Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Потапов Сергей
    их система просто создана для обмана - она не способна честно отражать волю народаЧто происходит с ...
  • Георгий Кожокарь
    -совесть !Чего не хватает Т...
  • Антон
    Мужика ей не хватаетЧего не хватает Т...

На Украине нашли причину своих неудач – памятник Екатерине II

На Украине нашли причину своих неудач – памятник Екатерине II

Украина против Екатерины II. В Одессе обеспокоились «деколонизацией Украины», поскольку все остальные вопросы уже решены. С другой стороны – действительно, памятников Ленину уже не осталось, а в Одессе стоит памятник Екатерине II, с которым вполне можно побороться.

Общественная инициатива «Деколонизация Украины» устроила митинг вокруг памятника под девизом: «Снос памятников даст возможность избавиться от российского влияния». Слишком влияет императрица Екатерина на неокрепшие умы тех, кто пытается выдать себя за коренных одесситов.

«Наша инициатива имеет целью избавиться от всех проявлений русского влияния, которые остались после колониального периода в нашей истории. Для того чтобы смотреть в будущее, нам надо разорвать все эти связи и двигаться своим путём. А также на основе собственной самоидентичности строить новое государство»,

заявила журналистам представительница «Деколонизации Украины» Анастасия Рыжковичи.

Никто ж и не сомневается в том, что именно памятники не дают Украине двигаться «своим путём» и строить новое государство.

«Деколонизаторы» развернули плакаты с надписями «Убери Екатерину – защити Украину!», «Это наша история», «Стоп империя», «Катя – палач», «Кровь Украины на руках Екатерины».

Радует только тот факт, что единомышленников у Анастасии Рыжковичи набралось не более двух десятков.

Коронавирусные хроники. Во вторник МОЗ «обрадовало» граждан страны новым рекордом по количеству заражённых коронавирусом за прошедшие сутки. По первоначальным данным, заболело 10 842 человека, однако вскоре в МОЗ сообщили, что ошиблись, на самом деле заболевших «всего лишь» 10 179 человек. Меньше, конечно, однако порог в 10 тысяч не просто пройден, но уже и не пугает.

По количеству заполненности коек в больницах лидируют Полтавская (85,2%), Одесская (80,8%), Ровенская (79,4%), Черниговская (73,9%), Донецкая (73,1%), Запорожская (72,1%), Винницкая (71,6%), Киевская (71,2%), Сумская (71%) и Закарпатская (70,6%) области. 

Александр Иванько, директор Киевской городской клинической больницы №1, бьёт тревогу – врачей катастрофически не хватает. «Мы не успеваем за ростом количества пациентов, которые попадают в больницу. Планируем увеличение на 10 – их увеличивается на 20, планируем на 30 – их увеличивается на 40. Мы сейчас эту ситуацию контролируем, как бы ни было сложно. Но мы не безграничны, это нужно понять»,

– рассказал он.

Несмотря на то, что 93% всех больных COVID-19 лечатся дома, около 90% мест в больницах уже заполнены. Также на 90% заполнены койки, оснащённые кислородом. Из-за ухудшающейся ситуации с пандемией, в стране прекращено проведение всех плановых операций и госпитализаций.

А после известия о болезни президента Украины Владимира Зеленского, в пресс-службе командования Медицинских сил ВСУ сообщили, что все военные, контактировавшие с ним, будут помещены в обсервацию на две недели.

Украина протестует. Предприниматели начали воплощать свои угрозы в жизнь. Поскольку Верховная Рада никак не может принять законопроект об отсрочке введения кассовых аппаратов, недовольные предприниматели сделали то, о чём ни раз предупреждали: перекрыли дороги в Днепропетровской, Львовской, Херсонской, Закарпатской и Николаевской областях.

Причём, не заблокировали дороги – митингующие просто переходят дорогу друг за другом без остановки, не давая транспорту проехать.

Недовольны и рестораторы: работники сферы общественного питания предупредили о начале массовых протестов, которые пройдут в 23 городах Украины против «карантина выходного дня», который правительство собирается объявить уже в ближайшие выходные. Согласно «карантину выходного дня», работать в субботу и воскресенье смогут только продуктовые магазины, аптеки, зоомагазины и ветлечебницы. Никаких кинотеатров, ресторанов, кафе, торговых центров, которые до сих пор не оправились после весеннего карантина. Предприниматели требуют или отменить «карантин выходного дня» или оказать поддержку бизнесу, который предсказуемо пострадает.

У Киева одним врагом стало больше. И этот новый враг – Никарагуа. Эта страна открыла своё первое консульство в Крыму, на что в Киеве очень обиделись. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что посол Никарагуа совершил «незаконный и несогласованный» визит в Крым.

«Это действие считается нашим государством ничтожным и рассматривается как откровенно недружественный шаг со стороны Никарагуа, что способствует агрессии Российской Федерации, и её попытке аннексии неотъемлемой части территории Украины, какими являются Автономная Республика Крым и город Севастополь»,

– заявили в украинском МИД.

Теперь в Киеве работают над проектом санкций в отношении Никарагуа.

КСУ: работа стоит – зарплата идёт. Конституционный суд из-за отсутствия кворума вновь не смог провести заседание, на повестке дня которого стоял вопрос о конституционности закона по открытию рынка земли. Кворума нет, вопросы не решаются, а зарплаты судьям исправно начисляются. И, как оказалось, зарплаты немаленькие – за 10 месяцев этого года на выплату зарплаты только одному судье КСУ было потрачено около 2,5 миллионов гривен ($88,9 тыс.). При этом средний размер зарплаты судьи Конституционного суда Украины – 254 тысячи гривен в месяц ($9 тыс.).

«Западные партнёры» сделали замечание. Европарламент раскритиковал Украину. По мнению Европы, Украина приложила недостаточно усилий для реформирования судебной системы, недостаточно активно борется с олигархами, а также оказывает давление на правоохранителей и независимые экономические институты. По мнению Европарламента, Украина должна провести ряд реформ, чтобы избежать отката в уже достигнутых успехах в сферах сельского хозяйства, энергетики, банковского сектора, децентрализации, цифровой экономики, окружающей среды и избирательных процедур.

«Настоящие реформаторы на Украине заслуживают нашей постоянной поддержки, чтобы оправдать ожидания своих граждан»,

– заявила Михаэль Галер, докладчик Европарламента и немецкий депутат, дав понять, что Украина нуждается в постоянном контроле и указаниях со стороны «западных партнёров».

Моряки объявили войну коррупции. Украинским морякам надоело давать постоянные взятки при подтверждении документов, и они решили начать свою собственную борьбу с коррупцией – акции протеста прошли в Киеве, Одессе, Херсоне, Николаеве и Измаиле. Не секрет, что при прохождении экзамена на подтверждение квалификации, моряки платят в среднем $8 тысяч. Вероятно, чиновники думают, что моряки слишком много зарабатывают, нанимаясь на иностранные корабли – своего то флота у Украины давно нет.

В Одессе митинги против взяток в сфере морского дипломирования прошли перед зданием Черноморского межрегионального управления Государственной службы морского и речного транспорта Украины и возле филиала инспекции по дипломированию моряков.

Иностранцы не хотят учиться на Украине. В Министерстве образования сообщили тревожную новость: всё меньше иностранных студентов стремятся получать образования в Украине. По сравнению с прошлым годом, число новых иностранных студентов в стране уменьшилось вдвое. Подобная тенденция прослеживалась давно, но сокращение количества иностранных студентов не было таким резким. В Киеве успокаивают, уверяя, что спад вызван пандемией коронавируса. И забывают о том, что запретили иностранным студентам обучение на русском языке – только на мове. Так что следует готовиться к тому, что иностранных студентов скоро не останется вовсе.

Украинцы не доверяют НАБУ. Согласно результатам исследования, проведённого социологической службой Центра Разумкова, украинцы не доверяют большинству государственных институтов. Но больше всего недоверия у народа вызывает Национальное антикоррупционное бюро.  Только 1,6% опрошенных заявили, что доверяют этому органу, а 72,5% – категорически не доверяют.

Парадокс, не так ли? Ведь на содержание НАБУ Украина тратит колоссальные суммы. За всё недолгое время существования этого органа, на него из госбюджета потратили почти три миллиарда гривен (больше $107 миллионов). Несмотря на потраченные миллиарды, доверием у граждан НАБУ не пользуется. При этом суммы, которые Бюро вернуло в бюджет, никак не восполняют затрат.

«Слуги» пообещали марихуану. Совсем скоро. Давид Арахамия, глава фракции «Слуга народа» рассказал о том, что в Верховной Раде уже создана рабочая группа, которая будет работать над законопроектом о легализации медицинской марихуаны. Депутат рассказал, что благодаря легализации медицинского каннабиса, будет возможно лечение болевого синдрома онкобольных и людей с Альцгеймером. Уже рассматриваются варианты закупок готовых лекарств с марихуаной в своём составе.

Опять мыши в Госрезерве всё съели. В Госрезерве недосчитались зерна – это становится уже осенней традицией. При проверке выявили недостачу на миллионы гривен. Только на одном из предприятий не хватает зерна почти на 28 миллионов гривен ($1 млн).

Помимо этого, оставшееся в Госрезерве зерно оказалось испорченным настолько, что им нельзя кормить даже скот. А ещё на предприятиях нашли продовольственные товары с давно истёкшим сроком годности и таких продуктов в Госрезерве более чем на 100 миллионов гривен, а непродовольственных товаров с истёкшим сроком хранения – на 200 миллионов гривен (около $7 млн).

ГТС Украине не нужна. Сергей Макогон, гендиректор «Оператора газотранспортной системы Украины», заявил, что украинская система транспортировки газа будет поэтапно отказываться от 60–70% своих мощностей. Причиной тому станет сокращение транзита газа из России в Европу.

«Наша ГТС способна транспортировать 145 миллиардов куб. м газа в год из России в Европу, но в следующем году транзит составит всего 40 миллиардов куб. м. Нам не нужна такая компрессорная мощность, которую мы имеем сейчас. Нам придётся поэтапно отказаться от 60–70% мощностей, потому что они просто не нужны»,

– рассказал Макогон в интервью S&P Global Platts,

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх