Главные новости дня

14 518 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Мельников
    Клоун Владимир Вольфович Жириновский по национальности "юрист" продолжает "веселить" публику, то есть русский народ...Гордон взял у Жир...
  • Мухтар Муслихов
    Думаете финансирование ЛДПР поубавится?Гордон взял у Жир...
  • Псевдоним Псевдонимов
    Неплохо. Но сейчас у Жирика другая проблема - член ЛДПР губернатор Фургал....Гордон взял у Жир...

«Болгарский парадокс»: хотим быть частью ЕС, но от России не откажемся

«Болгарский парадокс»: хотим быть частью ЕС, но от России не откажемся
Отношения Российской Федерации и «периферийных» стран Европы вполне справедливо считают сложными. Впрочем, среди них встречаются не только откровенно русофобски настроенные государства. Как пишет издание «Дневник», есть еще и «болгарский парадокс», при котором жители восточноевропейской стран хотят быть частью ЕС, но при этом они не намерены отказываться от партнерства с Россией.

Москва уже не враг?

Недавно европейская общественная организация GLOBSEC опубликовала доклад, в котором приводились результаты соцопросов. Итоги исследования немного не укладываются в ту картину, которую привыкли рисовать ведущие масс-медиа ЕС и США. К примеру, оказалось, что каждый четвертый житель Латвии верит, что страна «оккупирована НАТО».

Более того, чуть больше половины опрошенных из государств Центральной и Восточной Европы считают, что «брюссельский диктат» прямо влияет на внутреннюю политику каждого национального государства.

С Болгарией все еще интереснее. Местные СМИ, обсуждая доклад GLOBSEC, признают, что население этой страны слабо верит собственному правительству и еврочиновникам. Но удивительнее всего, как болгары относятся к жителям РФ и их менталитету.

Некоторые восточноевропейские страны с большей вероятностью поверят в дезинформацию и теории заговора.
Особенно с учетом того, что 71% болгар и 35% словаков утверждают, что их ценности совпадают с ценностями России

- ссылается на еще один доклад GLOBSEC издание «Дневник».

Кстати, болгарская пресса тут же пытается говорить о «социалистическом периоде, который оставил глубокие раны». Но, видимо, это абсолютно не мешает населению восточноевропейского государства ассоциировать себя больше с Россией, чем, например, с Германией или Испанией.

«Болгарский парадокс»: хотим быть частью ЕС, но от России не откажемся

Диктат Брюсселя теряет свою силу

Организацию GLOBSEC трудно обвинить в симпатиях к России. Именно поэтому к результатам исследований следует отнестись максимально серьезно. Выходит, как бы сильно не работала антироссийская пропаганда в Европе, добиться нужного уровня русофобии в умах простых граждан так и не вышло. Более того, многие из них считают, что опасность исходит от Соединенных Штатов.

Только 7% болгар считают Россию угрозой, а 25% так же думают о Соединенных Штатах. Все очень запутано: 8 из 10 поддерживают членство в ЕС, но почти столько же людей (77%) считают, что Евросоюз диктует Болгарии, что делать, и у нее нет права голоса

- пишет «Дневник».

Граждане восточноевропейской страны, несмотря на активную пропаганду европейской прессы и отдельных политиков, так и не привыкли к патронажу Брюсселя. Разумеется, они хотят жить так же хорошо, как и в Западной Европе, но вот идеологию «Старого света» болгары явно не одобряют. Причем настолько, что даже готовы считать «восточного агрессора» более близким по ментальности, чем граждан ЕС.

Илья Круглей
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх