Главные новости дня

14 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Спорные вопросы мог бы решить референдум в Белоруссии.Опрос показал, ка...
  • Виктор Шиховцев
    Информация - это товар. Все логично.Опасности системы...
  • Виктор Шиховцев
    Это хорошо. Теперь ясно, что Макарону веры нет.«Новичок» отравил...

Протест в Белоруссии приобретает новые формы

Протест в Белоруссии приобретает новые формы

На выходных в Минске впервые в истории прошла самая массовая акция протеста против результатов президентских выборов (на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко победил в шестой раз) и насилия силовиков по отношению к демонстрантам. По данным Tut.by, собралось более 200 тыс. человек, которые прошли по городу «Маршем свободы» до площади Независимости.

Ранее сторонникам президента удалось провести митинг у Дома правительства, где Лукашенко произнес длинную и эмоциональную речь. По официальным данным, в акции приняло участие около 70 тыс. человек.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с генеральным директором Центра изучения кризисного общества Максимом Вилисовым о том, как будут развиваться события в Белоруссии на этой неделе. 

— Очень сложно замерять баланс сил, который сейчас находится в Белоруссии, но то, что Лукашенко наконец-то провел акцию в свою поддержку, могло как-то уравновесить текущую ситуацию. По крайней мере это действительно ответ на вопрос «где твои 80%?». Мы видим, что есть люди, которые готовы выйти на улицу в поддержку Лукашенко, и это показывает, что улица не только за оппозицией.


Сейчас уже структурируется какая-то повестка, и нам пытаются доказать то, что Светлана Тихановская может быть лидером. Но ее предыдущие заявления и поведение не свидетельствовали об этом. У кого-то есть желание продемонстрировать, что есть организованная оппозиция, которая более того даже может претендовать на получение власти, то есть не просто на организацию выборов, как изначально заявляла Тихановская, а именно на то, чтобы взять власть и выдвигать какие-то политические требования. По этому поводу очень много спекуляций, но в принципе можно сказать, что это следующий виток противостояния. Вполне возможно, с точки зрения общественной безопасности, это более предпочтительный вариант, когда появляется некоторое политическое поле, в котором будут проводиться переговоры между понятными людьми, а не между протестующими и ОМОНом.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх