Главные новости дня

14 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Можейко
    Надо Земану помочь с нашей стороны, пока его не убили свои коуделки.«Потом будет позд...
  • vector10
    Именно так и было сделано российским руководством в отношении Чечни.«Дайте им много д...
  • Виталий Vitaly
    Тот ещё стратег.Разгром в три дня...

«Пугать слабую Россию»: в США увидели цель возрождения НАТО

«Пугать слабую Россию»: в США увидели цель возрождения НАТО
Расширение НАТО на Восток – весьма скверная идея, но только она оправдывает функционирование военной структуры, поставленной под сомнение. Любые альянсы и объединения наций до начала активной фазы боевых действий являются «фабриками» по раздаче обещаний и фальшивых гарантий безопасности. Это их единственная задача в истории неизбежных конфликтов.

Такую же роль теперь выполняет полностью бесполезный блок НАТО, ведомый американцами. Об этом пишет в своей колонке для журнала The National Interest (США) известный американский политической эксперт Даг Бандоу.

Пустые гарантии

Максимальные усилия по «выдаче» гарантий безопасности – симптом того, что скоро они будут нарушены и начнется очередная война. Как раз сейчас этим занят Вашингтон. В Белом доме раздают обещания с такой скоростью, что они моментально превращаются в пустые слова. Сам Бандоу сравнивает этот позорный процесс с раздачей «отелем шоколадок, по одной штуке на каждого постояльца».

Иными словами, за этими «гарантиями» не стоит не только реальное намерение, но даже минимальное желание. Обычная ложь, выдаваемая каждому, кто хотя бы намекнет на то, чтобы ее получить. В данном случае, в роли такого желающего выступает Россия, которая каждый раз обжигается, но снова верит обещаниям, а потом возмущается «нарушениями» по дипломатическим каналам.


«Пугать слабую Россию»: в США увидели цель возрождения НАТО


Пора бы уже знать, что отказ от расширения НАТО на Восток – ничего не стоит. Как и все заверения о мирных целях существования Альянса

- подчеркивает эксперт очевидные для всех, кроме Москвы, вещи.

Антисоветский Альянс без СССР?

Со времени развала Союза НАТО несколько раз теряло свои цели существования и находило новые. Актуальные задачи подсказывало наличие России на политической карте мира. Однако слабость Москвы заставила руководство Альянса постоянно играть «мускулами слов» перед лицом Кремля и, одновременно, вооружать соседей РФ.

По мнению автора исследования, НАТО более не представляет ценности для ЕС и тем более Америки. Единственное назначение – пугать слабую Россию и давать манипуляционные обещания, которые никто выполнять не собирается. Хотя бы потому, что нынешняя РФ никогда не бросит вызов Вашингтону, уверен Бандоу.

Формально в США видят возрождение НАТО за счет существования России как объекта информационной атаки, а также в качестве теневого органа Европейского союза, посредством которого «совращаются» бывшие советские республики с вовлечением их в политическую орбиту Запада.

Резюмируя, Бандоу выражает уверенность, что НАТО «умер» вместе со своим главным антагонистом – Советским Союзом. Нынешняя форма Альянса – жалкая пародия на себя самого. С таким врагом СССР справился бы очень просто. Впрочем, чего-то сверхъестественного уже и не требуется: для современной России достаточно и обещаний. С раздачей которых руководство НАТО хорошо справляется.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх