Главные новости дня

14 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yura Margaryan
    История Армении имеет много чёрных страниц.Но самые чёрные из них,страницы предателей.Маргарите Симонян просто надо п..."Ненега плюнула б...
  • Yura Margaryan
    История Армении имеет много чёрных страниц.Но самые чёрные-история предателей...Маргарите Симонян надо поменять имя н..."Ненега плюнула б...
  • Аскарбий Амерканович Аджигириев
    Почему, только в обращении Маргуши только около 30 подписей из 3 млн. армян проживающих в Российской Феде..."Ненега плюнула б...

«Болгарский парадокс»: хотим быть частью ЕС, но от России не откажемся

«Болгарский парадокс»: хотим быть частью ЕС, но от России не откажемся
Отношения Российской Федерации и «периферийных» стран Европы вполне справедливо считают сложными. Впрочем, среди них встречаются не только откровенно русофобски настроенные государства. Как пишет издание «Дневник», есть еще и «болгарский парадокс», при котором жители восточноевропейской стран хотят быть частью ЕС, но при этом они не намерены отказываться от партнерства с Россией.

Москва уже не враг?

Недавно европейская общественная организация GLOBSEC опубликовала доклад, в котором приводились результаты соцопросов. Итоги исследования немного не укладываются в ту картину, которую привыкли рисовать ведущие масс-медиа ЕС и США. К примеру, оказалось, что каждый четвертый житель Латвии верит, что страна «оккупирована НАТО».

Более того, чуть больше половины опрошенных из государств Центральной и Восточной Европы считают, что «брюссельский диктат» прямо влияет на внутреннюю политику каждого национального государства.

С Болгарией все еще интереснее. Местные СМИ, обсуждая доклад GLOBSEC, признают, что население этой страны слабо верит собственному правительству и еврочиновникам. Но удивительнее всего, как болгары относятся к жителям РФ и их менталитету.

Некоторые восточноевропейские страны с большей вероятностью поверят в дезинформацию и теории заговора.
Особенно с учетом того, что 71% болгар и 35% словаков утверждают, что их ценности совпадают с ценностями России

- ссылается на еще один доклад GLOBSEC издание «Дневник».

Кстати, болгарская пресса тут же пытается говорить о «социалистическом периоде, который оставил глубокие раны». Но, видимо, это абсолютно не мешает населению восточноевропейского государства ассоциировать себя больше с Россией, чем, например, с Германией или Испанией.

«Болгарский парадокс»: хотим быть частью ЕС, но от России не откажемся

Диктат Брюсселя теряет свою силу

Организацию GLOBSEC трудно обвинить в симпатиях к России. Именно поэтому к результатам исследований следует отнестись максимально серьезно. Выходит, как бы сильно не работала антироссийская пропаганда в Европе, добиться нужного уровня русофобии в умах простых граждан так и не вышло. Более того, многие из них считают, что опасность исходит от Соединенных Штатов.

Только 7% болгар считают Россию угрозой, а 25% так же думают о Соединенных Штатах. Все очень запутано: 8 из 10 поддерживают членство в ЕС, но почти столько же людей (77%) считают, что Евросоюз диктует Болгарии, что делать, и у нее нет права голоса

- пишет «Дневник».

Граждане восточноевропейской страны, несмотря на активную пропаганду европейской прессы и отдельных политиков, так и не привыкли к патронажу Брюсселя. Разумеется, они хотят жить так же хорошо, как и в Западной Европе, но вот идеологию «Старого света» болгары явно не одобряют. Причем настолько, что даже готовы считать «восточного агрессора» более близким по ментальности, чем граждан ЕС.

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх