Главные новости дня

14 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кактус Большой кактус
    Благодарность автору! Анализ прекрасный!Война за место Пу...
  • Игорь Сухоруков
    Личико свое либерасты открыли по полной программе, теперь пора государству перестать с ними нянчится. Либераст должен...«Форум свободной ...
  • Сергей
    Россия не так проста как США кажется!!!Россия отреагиров...

Донбасс, Украина и сказки Ишингера и Сарапинаса

Донбасс, Украина и сказки Ишингера и Сарапинаса

Председатель Международной Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер предостерёг Киев от попыток силового решения донбасского вопроса и порекомендовал киевским политикам «развивать стратегическое терпение».

«Даже не думайте про это!..Военное противостояние между Украиной и Россией, начнись оно сейчас или через год-два, может привести только к катастрофе. И поэтому я говорю: даже не думайте про возврат [Донбасса] военным путём. Последствия для Украины будут ужасны, вы серьёзно пострадаете», – сказал Ишингер.

Непонятно, где Ишингер увидел войну между Украиной и Россией. Москва неоднократно подчёркивала, что никакой войны между двумя странами нет, да и Киев за шесть лет так и не удосужился объявить войну России. Но заявление Ишингера лишний раз указало главную цель Запада относительно Украины – поддерживать конфликт на Донбассе в тлеющем состоянии с сохранением возможности его быстрой активизации в случае необходимости.

Такой необходимостью может быть сочтена попытка нового правительства, которое может со временем появиться на Украине, пойти на сближение с Россией и положить конец развязанной Западом и его ставленниками гражданской войне.

Как опытный дипломат, Ишингер поспешил подсластить горький приговор Украине елейными речами о том, что Донбасс вернётся в состав Украины ещё при его жизни, и произойдёт это благодаря привлекательной экономической модели, которая-де скоро появится на Украине.

«…Люди на запад от линии соприкосновения на Донбассе будут иметь доход в пять, и даже в десять раз выше, чем на восток от этой линии. Вот путь, которым вам нужно идти», – пояснил Ишингер.

Звучит как издёвка. Страна, где экономические показатели падают каждый год, а миллионы граждан вкалывают на низкоквалифицированных работах за рубежом, вряд ли дождётся десятикратного превышения доходов своих граждан над доходами соседей на востоке. И в такое положение Украину загнал профинансированный Западом евромайдан и последующие реформы, направленные на минимизацию экономического сотрудничества с Россией.

Сказки Ишингера созвучны мифическим обещаниям посла Литвы на Украине Вальдемараса Сарапинаса, что в период председательствования Вильнюса в Совете Европы в 2027 году Украина могла бы получить статус кандидата на вступление в ЕС.

«Без сомнения, это амбициозный план. Чтобы он осуществился, для Украины важно закрепить успехи и в дальнейшем решительно выполнять реформы, а для ЕС – всячески и последовательно поддерживать европейский выбор Украины», – порассуждал Сарапинас.

На середину 2021 года запланировано проведение в Вильнюсе конференции для обсуждения дальнейших реформ на Украине. Это будет уже четвёртое подобное сборище, которое является, по сути, инструктажем для украинских политиков, как  действовать в интересах ЕС, а не своей страны.

До 2027 года в ЕС будут поочерёдно председательствовать Германия, Франция и Польша. Сарапинас утверждает, что эти страны, также как и Литва, заинтересованы в расширении ЕС, но это не совсем так. Польша – единственная из них, мечтающая взвалить бремя поддержки жизнедеятельности Украины в её роли антироссийского форпоста на бюджетные структуры ЕС. Польше выгодно, чтобы не только она, но и европейцы активно вкладывали деньги в идеологию украинского национализма и украинских политиков, эту идеологию поддерживающих.

С Германией и Францией дело обстоит по-другому. Немцы не против расширения ЕС, но в направлении Балкан. При этом Германия и Франция противятся членству в ЕС Турции с её куда более развитой экономикой, чем экономика Украины.

В 2019 году Париж представил Еврокомиссии свой механизм контроля над расширением ЕС. Данный механизм состоит из семи этапов, через которые должно медленно двигаться государство-кандидат на членство. С каждым этапом полномочия такого кандидата расширяются, давая ограниченное право участвовать в формировании бюджета ЕС и деятельности европейских учреждений. Причём, путь в ЕС может быть прерван на любом из этапов, если Брюссель сочтёт усилия кандидата недостаточными. При восстановлении провинившейся страны в звании кандидата ей придётся проходить все этапы заново.

Иными словами, Франция требует ужесточить правила приёма в ЕС. Она выступала против членства в ЕС Северной Македонии и Албании, и никогда не обещала членство в ЕС Украине. Более того, французский президент Эммануэль Макрон известен непримиримой позицией в отношении членства в ЕС для стран программы Восточного партнёрства (Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан). С какой стати Париж должен теперь поменять своё мнение, как нам рассказывает литовский посол?

Кроме Франции в Евросоюзе достаточно других государств, не желающих расширения ЕС (Нидерланды и др.). В начале 2020 года Еврокомиссия объявила геостратегической целью на ближайшие годы интеграцию в ЕС Западных Балкан – Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Сербии… Украинское направление геостратегическим для Брюсселя не является. Если бы являлось, об этом было объявлено вслух.

Как сказал сотрудник Центра европейских реформ Хизер Грейб, «Белоруссия слишком авторитарна, Молдавия слишком бедна, Украина слишком велика, а Россия слишком страшна для ЕС, чтобы можно было говорить об их потенциальном членстве в ближайшее время». Эти слова украинская пресса почему-то не цитирует, делая вид, будто их не было. Зато множит дешёвые словесные трюки Ишингера, Сарапинаса и подобных им.

В 2027 году Вильнюс намерен ратовать за вступление в ЕС не только Украины, но и Молдавии и Грузии, а это верный признак, что действия Литвы носят популистский характер. Ведь сразу же понятно, что принимать скопом в ЕС украинцев, молдаван и грузин (которые, вообще, живут не в Европе) Брюссель не намерен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх