Парламентские выборы в Сирии 2020: уроки для России

Парламентские выборы в Сирии 2020: уроки для России
Информационное агентство

Политолог Татьяна Полоскова рассказала ИА «Реалист», на кого в САР может опираться культурная политика Москвы

Горная Латакия. Фото: Татьяна Полоскова / ИА «Реалист»

В Сирии завершились парламентские выборы. Как сообщает агентство «РосБизнесКонсалтинг», на выборы пришли 33% избирателей, правящая коалиция потеряла 23 места. Коалиция «Национальный прогрессивный фронт», возглавляемая партией действующего президента «Баас», заняла 177 из 250 мест. Явка составила 33%. Голосование было организовано на 70% территории.  Живущие за рубежом сирийцы, включая беженцев, не могли принять участие в выборах. 

Последний фактор немаловажен, так как отрицательно относящихся к политике ныне действующей в Сирии власти достаточно не только среди тех, кто уехал в западные страны, но и в России. Часть «российских сирийцев» критически относится и к действиям России в Сирии. Отмечая, что российской стороне не хватает политической тонкости, умения работать с различными слоями населения в стране, в результате все видят военную мощь, но далеко не все население Сирии понимает, что Россия собирается делать дальше.

Как отметил в частной беседе выпускник российского вуза, оставшийся на ПМЖ в России, Гади М. «России следовало бы поучиться работе с местным населением у западных стран.

Сирийцы России очень благодарны, прежде всего, алавиты, за то, что не дали их уничтожить. Благодарны жители Тартуса, Латакии, Алеппо и других городов страны. Но в Дамаске настроения разные. Активно заинтересованными структурами насаждается идея, что русские пришли с одной целью, забрать нефть, порты, заводы. А альтернативная пропаганда ведется русскими очень слабо».

Пример тому, конфликтная ситуация в порту Тартуса. Как сообщает News.ru, «полторы недели назад, работники этого порта  в очередной раз выразили недовольство несоблюдением своим российским работодателем условий контракта. Соответствующая жалоба распространена через официальные сирийские СМИ. Теперь российской стороне, контролирующей порт, предъявляют претензии не только по поводу задержки выплат местным сотрудникам, но и в связи с несправедливыми условиями, на которых она эксплуатирует имеющуюся там инфраструктуру».

Могу сослаться на личные впечатления от ежемесячных поездок в Сирию с экспертными и гуманитарными целями в 2018-2019 гг. Общество неоднородно и в восприятии действующей власти, и по отношению к России. И если руководство госпиталей и клиник  в Латакии искренне благодарит за оказанную  помощь, то в Дамаске на улице могут прошипеть в спину «оккупанты».

Интересная тема для анализа — сирийские соцсети. Очень бы, кстати, было проведение комплексного мониторинга в разных регионах страны отношения сирийского общества к России и анализ эффективности инструментов нашей мягкой силы там. Интересно не только с познавательной точки зрения, но для разработки рекомендаций.

В Сирии пришел к власти новый парламент и уверена, что совместные рекомендации российских и сирийских экспертов по развитию двустороннего диалога были бы интересны и им.

И несколько слов о мягкой силе. На мой взгляд, самой действенной силой могли бы стать выпускники советских и российских вузов, многие из которых занимают влиятельные позиции в сирийском обществе (в политике, экономике, культуре) и готовы к активному взаимодействию с нашей страной. Только работа эта должна быть системной, а не от конференции с возлияниями на фуршетах.

Нужна отдельная государственная программа РФ по взаимодействию с зарубежными выпускниками. С четко прописанными приоритетами. И пора уже поставить вопрос о том, а для чего мы вообще готовим специалистов для зарубежных стран за счет Российского государства? Должна быть продуманная система получения отдачи, хотя бы в формате, моральной поддержки наших инициатив в зарубежных странах. Иначе, российские налогоплательщики скоро и впрямь поднимут вопрос, а почему наши дети должны на общих основаниях сдавать экзамены, а дети уехавших из страны россиян имеют возможность бесплатного поступления в престижные вузы России по  квотам?

В Сирии проживает значительное количество выходцев из России и бывшего СССР. Это, в основном, жены сирийцев. Диаспора достаточно многочисленна, но считать ее реальным инструментом мягкой силы нельзя, так как она не обладает собственным финансовым, политическим потенциалом. Специалистов по выстраиванию работы с общественными организациями там тоже нет. Пока эти структуры, скорее, объект гуманитарной помощи и некое подспорье для культурных акций и преподавания русского языка. Возможно, следует пойти по европейскому пути и создать в Сирии Русские клубы для диаспоральной элиты с участием представителей титульного населения. В Сирии есть неплохие русскоязычные интернет-проекты, которые очень грамотны и заметны в соцсетях.

Ну и несомненным плюсом является наличие в Дамаске Российского центра науки и культуры. А также то, что возглавивший Россотрудничество Евгений Примаков долгое время по линии Русской гуманитарной миссии осуществлял проекты в Сирии. Знает и любит этот регион и эту страну. Отметим также, что после окончания карантинных ограничений по линии российских НКО совместно с сирийским партнерами будет запущен проект создания Делового и культурного центра в Латакии.

Татьяна Полоскова — доктор политических наук, председатель Межрегионального общественного движения​​​ «Евразийский Народный союз», специально для ИА «Реалист»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *