Главные новости дня

14 701 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев14 января, 14:03
    Осталось их повесить у белого дома.«Охота на ведьм»:...
  • Виктор Шиховцев14 января, 14:02
    Вот кого кого, а Сороса я бы "новичком" с удовольствием угостил!Каковы цели Джорд...
  • Макс Моралевич13 января, 22:23
    Не станет! Санду обоссытся в свои кружевные трусики!Станет ли визит С...

Польская пресса: Как немцы изучают Вторую мировую войну

Польская пресса: Как немцы изучают Вторую мировую войну
Польская пресса: Как немцы изучают Вторую мировую войну

Директор берлинского бюро польского Института им. Пилецкого Ханна Радзийовска рассказала о том, чему учат учебники средних школ Германии и как немцы изучают Вторую мировую войну. Об этом пишет журнал Do Rzeczy.


Радзийовска отметила, что немецкие учебники истории показывают молодежи однобокую картину.

История Второй мировой войны – это фактически Холокост (20 страниц) и … сопротивление Германии против нацизма (13 страниц)

– уточнила она.

В учебниках нет даже упоминания про оккупацию Польши Третьим рейхом, о преступлениях против мирного населения и Варшавском восстании.

Жертвы нацизма перечислены в следующем порядке: евреи, синти (одна из западных ветвей цыган), ромы, принудительная эвтаназия (умственно и физически неполноценных), гомосексуалисты и военнопленные. Ничего о миллионах жертв среди гражданского населения других народов не приводится

– добавила она.

Радзийовска возмутилась, что в Германии забыли упомянуть о «нацистско-советских объятиях в сентябре 1939 года» и вспомнили о существовании Польши лишь один раз, когда описывали репарации и изгнание немцев из переданных территорий.

Она обратила внимание, что результатов такого образования долго ждать не пришлось. Пресса Германии провела опрос в 75-ю годовщину Второй мировой войны.
Выяснилось, что 30% молодых немцев считают, что их бабушки и дедушки были активными участниками движения сопротивления, в то время, как только 2% уверены, что их предшественники были сторонниками Третьего рейха.

Радзийовска считает, мы имеем дело с выявленными эффектами долгосрочной исторической политики Германии по релятивизации немецкой вины во Второй мировой войне (отказа от признания вины). Берлин начал с малого – заменил прилагательное, связанное с войной, с «немецкого» на «нацистское». Таким образом, национальная вина была переложена на нацистов. А кто теперь помнит, кем были те нацисты? Теперь и поляков, и представителей других народов можно называть нацистами.

Пройдет еще одно поколение и в Польше будет то же самое – разворот истории на 180 градусов. После 100-летия Второй мировой войны мы обнаружим, что 30% поляков убивали евреев (и немцев из движения сопротивления), а 2% – были жертвами нацистов, подытоживает польское издание.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх