Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Потапов Сергей
    их система просто создана для обмана - она не способна честно отражать волю народаЧто происходит с ...
  • Георгий Кожокарь
    -совесть !Чего не хватает Т...
  • Антон
    Мужика ей не хватаетЧего не хватает Т...

Интернационализация конфликта: Баку хочет помощи Турции против Ирана

Интернационализация конфликта: Баку хочет помощи Турции против Ирана
Азербайджан незамедлительно рассмотрит возможность официального обращения к Турции за реальной военной помощью в случае «агрессии против» Баку. Президент Ильхам Алиев не уточнил со стороны кого он ожидает «агрессии» - России или Ирана. В любом случае, открытое вовлечение «третьих стран» в боевые действия в Нагорном Карабахе, повлечет ненужное усложнение в виде интернационализации конфликта и утяжеление последствий разгоревшейся войны. Слова главы Азербайджана цитирует BBC News.


Отсылка к договору РФ и Армении


Весьма странно, что государство, которое ведет военные атакующие действия, а никак не пассивное сдерживание противника, опасается «агрессии» с чьей-либо стороны. Без учета морально-политических, военных и правовых аспектов нахождения НК под юрисдикцией Армении, явная агрессия развязана именно Азербайджаном, при полной поддержке Анкары, разумеется.

Поэтому кажущиеся странными на первый взгляд намерения Алиева весьма логичны и понятны. Он хотел бы разделить груз ответственности с властями Турции, и, заодно, хотя бы формально легализовать присутствие протурецких вооруженных формирований в боях в Нагорном Карабахе.

Естественно, господин Алиев ссылается на официальные документы, подписанные обеими странами.


Интернационализация конфликта: Баку хочет помощи Турции против Ирана

Эта правовая база очень похожа на ту, которая есть между Россией и Арменией. Поэтому в случае явной агрессии третьей стороны, мы рассмотрим данный вариант о помощи
– говорит глава Азербайджана.

Прозрачные намеки


Президент Алиев словно нарочито избегал точных формулировок и указаний на сторону света, с которой он ожидает проявления агрессии. Однако, нетрудно догадаться, что он хотел, чтобы целевая аудитория поняла указку на Россию, которая, скорее всего, не будет мириться не столько с потерей Карабаха, сколько с расширением присутствия Турции в регионе, которая использует исламистов для достижения этой цели.

Однако, «угроза» вмешательства со стороны Москвы была с самого начала конфликта и пока что РФ совершенно никак себя не проявила на «поле боя», только лишь бесполезными призывами к миру, которые ни одной из сторон не воспринимаются серьезно. Поэтому внимание экспертов приковано к границе Азербайджана с Ираном.

Тегеран сосредоточил довольно внушительную группировку войск на протяжении всей линии разделения двух стран, в количестве, уже достаточном для оказания сильного психологического воздействия на Баку и возрастанию его нервозности. Иран словно демонстрирует Азербайджану и Турции, что в случае обострения может перейти Аракс и занять не оборонительную позицию, а самую что ни на есть наступательную. Именно поэтому господин Алиев вспомнил о двусторонних договорах с Турцией об оказании помощи.

Николай Грицай
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх