Главные новости дня

14 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wolf
    Прекраснейший и талантливейший артист! Истинно русский человек с большой и светлой душой! Здоровья Вам много уважаемы...Существование Рос...
  • Полина Романова (железова)
    Наш дорогой и горячо любимый Леонид Куравлев! Артист с большой буквы! Здоровья Вам и творческого долголетия! Любим бе...Существование Рос...
  • bianka Белая
    Есть! И пусть ещё долго будет!!Существование Рос...

«Времена процветания прошли»: Восточная Европа может свернуть в сторону России

«Времена процветания прошли»: Восточная Европа может свернуть в сторону России
Европейский союз основательно расширился после окончания Холодной войны и распада СССР. В ЕС вошли некоторые бывшие советские республики, которые имели совершенно другой менталитет. Но если Польша благодаря русофобии еще может уживаться с правилами Брюсселя, хоть и весьма неохотно, то другие страны Восточной Европы всё чаще выражают недовольство.


Японское издание Nihon Keizai отмечает, что некоторые государства Евросоюза проводят политику, которая не учитывает «европейские ценности». Ситуация накалилась во время пандемии коронавируса и стала «взрывоопасной».

Кризис обнажил проблемы Евросоюза

Отношения между Западной и Восточной Европой не выдержали проверку на прочность. Эти страны могут существовать в рамках одного союза, но только в период стабильности и процветания. Любой кризис показывает идеологический раскол и фундаментальные разногласия. Во время миграционного кризиса 2015 году несколько стран Восточной Европы почти взбунтовались и отказались выполнять распоряжения Брюсселя по расселению беженцев. Сегодня ситуация повторяется, но катализатором стала пандемия коронавируса.

В японском издании отмечают, что в Восточной Европе слишком легко относятся к принципу власти закона, который является основным правилом ЕС.
В Брюсселе уже начались разговоры о том, что некоторые страны союза недостойны финансовой помощи.

Европарламент не признает получение Венгрией, которая не соблюдает власть закона, больших сумм из [общего] фонда

- заявил лидер Европейской народной партии Манфред Вебер.

«Времена процветания прошли»: Восточная Европа может свернуть в сторону России

Идеологический раскол крепнет

Восточноевропейские страны тоже открыто идут на конфликт, не собираясь мириться с пренебрежением и открытыми угрозами Брюсселя. Против этих государств выдвигается всё больше инициатив, которые показывают, что в Евросоюзе совсем не рады «бедным родственникам».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предложил сформировать новый союз без Польши и Венгрии

- напоминает Nihon Keizai.

Дистанция между бывшими советскими республиками и странами Запада действительно увеличилась. Брюссель всё больше значения придаёт «европейским ценностям», многие из которых чужды для Польши, Венгрии, Чехии, Болгарии. Восточная Европа игнорирует правила, установленные в Евросоюзе, а в ответ этим странам грозят санкциями.

Сегодня идеологический раскол в ЕС становится всё очевиднее. В японском издании считают, что многие государства Восточной Европы могут свернуть в сторону России. Конечно, Польша вряд ли станет сближаться с Москвой. Но Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария и Румыния способны сменить направленность своей внешней политики и начать сотрудничество с Россией.

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх