Главные новости дня

14 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    А никому не стоит трогать русского медведя... Иначе его сразу же порвут, как это сделал Тузик с грелкой.))) Поэтом...«Очнулись уже на ...
  • Влад Владимиров
    С наглецами не стоит вести дипломатические разговоры... Самым лучшим вариантом был бы тот, при котором борт им пропор...США признали втор...
  • Антон Белов
    Санду не требует вывода миротворцев, она хочет что бы вывели именно войска. При этом эта дырка понимает, что Россия ...«Серьезная ошибка...

Львовский форум по безопасности: курс на войну в Чёрном море

Львовский форум по безопасности: курс на войну в Чёрном море

В ходе вебинара Львовского форума безопасности «Безопасный и процветающий регион Чёрного моря: общее видение будущего», организованного при содействии Фонда публичной дипломатии НАТО, эксперты из США, Турции, Грузии, Украины и прозападных экспертных учреждений Болгарии и Греции пытались разгадать тонкости российской политики в Черноморском регионе.

Разгадать их, в принципе, несложно. Москва на международных площадках неоднократно озвучивала своё видение, а именно прекращение милитаризации и превращение в регион мира и сотрудничества. Но это не входит в планы США и НАТО и потому на Львовском форуме миротворческих намерений Москвы тоже не заметили.

С начала 2000-х Запад наращивает в Черноморском регионе свой военный кулак и под предлогом необходимости сдерживания России приближается к границам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Государственный переворот в Киеве в 2014 году и последующая война в Донбассе – элементы этой политики. Беглый президент Виктор Янукович, напомним, оценив все экономические «за» и «против», выбрал курс на интеграцию в ЕАЭС. Вашингтон увидел в этом угрозу формирования внутри ЕАЭС славянского союза Москва – Минск – Киев с дальнейшей перспективой создания конфедеративного объединения трёх восточнославянских республик.

Чтобы этого не произошло, Запад профинансировал Евромайдан и поддержал агрессию Киева против Донбасса как наиболее евразийского (наряду с Крымом) региона Украины по культуре и менталитету.

Модератором львовского вебинара выступил бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, а теперь высокопоставленный сотрудник Центра исследований европейской политики (CEPA) генерал Бен Ходжес, участник агрессии против Ирака в 2003 г. Война обошлась Ираку в десятки тысяч жизней и привела к практически полной утрате государственного суверенитета, но каяться в неоправданных убийствах иракского населения генерал Ходжес не намерен. Вместо этого он подстрекает украинцев к войне против России.

Выводы, к которым пришли участники вебинара, сжато можно выразить фразой Геши Козодоева из знаменитой кинокомедии «Бриллиантовая рука»: «Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!»

Запад, по их словам, прохлопал усиление России в Чёрном море. Турции сейчас не до Чёрного моря, она занята разборками в Сирии и укреплением своих позиций в Средиземноморье как более важном в стратегическом отношении регионе с выходом на Южную Европу, Ближний Восток и Северную Африку. Черноморский регион имеет для Анкары второстепенное значение в сравнении со Средиземным морем.

У коллективного Запада отсутствует чёткое и единое видение будущего Черноморского региона. Региональные игроки проводят многовекторную политику, отказываясь полностью двигаться в фарватере политики Запада.

Западной пропаганде так и не удалось полностью превратить население Украины, Грузии и Азербайджана в оголтелых русофобов. Относительно Азербайджана это особенно заметно в связи с миротворческими усилиями Москвы в карабахском конфликте. Российская дипломатия смогла остановить кровопролитие и занять позицию максимально возможного в данных условиях соблюдения интересов армян и азербайджанцев.

Тем самым сорвались планы Турции превратить Азербайджан в плацдарм для превращения Закавказья в турецкую геополитическую вотчину, как это было в эпоху Османской империи. На линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил встали российские миротворцы, а это значит, что продолжения войны не будет. Как удручённо отметил один из участников вебинара, Путин в Карабахе «сделал всех счастливыми и ещё больше оттянул Турцию от США».

Россия неоднократно демонстрировала международному сообществу эффективность своих миротворческих усилий. С приходом российских «голубых касок» прекратилась война в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, теперь – в Нагорном Карабахе.

Что же Запад предлагает Киеву в условиях меняющейся геополитической картины мира? Всё то же – роль пассивного участника, не имеющего собственного мнения и вынужденного повторять многократно пережёванные пропагандистские клише западной дипломатии про восточный фланг НАТО, сдерживание России и т. п.

Несмотря на то, что форум по безопасности в Черноморском регионе назван Львовским, все его участники по политическому влиянию гораздо авторитетнее Украины. Даже Болгария, одна из беднейших стран ЕС, имеет для Запада большую значимость, чем Украина. Незалежна же может по слабости и отсутствию собственного мнения сравниться разве что с задавленной Западом Грузией.

Важно помнить о конечной цели появления США и НАТО в Чёрном море – продолжение наступления на Евразию с юга с целью её раздробления на взаимно конкурирующие осколки, зависимые от внешних сил. Советский Союз Западу расколоть уже удалось, теперь то же самое американские стратеги хотят повторить с Евразией, значительную часть которой занимает Россия.

Это самый губительный для Украины сценарий. Что она будет делать, очутившись в окружении таких банановых республик? С кем торговать, если все вокруг будут бедными и зависимыми? С опорой на какую экономическую платформу будет возрождать свою хромающую промышленность? Сейчас такой платформой остаётся экономика стран ЕАЭС, но Киев не использует такой шанс, ибо совершенно несамостоятелен в своих действиях. Без ЕАЭС не будет и этой платформы, и тогда украинская экономика окажется в полном вакууме без шансов выкарабкаться из той ямы, в которой она оказалась после подписания популистского соглашения об ассоциации с ЕС.

Наступление на Евразию осуществляется немирными средствами. Поддержка Западом агрессии националистических режимов Молдавии, Грузии, Украины против Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии и Донбасса – тому доказательство. Что останется от Украины в условиях масштабных конфликтов в Евразии, к которым готовятся США и их союзники?

В былые времена европейские колониальные державы использовали покорённые народы (африканцев, индийцев, непальцев) в очередных колониальных войнах. Турция использовала для этого янычар. Зуавы и гуркхи наступали вместе с британцами и французами на Севастополь в Крымскую войну 1854-1856 гг. Марокканская конница уничтожала вместе с итальянскими и немецкими фашистами республиканскую Испанию в 1936-1939 гг.

Сегодня националистический режим в Киеве превратил собственную армию в таких же зуавов и янычар, воюющих за интересы США и НАТО, но не за интересы Украины. Львовский форум по безопасности это лишний раз подтвердил.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх