Политика

Мураховский: договор об открытом небе угрожал России

Мураховский: договор об открытом небе угрожал России
Виктор Мураховский Виктор Мураховский военный экспертВиктор Мураховский

Виктор Мураховский

военный экспертВиктор Мураховский

Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщили в МИД РФ.

«В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН», — говорится в сообщение на сайте ведомства.

ДОН был заключен в 1992 году. Он позволяет странам-участницам совершать свободные полеты над территорией друг друга для открытого сбора информации о вооруженных силах. В ноябре прошлого года США вышли из Договора по открытому небу, объясняя свое решение тем, что Москва нарушает пункты соглашения.

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил члена Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского о последствиях выхода России из ДОН.

— Я считаю, что решение России не приведет к серьезным последствиям.

Такого шага следовало ожидать после выхода США, поскольку оставшиеся в договоре страны-члены НАТО в рамках Североатлантического договора обязаны передавать данные США. Кроме того, они не стали брать на себя письменных обязательств о прекращении передачи таких данных. Мы не можем участвовать в договоре, который, по сути дела, становится односторонним, причем не в нашу пользу.

В то же время Договор по открытому небу имел скорее символическое и политическое значение, как один из инструментов контроля над выполнением обязательств в области вооружений и вооруженных сил. Что касается ценности этих данных, то национальные и технические средства разведки в США и России позволяют получать более качественные данные со своих спутников в рамках радиоэлектронной разведки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *