Главные новости дня

14 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    Агентство "НАХ" очень часто мудро пишет, но не в этот раз. Украина разыграна не между старичками, а между сферами вли...Украина уже разыг...
  • Сергей Гавриков
    Да, Хрущ ещё тот урод!Как Хрущев предал...
  • Владимир Витковский
    Типичная фамилия свидомого...Зеленский и Конст...

«США уважают независимость, а Россия – силу»: американский дипломат о создании союза «Трёх морей»

«США уважают независимость, а Россия – силу»: американский дипломат о создании союза «Трёх морей»
Россия проводят свою политику на мировой арене «силовым методом», руководствуясь принципами великодержавности, в связи с чем попирает суверенитет окружающих её государств. Соединённые Штаты, напротив, уважительно относятся к независимости стран, так как придерживаются демократических ценностей.


Данное мнение высказал американский дипломат Дэниел Фрид, много лет проработавший в Госдепартаменте на европейском направлении.

Политика США является более успешной, так как не рассматривает страны региона [Центральной Европы] как функцию их отношений со сторонними влиятельными государствами, подобно России и Китаю, а видит в них независимых и самостоятельных игроков

- полагает Фрид.

С его слов, в отличие от данного демократического подхода Россия пытается подчинить своему влиянию независимые страны, распространяя коррупцию среди их руководства. Неудачи при осуществлении данной экспансии как раз являются причиной противостояния Кремля с расширяющимся Североатлантическим альянсом, а не «мнимая угроза со стороны НАТО».

Как полагает Фрид, чтобы предотвратить коррумпирование европейских политиков, к которому прибегает Россия, необходимо консолидировать страны путём создания союза «Трёх морей», которая предусматривает объединение 12 государств, расположенных на меридиональной оси от Балтийского моря к Адриатическому и Черному.
К ним относятся Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония.

Как видно из изложенного, высказанная дипломатом точка зрения не блещет оригинальностью и стройностью рассуждений, так как основана на давно выработанных штампах, суть которых можно свести к формуле «Всё зло ищи в России».

Однако проамериканским силам, засевшим в Центральной и Восточной Европе, вдаваться в размышления ни к чему: щедро оплачиваемая из Вашингтона местная «общественность» оказалась признательна за высказанные Фридом «откровения» и организовала широкое обсуждение мыслей, изложенных дипломатом.

«США уважают независимость, а Россия – силу»: американский дипломат о создании союза «Трёх морей»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх