Вызов пандемии: Путин пытается избежать напряженности в обществе

Вызов пандемии: Путин пытается избежать напряженности в обществе
Информационное агентство

На фоне «коронавирусной угрозы» запрос на социальную справедливость дополнительно усиливает и негативные настроения по отношению к более обеспеченным слоям населения, отметил Михаил Нейжмаков

Нередко считается, что угрозы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, будет усиливать популярность консервативных взглядов. Но пока (в России и не только) больше свидетельств, что данная тема задает общественный запрос на социальную справедливость и патернализм (не обязательно в консервативной «упаковке»). При этом на фоне «коронавирусной угрозы» запрос на социальную справедливость дополнительно усиливает и негативные настроения по отношению к более обеспеченным слоям населения. Признаков этой тенденции много – от негативных комментариев в соцсетях в отношении сограждан, посещавших зарубежные курорты (во многих таких постах обвинения, что такие люди «привезли коронавирус» в Россию явно являются поводом, но не причиной для негативных эмоций) до резонанса вокруг публикации The Moscow Times, где утверждалось, что богатые россияне массово скупают аппараты искусственной вентиляции легких. Насколько можно судить, подобные настроения сильны не только у лево-консервативной, но и у либеральной аудитории.

Только среди представителей последней негативные эмоции чаще направлены конкретно на представителей бюрократической и бизнес-элиты.

Обратим внимание и на политическую повестку в регионах – оппозиционные политики, работающие на этом уровне, вовсе не фокусируются на критике ситуации в системе здравоохранения, что было бы наиболее ожидаемой тактикой на фоне вспышки коронавируса. Там, где представители парламентской оппозиции из регионов высказываются на тему коронавируса, они опять же часто апеллируют к недовольству представителями элит, имеющими интересы и недвижимость за рубежом.

Если опираться на данные исследования «Левада-центра» от 20-26 февраля 2020 года, еще недавно доля опрошенных, считающих социальное расслоение и «несправедливое распределение доходов» ключевой проблемой, даже снизилась по сравнению с февралем 2019 года (с 34 до 27%). Но этот опрос, все же, проходил до мартовских скачков курса рубля.

На этом фоне вполне понятно, почему в обращении Владимира Путина к согражданам заметный блок посвящен не только реагированию на социальные проблемы, непосредственно связанные с пандемией (эти вопросы в аналогичных обращениях к своим соотечественникам затрагивали и Эммануэль Макрон, и ряд постсоветских руководителей), но и предложениям о налогообложении доходов, выводимых за рубеж, а также процентного дохода по банковским вкладам и ценным бумагам, если их общий объем превышает 1 млн рублей. При этом президент подчеркнул, что полученные средства будут использованы в целях «поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном».

Насколько можно судить, Владимир Путин верно увидел главный политический вызов – на данном этапе это не столько вопросы к администрированию борьбы с пандемией, сколько риск роста социальных противоречий на фоне тревожности населения. Недавнее обращение главы государства к гражданам еще раз показало, что президент стремится работать на опережение, постепенно выдвигая собственную социальную повестку для периода борьбы с коронавирусом.

 

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА «Реалист»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *