Главные новости дня

14 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Ощущение, что у нас в правительстве окопались враги России и всчески пытаются ее уничтожить.Силуанов решил ра...
  • vladimir bedarev
    Вот никогда не думал, что приходится кормить американских президентов.Получал деньги от...
  • Отари Хидирбегишвили
    Рожденного ползать, а не летать , только могила исправит !Соловьев ответил ...

Госдеп: Сирия испортит отношения России и Ирана

Госдеп: Сирия испортит отношения России и Ирана
Интересы и цели Москвы и Тегерана в отношении будущего Сирии все больше отдаляются и к этому моменту кардинально разнятся. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по Ближнему Востоку Джоэл Рейберн, выступая на видеоконференции в Вашингтоне.


Попытка разглядеть конфликт


По мнению высокопоставленного американского дипломата, такая ситуация представляет собой великолепную возможность для США в борьбе против обоих оппонентов на Ближнем Востоке. В случае, если предсказанный конфликт состоится, даже не потребуются какие-либо действия со стороны Вашингтона – «противники» сами разойдутся, становясь по одиночке уязвимыми.

К вопросу о трениях между РФ и Ираном в САР. Кремль и иранский режим давно не ладят. Столкновения интересов реальны. Это естественная ситуация и мы ее предвидели, ведь у сиюминутных союзников слишком разные цели

- откровенно говорит американский дипломат.

Госдеп: Сирия испортит отношения России и Ирана


В то же время, чиновник поспешил уточнить, что американская парадигма по отношению к Сирии не претерпела значимых изменений и продолжает оставаться прежней.

Подобная попытка Вашингтона разглядеть конфликт между пересекающимися фактически на поле боя государствами, взявшими на себя бремя борьбы с терроризмом, вызвана банальными причинами.
США проводят «корректировку» собственной политики в регионе (на фоне «вывода» войск из САР), поскольку к этому моменту они предложить что-либо значимого и действенного в повестку дня не могут.

Цели Москвы и Тегерана


Чтобы быть более убедительным, Рейберн даже привел некоторые теоретические выкладки и соображения по поводу возможности порчи отношений Ирана и России в Сирии.

Россияне хотели бы возврата Сирии к довоенному статусу и состоянию, то есть до 2011 года. При этом Дамаск должен оставаться рядовым региональным партнером Кремля

- говорит дипломат.

По его словам у Ирана другие задачи. Тегеран видит территорию Сирии как часть иранской империи, военный форпост для сил «Кодс», входящих в КСИР. Вообще, для Ирана важно изменение социального и демографического облика Сирии, что в корне разнится с более поверхностными задачами Москвы, подчеркивает Рейберн.

В этом он видит возможность превращения двух союзников в противников, что выгодно США. Впрочем, Вашингтон, в лице президента Дональда Трампа уже неоднократно заявлял, что на данный момент главное внимание Америки сосредоточено на сирийской нефти, нежели на борьбе с терроризмом или региональном господстве.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх