Главные новости дня

14 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Алиев
    Отправить на родину - в логово правды и демократииПригретый Москвой...
  • Яна
    Автор с неадекватным восприятием действительности. Лишь бы черкануть..Пригретый Москвой...
  • Анатолий Зиновьев
    Надо его отправить на лечение в Германию, но только обратно в Россию ни в коем разе не пускать вместе с Навальным.Пригретый Москвой...

Полковник в отставке напомнил, как Москва заставила НАТО стихнуть на 3 года

Полковник в отставке напомнил, как Москва заставила НАТО стихнуть на 3 года
Запланированные на сентябрь военные учения «Кавказ-2020» не демонстрируют полную силу, которой обладает российская армия. Об этом «ПолитРоссии» заявил полковник в отставке Михаил Тимошенко.


Российские военные учения и маневры, проводимые нашей страной в плановом режиме, продолжают оставаться притчей во языцех для всего западного сообщества. Даже простая проверка готовности российских военных сознательно демонизируется и позиционируется в качестве очередного проявления так называемой российской угрозы. Самый свежий пример – запланированные на осень текущего года стратегические учения «Кавказ-2020». Известно, что в них примут участие подразделения шести стран, в том числе членов Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности. А это значит, что маневры будут сведены к отработке совместных для государств операций. Тем не менее в Киеве – с подачи Запада – это уже называют разработкой плана по военному вторжению на Украину, очевидно, не понимая, что таким образом клевещут не только на Россию, но и на ее партнеров по ОДКБ и ШОС.

Конечно, нельзя не признать, что масштаб учений выглядит впечатляющим: свыше 120 тысяч военнослужащих, 3 тысячи бронемашин, 300 самолетов, 50 боевых кораблей – такого арсенала действительно достаточно, чтобы запугать даже самого серьезного противника.
Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Михаил Тимошенко, на самом деле ничего устрашающего для Европы и Украины в грядущих маневрах нет. Более того, «Кавказ-2020» не идет ни в какое сравнение с учениями, которыми Советский Союз в уже далеком 1981 году напугал всю Европу. И именно повторения таких мероприятий Западу следует опасаться прежде всего.

«В истории наших с Европой отношений были только одни военные учения, которые до чертиков напугали наших западных контрпартнеров. Их провел еще Советский Союз в те славные времена, когда у нас еще были руководители, помнящие Великую Отечественную войну. А именно: когда министром обороны был Дмитрий Федорович Устинов, а начальником Генерального штаба – Николай Васильевич Огарков. Именно они руководили военными учениями "Запад-81", которые составили в умах европейских военачальников неизгладимые впечатления», – рассказывает Тимошенко.

Действительно, учения «Запад-81» являются одними из крупнейших оперативно-стратегических учений в истории советских Вооруженных сил – по своим масштабам они сопоставимы лишь с крупными операциями времен Великой Отечественной войны. В ходе маневров отрабатывалась наступательная операция, массированный десант в тылу условного противника, а также опробовались новейшие автоматизированные системы управления и некоторые виды высокоточного оружия. Так как учения «Запад-81» проходили вблизи границы с Польшей, считается, что попутно со стратегическими целями учения решали и актуальные на тот момент военно-политические задачи.

«Сегодняшние ребята, которые лупят по клавиатуре, пишут, что в маневрах участвовали 300 тысяч военнослужащих. Но в моем понимании в эти учения были вовлечены по меньшей мере 700 тысяч человек. Если ты проводишь учения в рамках двух-трех округов, никогда не бывает так, что в них участвуют только те, кто взялся за автоматы? А те, кто обеспечивает переброску войск? А железнодорожники? А те, кто обеспечивает их питанием? Так вот, учения "Запад-81" действительно были восприняты нашими западными контрпартнерами как проверка готовности к бою. А времена тогда, честно говоря, были напряженными, и обе стороны с завидным постоянством дразнили друг друга. И вот Дмитрий Федорович с Николаем Васильевичем подразнили их так, что они стихли года на три. И перепуг был такой, что в НАТО даже отменили все собственные учения, кроме мелких тактических мышиных игр. Уж если такие учения проводить, то проводить их надо так, чтобы противника прохватило», – продолжает Михаил Тимошенко.

Успех этих учений был ошеломительным. Советский Союз не только опробовал в деле новые виды оружия и отработал основные тактики ведения боя, он сделал гораздо больше – явил всему миру боевую силу, которая оказалась не по зубам никому из противников.

«Есть замечательная фотография, сделанная по итогам этих учений. На ней изображены танки, уходящие за горизонт – настолько много боевых машин участвовало в маневрах. Мне довелось служить именно в то время, и это просто поражало сознание. И я знаю, что один товарищ полковник, который сидел на передовом пункте, во время отработки подвижной огневой зоны буквально тронулся умом. Потому что сидеть на ПМП вообще не очень-то удобно. А уж когда через твою голову лупят по противнику, а ты корректируешь огонь, все превращается в настоящий ад. Оттуда несло как из плавильной печи. А сейчас нам говорят постоянно о том, какие ужасные русские учения. Нет, ребята, это не ужасно – ужасно, когда фронтовая артиллерийская группа лупит от души», – вспоминает Михаил Тимошенко.


Автор: Константин Липавский

Источник: politros.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх