Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    Уточните, назвал ли Байден Трампа щенком Путина - Байден что - кинолог по главному образованию?Байден на дебатах...
  • Gennady ANTONOV
    Во всех военных конфликтах есть потенциальные заказчики и их исполнители в конкретном случае сомнений не вызывает кто...Жёсткий сценарий:...
  • Сергей Туренко
    А все потому, что у власти находятся сторонники развала России, имеющие счета за границей, обучающихся и работающих т..."Империя или торг...

Последний диктатор Европы: западные СМИ о протестах в Белоруссии

Последний диктатор Европы: западные СМИ о протестах в Белоруссии

Седьмой день в Белоруссии не прекращаются акции протеста против победы Александра Лукашенко на президентских выборах. Люди продолжают выходить на улицы, происходят забастовки предприятий, мирные протесты и столкновения с ОМОНом. Арестованы несколько тысяч человек, известно о сотнях пострадавших. 16 августа впервые в истории страны прошел самый массовый митинг «Марш свободы», в котором приняли участие более 200 тысяч человек. Западные страны заняли жесткую позицию по отношению к действующей власти. Обсуждается вопрос введения санкций. «Актуальные комментарии» собрали мнения западных экспертов и журналистов о событиях в Белоруссии.

Республика Беларусь, европейская страна с населением около 10 миллионов человек, которая считается «последней диктатурой на континенте», сейчас стоит перед точкой невозврата. Об этом пишет издание Forbes. События, которые сейчас разворачиваются на улицах Белоруссии, раскрывают прекрасную, терпеливую силу белорусского народа и формирующееся гражданское общество, мобилизовавшееся на защиту достоинства народа и возвращение украденного будущего страны.

К концу первой недели протестов многие заметили изменения в тактике Лукашенко — после первых жестоких репрессий полиция начала смягчать насилие.
Они также освободили многих задержанных — примерно 7 тысяч человек в одном только Минске. До сих пор среди протестующих, выступающих против правления Лукашенко, нет больших политических посланий. Дело не в отношениях Запада и Востока, ЕС и Кремля — в отличие от некоторых других постсоветских стран, которые открыто разрывались между европейским будущим и экономическим и политическим союзом с Россией. Сначала белорусы требовали честных выборов, а затем, по крайней мере, честного пересчета голосов, потому что они устали от правления Лукашенко и хотят его отставки.

Некоторые источники утверждают, что у организаторов протестов нет спонсоров. Люди создали фонд и жертвуют деньги на поддержку раненых протестующих. Белорусский народ не рассчитывает на помощь со стороны Запада, хотя есть надежда, что ООН и Европейский парламент каким-то образом отреагируют на незаконные действия силовиков. В то время как некоторые надеются на более суровые санкции в отношении правительства Лукашенко, другие понимают, что это оставит Белоруссию в изоляции. А изоляция лишь подтолкнет нацию в руки диктатора и поспособствует помощи со стороны России.

ABC news обеспокоены отношением России к протестам в Белоруссии. Отношения между двумя странами называют «неопределенными», но Лукашенко все равно считают давним союзником Кремля. В субботу белорусский лидер заявил, что президент Владимир Путин после телефонного разговора предложил прислать военную помощь для стабилизации ситуации в республике. Протестующие обеспокоены тем, что Россия все же может вмешаться, потенциально даже военным путем, чтобы спасти Лукашенко в обмен на то, что он уступит требованиям Москвы о большей интеграции двух стран. 

«Мы знаем, что режим готов на все, чтобы удержать власть», — сказала Мария Колесникова, единственный лидер объединенного штаба оппозиции, кто остался в Минске после выборов. «Суверенитет Белоруссии не подлежит обсуждению. Чтобы защитить свою страну от покушения на ее независимость, белорусы будут сражаться так же отважно, как сейчас они сражаются с насилием со стороны этого правительства», — сказала она. До позднего вечера воскресенья тысячи протестующих продолжали победоносно гулять по центру Минска. Группа демонстрантов расслабилась на ступенях перед зданием парламента, где выступал Лукашенко, в зоне, обычно закрытой для людей, и на сцене, где тысячи демонстрантов были жестоко разогнаны после очередных выборов 2010 года. «Впервые мы можем сидеть здесь и чувствовать себя свободно. Впервые за 26 лет», — сказала одна из протестующих Анастасия Рябова.

Foreign Policy отмечают, что Белоруссия — это совсем другая история, которая не похожа на киевский Майдан. Во-первых, Белоруссия гораздо более авторитарна, чем Украина. За 26 лет Лукашенко построил машину репрессий, которая гораздо больше, шире и опаснее, чем что-либо в постсоветской Украине. Все это увеличивает риски, с которыми сталкиваются протестующие в Минске и других городах. За несколько дней протестов было арестовано более 7 тысяч человек, сообщается о 250 раненых и 2 погибших. В то время как украинская революция в конечном итоге унесла около 100 жизней. Первые смерти на Украине произошли только после двух месяцев нахождения протестующих на улице. Лукашенко применил силу через день после выборов. Это подчеркивает, насколько решительно белорусские власти намерены подавить зарождающиеся протесты до того, как они наберут силу, а также мужество протестующих, которые не боятся дубинок, резиновых пуль, слезоточивого газа и световых гранат.

Во-вторых, когда вспыхнули протесты на Майдане, Украина была фактически демократичной. В 2014 году Freedom House оценил Украину как частично свободную, где коррупция носила повсеместный характер, росло насилие в отношении журналистов, но было возможно инакомыслие, а политика не была шоу одного человека. В-третьих, независимая Украина была построена на готовой линии разлома, в Белоруссии такого нет. Украинская революция усугубила исторические и языковые разногласия, которые назревали в обществе несколько лет. Белоруссия, напротив, имеет мало языковых, религиозных или этнических различий. Кроме того, у протестующих на Украине была четкая цель. Все, что сейчас есть у белорусов, — это гнев и возмущение.

Напомним, что 17 августа протестующие объявили общенациональную забастовку до тех пор, пока не будут выполнены требования людей. К массовым мероприятиям присоединяются все больше рабочих предприятий. Рабочие коллективы Белоруссии также призвали сформировать стачкомы, которые официально будут представлять их интересы.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх