Главные новости дня

14 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    "репутация этой премии испорчена предыдущими награждениями, что называется, до тошноты." Поэтому, я думаю, Владимир В...Вассерман перечис...
  • Наталья Денисенко
    Айтишник ,работающий на ЦРУ--разведчиком не является??Очень сомнительно.Одно другому никак не мешает.Возможно,он не р...Пригретый Москвой...
  • Traveller
    Подобных особей легко проверить вопросом о так называемой ВКЛ или БЧБ. Как только споёт что-то про "спадчыну" (бел. "...Мэру Ялты пришлос...

«Летающие Чернобыли» России вызывают жгучую зависть и страх США

«Летающие Чернобыли» России вызывают жгучую зависть и страх США
Белый дом потребовал от России прекратить производство новейших крылатых ракет. В Вашингтоне заявляют, что гиперзвукового оружия на ядерных двигателях не должно существовать в принципе, потому что оно несет экологическую угрозу.

Включение песни про экологию означает отчаяние США от неспособности оперативно внедрить собственное гиперзвуковое оружие. Впервые в новейшей истории Россия столь очевидно опережает НАТО в гонке вооружений.


«Мы считаем, что такое оружие вообще не должно существовать. Зачем вообще иметь крылатую ракету с ядерным двигателем? Это не что иное, как летающий Чернобыль. Только представьте, какой радиоактивный выброс будет (она) создавать во время полета», — заявил специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

«Нет никакой логики, которая бы оправдывала (существование) этих систем Судного дня. Я прямо говорил своим российскими партнерам, что это расходование огромных средств и им нужно прекратить эти дестабилизирующие разработки», — рассказал Биллингсли, выступая в комитете по иностранным делам Сената США.

Выступление представителя Дональда Трампа поражает своей эмоциональностью. Какой слог, какие слова! «Системы Судного дня».
«летающие Чернобыли». Тут вам и забота об экологии, и даже забота о материальном благополучии «российских партнеров», против которых Конгресс США как раз ввел очередные санкции.

Наивный и неинформированный человек на такое американское прекраснодушие умилится и пустит сентиментальную слезу. Информированный и трезво мыслящий тут же вспомнит «супер-пупер-ракету» Дональда Трампа, которая должна была летать втрое быстрее российских аналогов гиперзвукового оружия.

Речь идет о гиперзвуковой ракете AGM-183A («Оружие быстрого реагирования с базированием в воздухе», ARRW), первые успешные испытания которой ВВС США провели летом прошлого года. С тех пор Белый дом и Пентагон не перестают пиарить «супер-пупер-ракету», выдавая каждое тестирование ее возможностей как Событие с большой буквы.

Практически одновременно с плачем спецпредставителя Биллингсли о «летающих Чернобылях» Пентангон презентовал телеканалу CNN программу перевооружения гиперзвуковым оружием ракетно-космических войск США.

Программа основана на внедрении двух новых типов ракет: ракетных систем на основе традиционных баллистических ракет и сверхзвуковых крылатых ракет. После таких деталей спецпредставителю Дональда Трампа хочется сказать классическое «вы или крестик снимите, или штаны наденьте».

Или вас беспокоит радиоактивный выброс от бороздящих небеса «летающих Чернобылей», или вы разрабатываете «супер-пупер-ракету», которая будет летать со скоростью в 17 раз выше скорости звука на ядерном двигателе. Впрочем, главная новость здесь не в лицемерии и двойных стандартах вашингтонского руководства.

Это давно не новость. Главное в том, что если вышедшие из Киотского соглашения по климату США теперь включают экологическую повестку, заводят длинную песню про «летающие Чернобыли» и призывают в принципе отказаться от гиперзвукового оружия, то все у них с «супер-пупер-ракетой» складывается очень печально.

«США торопятся, ведь Россия поставила свою ядерную гиперзвуковую ракету, известную как "Авангард", на "боевое дежурство" в конце прошлого года.

Также уже испытана воздушная версия гиперзвуковой ракеты "Кинжал"», — сообщает телеканал CNN. Отставание США от России в сфере новейших вооружений — признанный факт, который не оспаривается никем в Вашингтоне. Американские военные технологии не просто отстают от российских, а отстают драматически. «Супер-пупер-ракета» войдет в американский военный арсенал не раньше 2022 года.

К этому времени российские военные разработки в области гиперзвука уйдут далеко вперед, и американская ракета будет уже не супер и не пупер. Впервые в новейшей истории Россия столь очевидно превосходит НАТО по военному потенциалу. Это явление исключительной для мировой политики значимости. Подавляющее военное превосходство Запада было основой его 500-летнего доминирования.

В первую очередь военное превосходство, а потом уже любое другое сделало центром мира Европу, а в ХХ веке — Соединенные Штаты Америки. Вторая мировая война закончилась установлением военно-стратегического паритета между США и Советским Союзом.

После «победы в холодной войне» Соединенные Штаты задались целью закрепить разгром противника и начали строительство глобальной системы ПРО, которая делала российский ядерный щит бесполезным. При этом ответные действия Москвы, направленные на сохранение ядерного паритета, Вашингтон не пугали, а скорее являлись одной из целей проводимой политики.

Советский Союз один раз надорвался на гонке вооружений — надорвется и путинская Россия. Однако «путинская Россия» неприятно удивила. При различии военных бюджетов США и России в 16 раз Москва сделала приоритетным направлением военных расходов научные разработки.

Результатом стало создание гиперзвукового оружия, к поставке аналогов которого на вооружение США пока так и не приблизились. Сегодня Америка догоняет Россию в гонке вооружений, от участия в которой Россия отказалась. Бюджет Минобороны РФ в 2017–2019 годах сократился на 19% и сейчас составляет 46 миллиардов долларов. Бюджет Пентагона за тот же период вырос на 15% и сейчас приблизился к астрономической сумме в 750 миллиардов долларов. При этом «Авангарды» вовсю выходят на боевое дежурство, а у американцев с «супер-пупер-ракетами» никак не ладится.

Военное отставание от России, судя по выступлению спецпредставителя Трампа по контролю за вооружениями, вызывает в Вашингтоне реакцию, схожую с реакцией Литвы на Белорусскую АЭС. Гремучая смесь черной зависти, страха, раздражения и психологической фрустрации от очевидно большей успешности Востока, которую пытаются прикрыть заботой об экологии.

И главное, ничего сделать со сложившейся ситуацией американцы не могут. Что они сделают, чтобы остановить работу России над новейшими вооружениями или ускорить постановку на баланс своей «супер-пупер-ракеты»? Введут новые санкции? Не тот случай.

Никакие санкции не помешают российским крылатым ракетам долететь до «санкционеров».

 Александр Носович

Источник: e-news.su
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх