Indian Punchline:Перезагрузка индо-китайских отношений по-прежнему возможна

Indian Punchline:Перезагрузка индо-китайских отношений по-прежнему возможна

По итогам переговоров министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара с членом Госсовета Китая и министром иностранных дел Ван И в Москве 10 сентября совместного заявления не ожидалось. Выражаясь дипломатическим языком, совместное заявление сигнализирует нам о том, что после трёхчасовой дискуссии ведущих дипломатов была сформирована«критическая масса». 

Конечно, большая часть достигнутых договорённостей о взаимопонимании не появится в открытом доступе, но очевидно, что неизбежно произойдёт снижение напряжённости на границе и разведение войск. В китайской версии изложения событий отмечается, что два министра иностранных дел создали «благоприятные условия для возможной будущей встречи лидеров двух стран». 

Это ли не прорыв? Он самый. То, что войны не будет — уже крупное достижение. Так что для встречи на высшем уровне путь расчищен. 

В совместном заявлении изложен консенсус из пяти пунктов. Во-первых, обе страны вновь подтвердили «ряд договорённостей» о глубокой заинтересованности стран в сотрудничестве, достигнутых на переговорах премьер-министра Нарендры Моди и президента Китая Си Цзиньпина на встречах в Астане (июнь 2017 г.), Ухане (апрель 2018 г.) и Ченнаи (октябрь 2018 г.

). 

Индия и Китай в напряжённом пограничном противостоянии.

Во-вторых, предусматривается «немедленное разведение» пограничных войск с тем, чтобы военнослужащие выдерживали «надлежащую дистанцию ​​и ослабили напряжённость».

В-третьих, должны соблюдаться существующие соглашения и протоколы в «двусторонних пограничных отношениях», и военные обеих сторон должны «поддерживать мир и спокойствие в приграничных районах и избегать любых действий, которые могут привести к эскалации ситуации». 

 

В-четвёртых, два специальных представителя продолжат «диалог и общение» по вопросу о разграничительной линии, а созданная для консультаций и координации по китайско-индийским пограничным вопросам рабочая группа проведёт встречи.

Наконец, с уменьшением напряжённости будут предприняты новые шаги по укреплению доверия, призванные «поддерживать и укреплять» мир и спокойствие в приграничных районах.  

В совместном заявлении ни разу не упоминается Линия Фактического Контроля (LAC). Вместо этого используется выражение «пограничные области». Что говорит о том, что к началу мая не произойдёт возврата к ранее существующему положению (status quo ante), на чём настаивала Индия.   

На прошлой неделе сообщалось, что индийская армия заняла некие «господствующие высоты». Но в совместном заявлении по этому поводу не говорится ничего. Возможно, смертельным врагом индийских войск на этих господствующих высотах будет не Народно-Освободительная Армия (НОА), а лютые морозы, которые ударят приблизительно через шесть недель.

Удержание военного присутствия в столь негостеприимной местности ведёт к крупным затратам на поддержание жизнедеятельности и снабжение, а также чрезмерно растягивает индийские линии снабжения ресурсами.

Вкратце, из совместного заявления видно обоюдное желание не обострять конфликт и согласованное мнение о том, что снижение напряжённости — в обоюдных интересах. Тем не менее, в отношении дальнейших действий неопределённость сохраняется.

На мой взгляд, на данном этапе создание буферной (демилитаризованной) зоны будет лучшим способом обеспечить прочный мир и спокойствие на границе.

Солдаты Погранвойск Индии

Солдаты Погранвойск Индии охраняют шоссе, ведущее в сторону граничащего с Китаем Леха, что в Гагангире. 17 июня 2020 г. Фото: АФП / Таусиф Мустафа.

Парадоксально, но нынешний кризис стал в некотором роде потрясением. Индия заглянула в бездну, и ей не понравилось то, что она увидела. Премьер-министр Моди — харизматичный лидер, который способен строить далеко идущие планы по урегулированию пограничных вопросов. Лидер он сильный и может принять непростое решение и разрубить этот гордиев узел.

Ясно, что Индия изменила позицию, согласно которой, в случае отказа НОАК покинуть «индийскую территорию» двусторонние отношения не могут оставаться прежними. В гневе Индия начала вводить санкции против Китая.

Но в совместном заявлении подчёркивается, что страны продолжают поддерживать «ряд договорённостей», достигнутых на высоком уровне, а ключевым шаблоном является общее убеждение в том, что Китай и Индия не являются соперничающими противниками и не угрожают друг другу, а являются партнёрами в возможностях обоюдного сотрудничества и развития. 

В депеше «Синьхуа» из Москвы с кратким изложением «полного и обстоятельного обсуждения» ситуации двумя министрами иностранных дел говорится:

«Джайшанкар заявил, что индийская сторона не считает развитие индийско-китайских отношений зависящим от урегулирования пограничного вопроса и Индия не намерена их разрушать.

«Вся правда в том, что отношения между Индией и Китаем стабильно развиваются на протяжении многих лет, и китайские и индийские лидеры встречались несколько раз и достигли ряда важных договорённостей по развитию двусторонних отношений», — сказал он. 

Понятно, что санкции должны уйти. Им нет места в отношениях. Нам, индийцам, они причинят больше вреда, чем китайцам. Торгово-экономические связи полезны и критически необходимы, особенно в такие как этот моменты, чтобы способствовать перезагрузке отношений. Мы должны учиться у Японии и Вьетнама. Такое переосмысление следует приветствовать.

Но эта мысль совершенно неприемлема для тех групп индийского мнения, которые погрязли в убеждении, что вторгшись на «территорию Индии» Китай совершил агрессию, и должен быть за это наказан. Социальные сети полны злобных выпадов против «распродажи» индийских интересов на переговорах в Москве, «потрошение» ЛАК и так далее. 

Индийские и китайские войска у пограничного поста в Гималаях.

Индийские и китайские войска у пограничного поста в Гималаях. Фото из личного архива в Facebook.

Впрочем, всё это происходит в первую очередь потому, что индийская версия событий откровенно ущербна. Перед индийским правительством ещё встанет всерьёз вопрос, как «обновить» её в свете последних событий. И дело тут в том, что китайцы никогда не принимали ЛАК на карте и не признавали границы ЛАК по соглашению 1993 года на земле. 

Они последовательно придерживались мнения, что линия территориальных претензий от ноября 1959 г. и есть LAC. В сложившихся обстоятельствах ещё предстоит увидеть, как получится решить проблему размежевания и деэскалации. 

Оглядываясь назад, можно сказать, что решение индийского правительства от 5 августа прошлого года изменить статус Джамму и Кашмира и впоследствии включить Аксай-Чин в состав союзной территории Ладакх спровоцировало череду событий, кульминацией которых стало изменение китайской стороной территориального статус-кво и создания «новой реального положения дел». 

У Индии нет возможности бросить вызов действиям Китая. Но общественность приведена к мысли об обратном. По укоренившемуся в индийском массовом сознании стереотип индийские вооруженные силы имеют возможность пустить «кровь из носа» НОАК. Так что разочарование неизбежно. Индия платит очень высокую цену за крикливый национализм и ксенофобию, подогреваемые правящей элитой.   

Индийские пропагандистские стереотипы оторваны от реальности. Страна увяла в трясине бушующей эпидемии и углубляющемся экономическом кризисе. Вакцина для сдерживания пандемии Covid-19 не будет доступна на рынке до второй половины следующего года. За это время эпидемия станет «новой нормой». Война с Китаем отбросит развитие страны лет на десять назад. Это немыслимо. 

Достаточно будет сказать, что на переговорах у Джайшанкара были слабые позиции. И он хорошо справился. Самое большое достижение — война предотвращена и становится возможной новая фаза конструктивного взаимодействия с Китаем с позиций реализма. Это момент истины, позволяющий переосмыслить всю внешнеполитическую траекторию индийского правительства в последние годы. 

Точно так же следует иметь в виду, что лучше всего избегать повторения той «дальновидной политики», что в 1962 году ввергла Индию в разрушительную войну. Постепенное расширение деятельности во имя «развития инфраструктуры» в Ладакхе неизбежно встретило бы отпор со стороны Китая.

Колонна индийской армии

Колонна индийской армии на шоссе, ведущем в Ладакх в районе Гандербал, 1 сентября 2020 г. Фото: АФП / Музамил Матту / NurPhoto.

Всевозможные ура-патриотические убеждения, возникшие в результате милитаризации внешней политики Индии в последнее десятилетие или около того, препятствовали рациональному образу мыслей. Важность региона Аксай-Чин для национальной безопасности Китая не нуждалась в уточнении. И тем не менее Индия предпочла вмешаться.  

По большому счёту, Индии нужно смириться с усилением влияния Китая и сохранять хладнокровие и выдержку, рассматривая его как неумолимый исторический процесс. Индия отстала от жизни — запутавшись в склоках вспыльчивого парламента и пойдя на поводу малосведущей общественности.

Наше антагонистическое мышление нанесло нам колоссальный ущерб. Мы, индийцы, должны навсегда отказаться от него и вновь сосредоточиться на конструктивных взаимоотношениях с Китаем, чтобы воспользоваться плодами стремительного развития этой  страны для нашего развития, что сегодня является приоритетом №1.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *