Главные новости дня

14 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lady
    Змееныш....перевязать его ленточкой и передать трампу)Пригретый Москвой...
  • Астон Мартин
    уничтожители страны - другого слова нет , и как то сам Ясин признавался на оной из передач по тв , что его экономичес...Ельцинский минист...
  • Анатолий Полтар
    За фактографию спасибо, но хотелось бы предельно резких негативных оценок деятельности этого одесского прохиндея, поч...Ельцинский минист...

Польские СМИ: поможем Минску за часть земель

Польские СМИ: поможем Минску за часть земель
Митинги, на которых демонстранты пытаются добиться отставки Александра Лукашенко, нельзя назвать похожими на те, которые произошли в Украине в 2014 года. В Белоруссии отсутствует четкий внешнеполитический подтекст протестов. Но красно-белые флаги Польско-Литовского княжества все же говорят о внешнем вмешательстве.

В Варшаве многие даже не скрывают, что беспорядки в соседней стране – это отличная возможность получить собственную выгоду. Местный публицист Войцех Цейровский в газете Telewizja Republika уже намекнул, что неплохо было бы забрать часть белорусских земель.

Демократия для избранных

Польский публицист не скрывает того, что планы белорусской оппозиции, если они напрямую не связаны с разрывом отношений с Россией, будут критиковаться Варшавой. Больше всего Польшу беспокоит то, как будет действовать Светлана Тихановская по отношению к Москве, если придет к власти. Сама по себе судьба соседней страны вообще не слишком волнует «европейских братьев».

Создание демократического государства в Белоруссии не в интересах Польши

- отметил Войцех Цейровский

Объясняется это суждение тем, что демократизация восточноевропейской страны приведет к бардаку и хаосу. Причем подобный вывод никак не объясняется.
Лозунг напоминает фразу «свобода – это рабство» из антиутопии Джорджа Оруэлла.

Польские СМИ: поможем Минску за часть земель

Вы нам земли задолжали

В свете последних событий в Белоруссии, в которых все заметнее становится «польский след», Варшава решила не теряться и устроить «крымский сценарий». Войцех Цейровский намекает на то, что Польша поможет белорусской оппозиции и протестующим, но и цену за это придется заплатить высокую.

Если вы хотите быть демократической страной, то отдайте Польше то, что ей принадлежит

- заявил публицист в Telewizja Republika.

Цейровский прямо просит передать Варшаве часть белорусской территории, а также произведений искусства. Причем публицист не единственный, кто высказывает подобные притязания. Журналист Томаш Зоммер тоже озвучил схожее предложение.

В случае распада Белоруссии Гродно должен быть передан Польше

- заявляет он, не только заочно присвоив землю, но и прозрачно намекнув на развал соседней страны.

При этом мысль о том, что оппозиции Минска можно помочь, а затем устроить «белорусский Крым», понравилась многим представителям правого крыла в Польше. Слова Зоммера перепостил экс-заместитель премьер-министра Ярослава Качиньского, а также адвокат ведущих оппозиционных политиков Роман Гертых, который также намекнул, что подобные планы есть и у партии «Право и справедливость».

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх