермерам, чьи угодья пострадали от засухи. Кроме того, Путин пожелал удачи Додону в связи с надвигающимися президентскими выборами в Республике Молдова.

«Пока сложно сказать, чем они закончатся, — признался Брутер. — Рейтинги у основных кандидатов примерно одинаковые, а потому с точностью утверждать о победе или о поражении Додона я не возьмусь. Очевидно, что все решится за оставшееся до выборов время».

Политолог отметил, что электоральные позиции действующего президента Молдавии «хуже, чем четыре года назад» — однако за ним есть административный ресурс и не самый критичный опыт пребывания на посту главы государства.

«По крайней мере, даже если он не сделал много хорошего, то и за плохое его не особо есть в чем упрекнуть, — считает эксперт.

— Поэтому шансы Додона на выборах можно в целом оценить немного больше, чем у его конкурентов — но в рамках статистической погрешности».

Эксперт объяснил, зачем Путин выделил Молдавии гумпомощь на 500 млн рублей

Собеседник ФАН также пояснил, с какой целью российское государство решилось спонсировать молдавских аграриев. По его словам, изначально Кишинев просил кредит на сумму 200 миллионов долларов — однако в преддверии президентских выборов давать такие суммы Додону было бы политически неудобно, поскольку в таком случае Москву могли бы обвинить во вмешательстве в электоральный процесс в Молдавии.

«Поэтому окончательное решение по данному вопросу решили перенести на более «спокойное» время, — считает Брутер. — Ну, а поскольку помощь фермерам является вопросом безотлагательным, было принято решение поддержать сперва их».

Политолог отметил высокую важность дружбы Республики Молдова с Российской Федерацией с геополитической точки зрения — ведь это единственная страна из западных республик бывшего Советского Союза, которая сохраняет с нами хорошие и перспективные отношения.

«Для России позитивные политические отношения с Молдавией означают возможность переложить их на торгово-экономические рельсы, — убежден эксперт. — По крайней мере, мы видим такой запрос со стороны элит в этой стране».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх