Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    -совесть !Чего не хватает Т...
  • Антон
    Мужика ей не хватаетЧего не хватает Т...
  • Владимир Афроськин
    Дело рук евреев .....Сатановский: зага...

Запад – Киеву: «Будапештский меморандум? Забудьте!»

Запад – Киеву: «Будапештский меморандум? Забудьте!»

Зеленскому объяснили, что такое Будапештский меморандум. Как-то на Украине слишком быстро забыли про пять вопросов от президента – слишком много событий произошло всего за неделю. Помнится, пятым, и как всем показалось, самым главным был вопрос о том, поддерживают ли граждане «право Украины на использование гарантий безопасности, определённых Будапештским меморандумом, для восстановления её государственного суверенитета и территориальной целостности». Понятно, что большинство граждан старшего возраста уже и забыли про Будапештский меморандум, а молодёжь о нём вообще не слышала. Тем не менее идея украинскому президенту показалась неплохой.

Но прошла неделя, и посол Германии в Киеве Анка Фельдхузен разъяснила пану Зеленскому, насколько он может рассчитывать на данный меморандум «для восстановления… и т. д., и т. п.».

«Будапештский меморандум – это политическая декларация и не более, это не международный договор. Я помню, когда в 2014 году впервые шла речь о Будапештском меморандуме, мне звонили из Германии и спрашивали, что это? Я была в Украине, когда его подписали в 1994 году, но тогда никто о нём уже не помнил. Это политическая декларация, то есть получить эти гарантии сегодня просто невозможно»,

– разъяснила дипломат президенту Украины, имеющему диплом юриста.

Разбила посол Германии и давние украинские мечты по расширению «нормандского формата» – Киев давно хочет включить в переговоры США, Великобританию и Канаду.

Фельдхузен объяснила, что это не имеет смысла.

«Всё-таки «нормандский формат» неплохо работает, и иметь больший круг участников – это больше координирование позиций. Найти дату для возможной встречи уже сейчас сложно, а если будет 7 или 8 участников, это ещё хуже. Как нам кажется, гораздо важнее, чтобы эти страны поддержали наши усилия, Украину, и поэтому надо с ними постоянно говорить»,

– рассказала посол.

Разговаривайте, пан президент, это всё, что остаётся.

КСУ в отставку не собирается. Конституционный кризис на Украине продолжается. Глава КСУ Александр Тупицкий обвиняет власти в травле и давлении на него: его пытаются обвинить уже и  в причастности к «сдаче Крыма» в 2014 году.

Тем временем «слуги народа» в Верховной Раде усиленно требуют, чтобы Конституционный суд Украины ушёл в отставку в полном составе и даже пытаются собрать подписи под обращением.

«Призываем судей Конституционного суда Украины, которые поддержали решение КСУ №13-р/2020 от 27 октября, сложить с себя полномочия судьи Конституционного суда Украины по собственному желанию или же подать в отставку неотложно»,

– говорится в тексте обращения, под которым поставили свои подписи всего 150 депутатов.

Однако судьи КСУ заявили, что в отставку не собираются, поскольку не видят для этого никаких оснований.

А судья Игорь Слиденко предупредил президента: если законопроект об отставке судей КСУ будет принят, государственность Украины рухнет и страну ждёт «распад и война». Зеленский же, открыто призывая депутатов к конституционному перевороту, уже «наговорил себе на 150 лет тюрьмы».

На языковый закон у КСУ духу не хватило. Во вторник, 3 ноября, Большая палата КСУ так и не вынесла решение, является ли конституционным скандальный закон о государственном языке. Заседание по этому поводу в КСУ состоялось, однако решение не вынесено. Когда в следующий раз КСУ соберётся рассмотреть этот вопрос, никто не знает. Что и неудивительно.

Всё то время, пока шло заседание, под стенами КСУ бесновались националисты – представители «Правого сектора»*, «Нацкорпуса» и «Свободы», требующие признать тотальную украинизацию конституционной.

Для большей убедительности националисты принесли огромный «билет до Ростова» для главы КСУ Александра Тупицкого.

Запад – Киеву: «Будапештский меморандум? Забудьте!»

Жвания предупредил о государственном перевороте. На фоне разгорающегося политического кризиса экс-депутат Давид Жвания выступил с новым видеообращением, в котором обращается к президенту Украины Владимиру Зеленскому  с предупреждением о готовящемся государственном перевороте. По словам бывшего нардепа, во главе заговора стоит экс-президент Пётр Порошенко, сторону которого готовы принять и ряд «слуг народа», разочаровавшиеся в Зеленском.

«Есть потенциальные предатели и в офисе президента. Я знаю фамилии тех, кто тайно встречался с окружением Порошенко и вёл разговоры на эту тему. И я назову их, если эти люди не одумаются и решат ввязаться в государственный переворот на стороне банды преступников. Владимир Александрович Зеленский, я обращаюсь к вам. Вы – плохой, слабый президент. Но вы законный президент. Я прошу вас выполнить свою клятву и защитить страну. Я сообщил вам эту информацию, чтобы вы начали действовать»,

– заявил Давид Жвания.

Вот только на его видеообращения уже давно не обращают внимания те, кто должен бы обратить.

«Справедливость» по-украински. На Украине празднуют «пэрэмогу» – суд Италии оправдал бывшего заместителя командира взвода добровольческого батальона Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, признав его невиновным в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли во время боевых действий на Донбассе.

Напомним, Маркива обвиняли в убийстве гражданского населения Славянска в мае 2014 года. Именно Маркив отдал приказ 25 мая 2014 года стрелять с горы Карачун, контролируемой ВСУ, по железнодорожному переезду, в результате обстрела погиб итальянский журналист Андреа Роккелли и переводчик Андрей Миронов, был ранен французский репортёр Вильям Ругелон.

В июле 2019 года итальянский суд приговорил его к 24 годам тюремного заключения.

Президент Украины назвал освобождение убийцы «победой справедливости». Другой справедливости на Украине нынче нет.

Коронавирусные хроники. Новый день – новый рекорд: 8899 зафиксированных случаев заражения коронавирусом за сутки, из них 346 детей и 401 медицинский работник. В связи с чем министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил о катастрофе.

«Мы пришли к точке невозврата и близки к катастрофе. Ситуация критическая не только на Украине, но и во всём мире. Англия, Франция, Австрия, Германия, Испания снова вводят жёсткие карантинные ограничения не просто так. Нагрузку от COVID-19 не выдерживают даже самые мощные медицинские системы европейских стран. Впереди тяжёлые времена»,

– констатировал министр.

Одно не понятно: чем занималось его министерство всё лето, ведь уже тогда говорили о том, что осенью следует ожидать вторую волну пандемии.

Обратил внимание министр и на ситуацию в сельской местности, где проживает 30% населения страны, но где нет качественной медицинской помощи, вернее, нет никакой медицинской помощи. Глава Минздрава посоветовал сельским жителям при первых признаках заболевания не ехать в район за медицинской помощью, потому что по дороге можно заразить окружающих. Обращаться следует только в случае очень высокой температуры и потери сознания, оптимистично посоветовал Степанов.

Спасут ли полевые госпитали? В Одессе началась подготовка к открытию госпиталя для коронавирусных больных. Он будет находиться в здании спорткомплекса «Олимпиец», на данный момент идёт согласование с Киевом технической документации: где будут туалеты и как будут проходить маршруты пациентов. На процесс согласования уйдёт 3-4 недели, и только после этого начнутся работы по подготовке спорткомплекса. Однако нельзя сказать, что выбор здания очень удачный: в зимнее время температура в помещениях не поднимается выше 10 градусов тепла. Местные власти наладили контакт с коллегами из Китая в надежде перенять опыт быстрого сооружения полевых госпиталей. Возможно, китайцы подскажут что-нибудь и про отопление больших помещений.

Пока что планируется три локации госпиталей для массового размещения больных коронавирусом: в Киеве, Одессе и Донецкой области. Каждый из госпиталей сможет принять до 500 больных. Однако сегодня за сутки заболевает 7 – 8 тысяч человек и 500 мест – это лишь для успокоения совести.

Самая заминированная страна. Международный Красный Крест признал Украину одной из самых заминированных территорий мира. Об этом во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским рассказал глава организации Петер Маурер. Зеленский же в свою очередь заявил о подготовке к разминированию 19 согласованных участков. Этот вопрос поднимался на заседании Трёхсторонней контактной группы, и сейчас продолжается обсуждение деталей. Но сколько будет длиться это обсуждени, никто не знает. Между тем военные ВСУ с упорством продолжают минировать местность вокруг своих позиций.

Железнодорожная катастрофа Украины. Владимир Жмак, представитель правления украинских железных дорог, рассказал о том, что подвижный состав находится в катастрофическом состоянии.

По словам Жмака:

958 электровозов и 227 тепловозов изношены на 96%;

41 138 грузовых вагонов – на 89%;

2 040 пассажирских вагонов – на 88%;

34 тысячи устройств железнодорожной автоматики и связи – на 68%. 

«Моральный и физический износ активов перевалил уже за «красную линию». К сожалению, последствиями такой ситуации являются пылающие локомотивы, сход подвижного состава, разрушение инфраструктуры и все другие вопросы, влияющие на безопасность движения. Это результат того, что в «Укрзалізницю» не инвестировали ни одной копейки государственных денег за время независимости Украины»,

– сообщил Владимир Жмак.

Когда изношенность подвижного состава достигнет 100%, придётся пересесть на телеги.

Предприниматели добились своего. Верховная Рада уже готовит законопроект об отсрочке применения кассовых аппаратов для упрощения системы налогообложения. Ранее Рада вынесла на рассмотрение законопроект № 2524, согласно которому малый бизнес должен контролироваться через кассовые аппараты. Однако кассовый аппарат – это слишком дорогое «удовольствие» для малого бизнеса, приобретение и обслуживание такого аппарата вполне может поставить на грань разорения большую часть мелких предпринимателей. В связи с чем в Киеве проходили не раз митинги с требованием отменить законопроект.

Верховная Рада законопроект не отменила, но отложила его принятие на год – до 1 января 2022 года. Но так далеко в будущее мелкий бизнес не заглядывает – главное выжить здесь и сейчас.

Фото факт. Прорыв в медицине, не иначе. Пока министр здравоохранения Украины объявляет о всеукраинской катастрофе, народные умельцы нашли способ справиться с коронавирусом. Самое главное – дёшево, да и средство универсальное: и от гриппа поможет, и от пневмонии.

Запад – Киеву: «Будапештский меморандум? Забудьте!»

Источник – Telegram-канал

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх