Россияне и власть живут в параллельных реальностях

Россияне и власть живут в параллельных реальностях

Россияне и власть живут в параллельных реальностях

Экономические трудности, политическая несменяемость и примеры безнаказанной несправедливости – все это привило гражданам понимание, что они должны выживать, надеясь только на себя, а не на помощь государства и не на реформы, обещанные чиновниками.

Население и власть существуют в параллельных реальностях. Об этом свидетельствуют результаты проведенных социологами исследований. Можно говорить о зарождении в стране новой политической культуры, к которой власть оказалась не готова. Населению показывают по телевизору сильного правителя, но этого уже недостаточно.

Жизнь трудна, но многие россияне не считают ситуацию безвыходной. Просто выход они ищут самостоятельно, не рассчитывая на государство. Такой вывод можно сделать из презентации, опубликованной на сайте известного социолога Сергея Белановского, а также материалов, подготовленных для Центра стратегических разработок.

В названном исследовании приняли участие 10 фокус-групп, охватывающих население в возрасте 30–45 лет: пять в Москве; три во Владимире; две в Гусь-Хрустальном (он указан как «депрессивный моногород»).

Основная тревога населения – потеря работы. Многие мужчины в Гусь-Хрустальном работают водителями такси, другая возможность – маятниковая миграция.

«В депрессивных городах жизнь трудна и сводится к выживанию (Гусь-Хрустальный, из прошлых исследований – Ржев и Елец)», – отмечается в презентации. Но при этом «нет отчаяния, ни разу не прозвучало даже намека на безвыходность ситуации». Просто главный принцип теперь: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

В сознании населения сохраняется принцип «я – представитель сильной, великой державы», людям важно быть частью единого сильного организма. Но при ответе на вопрос, является ли сейчас Россия великой державой, 33% опрошенных говорят, что нет, а 50% считают, что Россия – великая держава только по таким критериям, как наличие сильной армии и способность отстоять свою территорию. Другие критерии сильной державы – процветающее население, передовые технологии и развитая экономика – отсутствуют.

 

Чем хуже экономическая обстановка в регионе, тем в меньшей степени население, особенно женщины, одобряет внешнюю политику, в частности – политику оказания гуманитарной и военной помощи другим странам… У людей возникает вопрос: почему государство помогает чужим, забывая про своих? 

Кроме того людям вообще не понятны мотивы поведения власти. Исследователи объясняют: «Все опрошенные считают, что внутренняя политика в тупике. Государство, которое не думает о своих гражданах и смысл поведения которого неясен, вызывает отчуждение. Надежда на государство потеряна, и люди учатся опираться на себя, решая проблемы собственного выживания».

Впрочем «это, возможно, неожиданное, но большое достижение, к которому пришла страна благодаря сочетанию двух факторов: экономического кризиса и несменяемости власти». «Люди учатся полагаться только на себя. Это повышает индивидуальную самоценность и веру в собственные возможности. Исчезает потребность в барине, который приедет и рассудит».

Еще один пример – скепсис по отношению к новому майскому указу президента. «Общее мнение: указ не будет выполнен и вообще не имеет отношения к жизни». Так что население не просто не ждет конкретной помощи в виде дотаций, пособий и т.п., оно, похоже, в принципе не верит, что власть в состоянии провести такие реформы, которые улучшат жизнь.

За период 1990-2010 годов население прошло путь от ребенка, «отлученного от государственной груди», до подростка, выдвигающего свои требования к государству-кормильцу. Затем «начался период взросления населения». «Зарождается новая политическая культура с направленным вовнутрь локусом контроля». Как уточняется в презентации, локус контроля – «понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам».

В презентации упоминается еще один важный сдвиг – «крах легистской утопии (утопии сильной власти)». Под легистской утопией понимается «представление о том, что сильный правитель наведет порядок и устранит всякую несправедливость». «Всенародный консенсус в том, что порядка в стране нет. Есть беззаконие, – поясняет на своей странице в сети Facebook Сергей Белановский. – Отсутствие порядка порождает множество несправедливостей в самых разных областях. Люди воспринимают это крайне болезненно. Новый правитель может рычать, как лев, но порядка от этого не прибавится. Для этого нужны правовые институты, которые быстро не создашь».

 

По полученным данным, теперь на первый план выходит требование не сильной власти (оно предъявляется 5% респондентов), а справедливости, о чем говорят 67,5% респондентов. Власти придется искать новые формы взаимодействия с населением, новый язык, считают исследователи. «Неясны формы, которые может приять растущий негативизм», – предупреждают социологи.

Примером того, что власть не готова к изменениям самосознания граждан, можно считать и прошедшую «Прямую линию с Путиным». Она произвела двоякое впечатление. С одной стороны, зрители увидели сильного правителя, который уверенно говорит о достижениях и предстоящем рывке, может вывести на экран любого министра и губернатора и потребовать отчета, вникает в проблемы граждан. 

С другой стороны, само обилие проблем наводит на мысль о каком-то повсеместном саботаже: цены на топливо, продукты, авиабилеты растут; больницы и школы закрываются; зарплаты задерживаются; обещанные государством льготы не предоставляются. И это лишь малая часть проблем, получивших огласку в эфире. В качестве иллюстрации для такого расхождения двух реальностей можно процитировать одно из сообщений, которое высветилось на экране в ходе «Прямой линии»: «Живем все хуже, зато в Кремле все прекрасно!»

Похоже, недостаточно показать одного сильного правителя, вынужденного в ручном режиме решать такие проблемы, которых, казалось бы, в принципе не должно быть. Нужно отладить всю систему.

Между тем большинство россиян уже давно рассчитывают в основном только на собственные возможности и силы; лишь меньшинство (от 10 до 30%) надеется на социальную защиту и поддержку со стороны государства. Так было и в 90-е годы. То есть надежда утеряна не вчера.

Сегодня же можно констатировать кризис доверия населения к институтам государственной власти. Причина – действия самого государства. Взять для примера хотя бы постоянные реформы пенсионной системы с заморозкой накопительной части пенсии. Люди видят, что даже с банальной пенсией творится что-то неясное.

Однако, как считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, «небогатое население все еще надеется на государство, так как больше надеяться ему особо не на что». Для самостоятельной экономической активности у бедных просто нет ресурса, а значит, они зависимы, и в первую очередь, зависимы от государства.

Надежда на государство ослабевает. Но, как говорится, она умирает последней.

 

По материалам Анастасия Башкатова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *