Главные новости дня

14 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Потому Трамп и не встречается с Путиным. Мурашки не дают.В США раскрыли сл...
  • SL
    Эта версия имеет 100%-е право на существование. Видимо Запад работает над созданием боевой нелетальной разновидности ...Запад использовал...
  • Виктор Шиховцев
    Дайте черным власть, ага. Все еще впереди!«Золотая молодежь...

Украинцы в Болгарии уже четко усвоили - в Украине до них никому нет дела

Украинцы в Болгарии уже четко усвоили - в Украине до них никому нет дела
Украинцы в Болгарии уже четко усвоили - в Украине до них никому нет дела

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

После 2014 года Украину покинули миллионы людей из-за всем известных событий, часть из них поселилась в Болгарии. Эти заметки могут дать общее представление о ситуации и настроениях украинцев, живущих в этой Балканской стране.

 

Не доехавшие до Канады

Прежде всего, украинцев в Болгарии не так и много. По официальной статистике – менее 2 тысяч человек. Всех их можно условно разделить на две категории: «работяги» - те, кто приехал сюда работать и жить, и «не доехавшие до Канады». Последние – это «жертвы режима Януковича», перебравшиеся в Болгарию после краха «оранжевой революции», а также уехавшие после Майдана переселенцы и заробитчане, ищущие лучшей жизни.

Если судить по численности проукраинских, а фактически – антироссийских акций (обычно, до десятка активистов), количество таких людей, как и их влияние на болгарское общество, – мизерно. Конечно, они имеют поддержку украинского посольства и некоторых общественных организаций. О них пишут русофобские издания. Однако с недавних пор, они в стране, так сказать, не в тренде.

Первая же категория болгарских украинцев, тех, кто прибыл в страну без особых политических мотивов, скорее из экономических соображений, - абсолютное большинство.

Многие их них, особенно те, кто прожил на Балканах уже с десяток лет, получив при этом полноценный статус болгарского гражданина, давно влились в местное общество. И если они еще не избавились от синей книжицы за ненадобностью, то забросили свой украинский паспорт в дальний угол кладовой.

Основную массу выходцев с Украины в Болгарии составляют те, кто ступив одной ногой на болгарскую землю, второй же продолжают цепляться за покинутую отчизну. Эти люди не потеряли надежду на то, что в родных краях прекратится война, наладится жизнь и так далее.

Жизнь украинцев в Болгарии – взгляд изнутри: зарплата 500 евро и бесплатное жилье от завода

Маленькая Украина в Болгарии

«Маленькая Украина» - так иногда называют небольшой городок в самом центре Болгарии – Гурково, где побывал автор НА «Харьков». На крупном местном промышленном предприятии Bulmetal работает рекордное для Болгарии количество украинцев. Сейчас в городе вместе с семьями насчитывается более 200 выходцев с Украины, причем многие сохранили свое прежнее гражданство. Всего через завод за последние годы прошли многие сотни заробитчан.

Некоторым из них руководство компании выделило даже бесплатное жилье. Одному многодетному семейству подарили целый дом! Каждому работнику администрация предприятия помогает в оформлении необходимых документов. Для Болгарии – это очень существенный момент, учитывая местную бюрократию. Хозяин Bulmetal в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказал, чем у него вызван такой интерес к рабочим с Украины:

«Больше сотни лет назад мои родные, как и многие болгары, были вынуждены бежать из страны, спасаясь от войны. Они нашли пристанище на Украине, там и осели. Сейчас идет война на Украине. Наш долг – помочь людям! Конечно, главная моя забота – «бессарабские болгары», выходцы из Болгарии, но и украинцам мы не отказываем, стараемся помочь.

Люди, приехавшие из районов боевых действий, где сейчас идет настоящая война, самые лучшие работники. У них очень высокая мотивация. Попав сюда, они в полной мере могут оценить гостеприимство болгар, тишину и покой, которые здесь царят. После взрывающихся рядом с домом снарядов, после всех ужасов войны, эти люди ценят возможность спокойно работать и растить детей…»

Украинцы в Болгарии уже четко усвоили - в Украине до них никому нет дела

 

Не последнее значение имеет и финансовое обеспечение. Болгария не самая богатая страна, но и цены на продукты, да и на все, что необходимо простому человеку, у нас мало отличаются от украинских. Украинские рабочие на заводе получают зарплату 500-600 евро, что вполне обеспечивает достойную жизнь людям.

Приезжают в Гурково, «под крыло» к Кольо Атанасову, конечно же, очень разные люди. Немало таких, кто заработав тут немного денег, и получив, с помощью предприятия, болгарские документы (действительны в любой стране ЕС) отправляются дальше – на Запад, в Германию, Францию. Там и платят больше, и уровень жизни выше. Но есть и те, кто остаются жить в Болгарии, все же славянская земля и славянский менталитет. То есть остаются лучшие, да и на заводе это ценят, потому что у многих из них «золотые руки». На Украине же таким сегодня мало где могут похвастаться - большинство заводов закрываются, люди остаются без работы.

На площадку перед проходной Bulmetal иногда выбегают рабочие предприятия, чтобы подышать свежим воздухом и передохнуть, кто по другим своим делам. Один из рабочих не стал представляться, но сказал определяющую, на мой взгляд, фразу:

«Им в Киеве нет до нас дела. Нам – до них. Но пусть они знают – нам тоже все их игры – безразличны. Им – делить барыши, заработанные на войне, на крови. А нам работать идти пора…»

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как Россия переиграла Запад, который пытался втянуть РФ в конфликт на Украине, чтобы та понесла максимальные издержки. Однако Москве удалось не только стабилизировать ситуацию, но и выйти из нее победителем.

Игорь Перминов специально для Новостного агентства «Харьков».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх