11 сентября 2001, или три дня, которые сделали США изгоем

11 сентября 2001, или три дня, которые сделали США изгоем
11 сентября 2001, или три дня, которые сделали США изгоем Фото из открытых источников

К солиднейшему расследованию событий 11 сентября, проведённому журналистом, учёным, европарламентарием Джульетто Кьезой, сложно что-то добавить, я затрону лишь малую часть внешнего отражения, эха. Так сказать, одна из картин мира (по состоянию на 11 сентября 2001 года).

 

В тот период как раз формировался, утверждался один из важнейших терминов международной политики XXI века — «cтрана-изгой». Английский оригинал термина “rogue states” гораздо грубее: «страны-мерзавцы (негодяи, неконтролируемые»).  Термин являлся развитием «оси зла», к начальным членам которой (Ирану, Ираку и Северной Корее)  заместитель госсекретаря Дж. Болтон 6 мая 2002 г. щедрой рукой добавил Ливию, Сирию, Кубу. Отдельные особо недовольные чиновники вносили в список и Беларусь. Евро-сателлиты США пробовали возражать, требуя объективных критериев для занесения стран в эту категорию.

 

Удар 11 сентября дал мне повод подойти к этой «карл-линнеевской» проблеме классификации с другой, может и неожиданной стороны.

 

Итак… Термин предполагает наличие чего-то общего в этом то растущем, то сокращающемся списке. Тем более авторы твердят, что назначение в «изгои» — не прихоть США.

Но что тогда? Не все страны из этого списка имеют красные или зелёные цвета на флагах, не у всех президенты, лидеры носят военную форму; несмотря на старания CNN-подобных СМИ — не у всех зверски угрожающее выражение лиц. (Иначе в «изгои» могла бы попасть страна, вверенная Терезе Мэй).

 

Строго объективно, есть одно косвенное определение постфактум: страна-изгой находится вне интенсивного мирового финансового, человеческого и товарного обмена. Конкретно: туда не летят самолёты ведущих авиакомпаний, туда не проходят платежи first class банков — только какие-то, может, тоже изгойские мелкие банки и авиакомпании. США это подтвердят, и не без гордости: да, это собственно и есть результат нашей работы, страна-изгой — вне мировых связей, почти вне закона!

 

Теперь, собственно к самим событиям сентябрьских дней 2001 г.

 

В 2001-м мне довелось участвовать в организации одной крупной пиар-акции —  «Столетие реформы Витте и завода “Кристалл”». «Водочная монополия», точнее «Казённая продажа питий» Сергея Витте, давшая стране 24 % бюджета (вырванные у кабатчиков, шинкарей, откупщиков), одна из самых успешных реформ в России вообще, была тщательно подготовлена; одним из исполнителей её и стал завод, впоследствии «Кристалл».

 

Действо было назначено на 17 сентября 2001 г., главный идеолог — издатель, журналист, коллекционер Александр Никишин, о новых проектах которого мне довелось писать в «Завтра» (книга о китайском «Сталинграде»). Моя роль была скромная: писательско-журналистская, организационные хлопоты мне довелось только наблюдать. Важной частью «экшена», спектакля, разыгрываемого в исторических краснокирпичных стенах «Кристалла», должно было стать «меховое дефиле»: красивые девушки-модели, шубы и т.д. Далее обычная бизнес-суета: совладелец коллекции где-то в США, часть моделей должны были прилететь туда примерно 10-12 сентября 2001 г., но к нашему действу — успеть вернуться…

 

И вот бывший протеже Збигнева Бжезинского организует своё «Действо о четырёх самолётах»… Полный мировой хаос.  Кто-то из властных людей, видно по инерции «святых 1990-х» вроде даже пытался отменить наше «кристалловское» шоу,   точнее — были какие-то «согласования», не с Вашингтоном, конечно (такую деталь можно было бы дорисовать для театра абсурда), нет,  здесь в Москве. Добро было получено, но тут-то и довелось наблюдать Мистерию. Самолёт с той группой моделей на посадку перенаправили в Канаду, там они и зависли. Московский офис может выдать часть коллекции, моделей — если тот совладелец где-то в США разрешит, получив авансовую часть. Платёжки на его тамошние счета отправляются и… возвращаются обратно.

 

В общем, праздник удался, помню с хорошим актёром, представлявшим Сергея Витте, но… без мехового дефиле-спектакля.

 

Смысл всех этих воспоминаний. 12, 13, 14 сентября в США не проходили платёжки тех самых first class банков, не летали самолёты ведущих авиакомпаний. То есть… три дня «государством-изгоем» были сами США, по их же коммуникативным критериям.

 

Многим памятен тогдашний вал статей: «Мир изменился!..», «Мы вступили в новую эпоху!..», «Новая эра!..»

 

Помню блестящий и суровый слоган Фредерика Бегбедера: «Добро пожаловать в XXI век!» Мою статью в «Независимой газете» (19 октября 2001 г.) назвали злорадной всего лишь за привлечение внимания к другой юридической странности. Если кто помнит, в сентябре 2001 года НАТО объявило «состояние войны» — типа из солидарности. Но в графе «кому» (война) — уникальный случай: пробел. Так сказать, «на предъявителя».

 

Что заставило тогда задуматься о войнах вообще, процитировать фундаментального Гуго Гроция (автора идеи «естественного права», основоположника военной юриспруденции). Гроциевы положения стали теоретической основой Вестфальского договора 1648 г. и рождения термина «национальный суверенитет», который и был подорван вторжениями по поводу якобы общечеловеческих ценностей и введением того самого термина «страна-изгой» — страны «вне закона», с фактически неполным суверенитетом.

 

И тут эти три сентябрьских дня!  Как говорится, не рой другому «термин»…

 

Игорь Шумейко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *