Главные новости дня

14 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Советкин
    А на хрена она России? Пусть торчит в Европе как слива в попе!Тихановская захот...
  • Анатолий Митенев
    А не пошла бы тахановская на нехорошую букву во своим хотением?Тихановская захот...
  • Надежда Новопашина
    Я тоже склоняюсь к тому, чтобы уйти - надоели всё и вся! Работать дистанционно невозможно. Просто я вижу, как тупеют ...Учителей пробрало...

Евросоюз оказался в одном шаге от «Холодной войны-2» с Россией

Евросоюз оказался в одном шаге от «Холодной войны-2» с Россией
Евросоюз оказался в одном шаге от «Холодной войны-2» с Россией

Европейский парламент принял резолюцию, которую при желании можно счесть декларацией разрыва отношений с Россией. За документ проголосовало 532 депутата при 84 голосах против. Посвящена она была отравлению Алексея Навального, но вот стоит ли это дело «заморозки» отношений России с Западом?


Европарламент – это законодательный орган Европейского союза, один из самых влиятельных представительных органов во всем мире. Он формирует Еврокомиссию, правительство объединенной Европы, а также участвует в определении общего бюджета 27 стран Старого света. Для России резолюции Европарламента не имеют обязательной силы, но беззаботно отмахиваться от них, как это советуют некоторые отечественные политологи, было бы крайне легкомысленно. Так за что же проголосовали почти все европейские депутаты?

Во-первых, законодатели предложили расторгнуть договор с Россией о стратегическом партнерстве. Правда, это документ еще не подписан и, судя по всему, в обозримом будущем подписан не будет. В вину нашей стране поставлены «незаконные оккупации третьих стран» и военные интервенции. Российскую Федерацию предложено изолировать на международном уровне. Довольно «забавно» читать такие обвинения от представителей государств, которые сами веками грабили колонии по всему миру, а некоторые продолжают в завуалированной форме и по сей день.


Во-вторых, в Европарламенте призывают ввести новые антироссийские санкции, основываясь на результатах расследований «Фонда по борьбе с коррупцией» Алексея Навального. Безусловно, структура оппозиционера делает любопытные сюжеты, но проблема с юридической точки зрения состоит в том, что сам блогер неоднократно проигрывал в суде дела по вопросу защиты чести и достоинства от тех, кого он разоблачал. Впрочем, наснимал он уже столько, что новая гора западных санкций против России обеспечена, если его сюжеты будут восприняты в ЕС как повод для введения новых ограничительных мер.

В-третьих, что неудивительно, европейские депутаты требуют отказа от достройки газопровода «Северный поток-2». Совершенно очевидно, что резолюция адресована прежде всего к германскому канцлеру Ангеле Меркель. То, что сам ЕС из-за этого будет закупать энергоносители по более высокой цене и станет менее конкурентоспособным по отношению к США, народных избранников не волнует.

Наконец, самое резонансное, граничащее с откровенным хамством, предложение:

ЕС должен постоянно требовать от России отменить все законы, несовместимые с международными стандартами, включая незаконно принятые недавно поправки к Конституции РФ.

Понятно, что Западу не понравилось, как президент Путин протащил поправки к Основному закону, дающие ему право «обнулиться» и быть переизбранным еще на два новых срока. Но при всем неоднозначном отношении к этой поправке к Конституции РФ и самой процедуре их принятия, это наше внутреннее дело. Евродепутаты уже откровенно перешли все пределы допустимого в международных отношениях. Если их резолюция будет принята Еврокомиссией как инструкция к применению, это означает начало «холодной войны-2» уже не только с Соединенными Штатами, но и с объединенной Европой.

Остается надеяться на здравый смысл западных политиков, которые самым тщательным образом изучат «дело Навального» и поймут, что последний, кому надо было травить «Новичком» оппозиционера, а потом выдавать его Германии, это Кремль. Стоит задаться вопросом «cui prodest»?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх