Главные новости дня

14 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Не "турки убивают", а турецкий экстремист убил. Такое, к сожалению, случается. Исторический факт: - 11 февраля 1829 г...РФ ответила на пр...
  • Семен Семенов
    Согласен с автором на все 100 %.....Удивляюсь спокойс...
  • Игорь Кузнецов
    Им не до этого. Надо пиарится изо всех сил. Конечно политическая цензура недопустима, но если, допустим, Общественный...Соловьев ответил ...

Бастующие рабочие БелАЗа и МАЗа могут повторить судьбу украинцев

Бастующие рабочие БелАЗа и МАЗа могут повторить судьбу украинцев
В Белоруссии продолжаются масштабные акции протеста, к которым присоединились и рабочие некоторых предприятий страны. В частности, на митинги вышли сотрудники МАЗа и БелАЗа, которые потребовали от профсоюзов организовать общенациональную забастовку. Об этом сообщает интернет-издание «Украина.ру».


Стоит отметить, что сначала руководство завода БелАЗ пыталось отрицать тот факт, что работники бастуют. Они объясняли скопление людей проведением собрания, в ходе которого рабочие должны встретиться с директорами предприятия и администрацией города. Однако в итоге в Сеть попали видео, на которых явно видно, что сотрудники БелАЗа устроили именно митинг.

Перед ними даже пришлось выступить главе Жодинского городского исполнительного комитета Дмитрию Заблоцкому, который вынужден был оправдываться за жесткие действия силовиков.

В свою очередь рабочие МАЗ тоже вышли к заводоуправлению, чтобы показать недовольство происходящим в стране и поддержать остальных протестующих. Позже на митинги начали выходить и работники других белорусских предприятий.

Некоторые эксперты считают, что в случае победы демонстрантов и ухода Александра Лукашенко с поста президента, многие заводы РБ могут попасть в сложную ситуацию и даже закрыться.


Многие политологи уверены, что в случае смены власти в Белоруссии, страна окончательно возьмет прозападный курс, а значит, экономическую и социальную отрасль ждут глобальные изменения.

Эксперты отмечают, что сам Лукашенко еще с 2010 года тоже пытался наладить отношения с Евросоюзом и США, что привело в итоге к росту антироссийских и даже националистических настроений в РБ. В итоге сейчас, во время митингов, националисты получили отличную возможность для того, чтобы пропагандировать свои идеи и взгляды.

При этом, как известно, главным рынком сбыта для большинства белорусских заводов, в том числе для МАЗа и БелАЗа, по-прежнему остается Россия. Если после смены власти Минск разорвет или значительно ухудшит отношения с Москвой, РФ может отказаться от приобретения техники и различной продукции из Республики Беларусь, как это произошло ранее с Украиной после Майдана.

В итоге части белорусских предприятий придется либо закрыться, либо искать новые рынки сбыта. А возможно, даже перенести производство в более дешевую страну, как это сделал в свое время украинский производитель грузовиков КрАЗ, машины которого теперь собирают в Нигерии.

Автор : Юлия Короткова

Источник:sharknews.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх