Главные новости дня

14 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Ощущение, что у нас в правительстве окопались враги России и всчески пытаются ее уничтожить.Силуанов решил ра...
  • vladimir bedarev
    Вот никогда не думал, что приходится кормить американских президентов.Получал деньги от...
  • Отари Хидирбегишвили
    Рожденного ползать, а не летать , только могила исправит !Соловьев ответил ...

Зачем Зеленскому Ukraineplatz в Вене?

Зачем Зеленскому Ukraineplatz в Вене?

Вместо пересичных украинцив, которых президент Порошенко когда-то приглашал попить кофе в венской опере, в австрийской столице вдруг появился президент Украины Владимир Зеленский. Он прилетел отговаривать австрийское правительство от участия в российско-немецком газовом проекте «Северный поток – 2».

«Как ещё может помочь Австрия Украине? Я считаю, что хотя бы уделить сейчас вопросу «Северного потока 2» больше внимания. Я понимаю, что это сложно, но [можно] посмотреть на этот вопрос с нашего угла», – сказал Зеленский.

Украинская пресса охотно цитирует эти слова, но далеко не все украинские издания осмеливаются написать ответ австрийской стороны Зеленскому по этому вопросу. Процитируем его мы.

«Вена считает целесообразным завершение строительств газопровода «Северный поток 2», – заявил президент Австрии Александр Ван дер Беллен. Он подчеркнул, что это сугубо экономический проект, который позволит Вене диверсифицировать маршруты поставок голубого топлива.

Кроме стран Прибалтики и Польши, никто больше не выступает так активно на стороне Киева против «Северного потока - 2». Интерес прибалтов и поляков понятен. Польша и Литва стремятся стать распределительным узлом поставок американского сжиженного газа в ЕС, а для этого из европейских труб надо сначала изгнать российский газ.

Варшава даже пошла на реализацию проекта «Балтийская труба» (Baltic Pipe) – прокладку газопровода из Норвегии в Польшу, по которому норвежский газ потечёт в ЕС на случай перебоев с американским газом. Варшава даже предложила Берлину оставить «Северный потока – 2» и присоединиться к «Балтийской трубе».

Но в Берлине не дураки сидят. Стоимость «Северного потока - 2» €9,5 млрд, ежегодная пропускная мощность 55 млрд кубометров, в то время как мощность польско-норвежского газопровода всего 10 млрд. И их ещё надо поделить между Польшей и Германией. Понятно, что немцам достанется максимум несколько миллиардов кубических метров.

«Северный поток – 2» нужен Германии для того, чтобы не зависеть от таких ненадежных стран-транзитёров, как Украина. Австрия же, в свою очередь, надеется получать газ из «Северного потока – 2» от Германии и экспортировать его в Италию и, возможно, на Балканы через соседнюю Хорватию или Словению. Что Зеленский может предложить австрийцам взамен, кроме как «посмотреть на этот вопрос с нашего угла»? Ничего.

Никто из соседей Австрии не заинтересован в срыве проекта. В 2018 г. Италия сумела реэкспортировать 20 млн кубометров российского газа в Швейцарию, впервые в своей истории став продавцом голубого топлива, а не только покупателем. Итальянцы готовы к дальнейшим сделкам с «Газпромом». Чем больше у Италии газа, тем больше она сможет его перепродать другим странам Европы.

Какой смысл Вене ломать формат энергетического сотрудничества, складывающийся между западноевропейскими странами и Россией? В реализации «Северного потока – 2» заинтересован настолько крупный капитал, что Киеву просто не по плечу остановить этот проект. Французский концерн Engie, немецкие Wintershall и Uniper, британо-нидерландский Royal Dutch Shell, австрийская OMV – каждый из них вложил в дело €950 млн, и все с нетерпением ждут завершения проекта, который уже готов на 94%.

Кроме «Северного потока – 2», Зеленский обсудил с австрийцами меры по борьбе с коронавирусом и ситуацию на Донбассе. Он поблагодарил Австрию за приверженность принципу территориальной целостности Украины, хотя такая позиция Вены продиктована не самаритянской любовью, а политическими соображениями.

Австрия избегает осложнения отношений с соседями, и ей не нравится поведение Венгрии, оспаривающей нахождение Трансильвании в составе Румынии по итогам Трианонского договора 1920 года, а также территориальные претензии Будапешта к Сербии. Венгрия граничит с Австрией, и Вена не будет рада дестабилизации обстановки у своих границ. Зеленский озвучил австрийцам ещё одну просьбу: присвоить площади у грекокатолического собора св. Варвары в Вене имя Украины (Ukraineplatz). Вопрос несомненной государственной важности! По информации украинских СМИ, площадь и храм уже давно служат центром украинской жизни в Австрии, и потому Украина должна быть увековечена в топонимике австрийской столицы.

Как тут не вспомнить Артура Шопенгауэра: «Самый дешёвый вид гордости гордость национальная. Ибо кто ею одержим, обнаруживает этим отсутствие в себе индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, иначе ему незачем было бы хвататься за то, что у него общее с миллионами. У кого есть выдающиеся личные достоинства, тот, напротив, всего яснее видит недостатки собственной нации, так как они постоянно у него на глазах. А всякий жалкий бедняга, у которого нет за душой ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за последнее средство гордиться той нацией, к которой именно он принадлежит».

Просьба назвать площадь в честь Украины – событие из того же ряда, что и появление украинских политиков в вышиванках на судебном процессе нацгвардейца Виталия Маркива, виновного в убийстве итальянского корреспондента Андреа Рокелли, или раздача четой Зеленских вышиванок в подарок главам европейских государств на День вышиванки 21 мая 2020 г. Украинским политикам невдомёк, что от обилия вокруг вышиваночных узоров и топонимов в честь Украины плачевную экономическую реальность на родине не изменить.

На посту президента Зеленский старается быть «украинистей» Порошенко, ведь именно с этим самым человеком и его партией «Европейская солидарность» ему придётся столкнуться и на ближайших местных выборах, и когда встанет вопрос об избрании очередного президента незалежной. Поэтому вопрос об Ukraineplatz стоял в повестке дня наряду с политическими темами.

Зачем Зеленскому Ukraineplatz в Вене?

Зачем Зеленскому Ukraineplatz в Вене?

Зачем Зеленскому Ukraineplatz в Вене?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх