Главные новости дня

14 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Крайне глупо говорить, что "Путин не может воспользоваться", причём не "обнулением" (как нравится автору статьи), а с...Почему Путин може...
  • Алексей Сафронов
    ...ага, верно что сегодня Лукаш-хохол "меж молотом и наковальней"! Причем, чтоб улучшить своё "переможное" положение,...Перед выборами: Л...
  • Дмитрий Литаврин
    Достаточно объёмная, подробная статья вызывает какое-то двоякое впечатление. С одной стороны, вроде бы автор критичес...Белоруссия в пред...

"Кончится очень плохо": Погребинский предостерег Киев от силового сценария

"Кончится очень плохо": Погребинский предостерег Киев от силового сценария

Решение Вашингтона о выделении Украине $300 млн на военную помощь еще больше обострит российско-украинские взаимоотношения, а попытка силой решить проблему Донбасса плохо кончится для Киева. Такое мнение «НьюИнформ» высказал украинский политолог Михаил Погребинский.

Группа сенаторов США, представляющих Республиканскую и Демократическую партии, внесла законопроект, согласно которому Украине будет ежегодно выделяться $300 млн на военную помощь, в том числе на предоставление летального оружия. Также политики планируют выделять по $4 млн в год на подготовку украинского офицерского состава.  Таким образом сенаторы хотят закрепить финансовые обязательства Вашингтона в виде конкретного закона.

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя инициативу Вашингтона, предположил, что в продолжение этой линии и высказывания Козака, Кремль займет более жесткую позицию в отношении Донбасса (накануне заместитель главы Аппарата президента Дмитрий Козак направил письмо представителям Германии, Франции и Украины, в котором назвал переговоры по Донбассу на уровне советников бессмысленными, и заявил о выходе России из этого формата).

«Скорее всего, речь идет о лоббировании американских компаний, которые заинтересованы в получении бюджетных денег для закупок и дальнейшей продажи вооружения США. Трудно сказать, сейчас, после жесткого заявления Козака, можно ожидать в продолжение этой линии более бескомпромиссную позицию Российской Федерации по теме Донбасса», — предположил политолог.

"Кончится очень плохо": Погребинский предостерег Киев от силового сценария

Отвечая на вопрос журналиста — как такой шаг может повлиять на российско-украинские отношения и расстановку военных сил, Политолог ответил, что отношения между нашими странами, скорее всего, обострятся еще больше. Погребинский предрек Украине печальный финал в случае силового решения проблемы Донбасса.

«На Украине есть категория политиков и активистов, для которых это вооружение может добавить уверенности в своих силах, и будет провоцировать их на какие-то резкие шаги. У меня есть надежда, что здравомыслящие люди понимают, чем может обернуться для Украины прямое столкновение, или попытки военным путем решить проблему Донбасса, я уже не говорю про Крым. Это кончится очень плохо», — уверен эксперт.

По мнению Погребинского, совершенно неважно, на сколько миллиардов долларов американского вооружения может получить Украина.

«Еще до того, как оно будет размещено, Украина будет иметь колоссальные проблемы, и я думаю, что армия будет неспособна ответить на решительные действия Москвы. Мне кажется, что продолжение этой линии будет провоцировать все более жесткую позицию Кремля. Хотя Кравчук пытается говорить о неких компромиссах, все мы прекрасно понимаем, что речь в данном случае идет о позиции президента Зеленского и его команды», — предположил политолог.

"Кончится очень плохо": Погребинский предостерег Киев от силового сценария

Первый украинский президент Леонид Кравчук, возглавивший делегацию Киева на переговорах контактной группы по Донбассу, заявил о готовности пойти на компромиссы для разрешения конфликта на юго-востоке страны. По словам Кравчука, его миссия заключается в установлении мира на Украине и в Донбассе.

Белый дом назначит специального посланника по незалежной в качестве представителя США на мирных переговорах в нормандском формате. Также Госдепартамент призывает создать рабочую группу по Украине с соответствующими европейскими союзниками.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Вашингтон планомерно наращивает военную помощь Киеву, оказывая таким образом влияние на ее оборонный сектор. Подобными действиями Америка поддерживает «партию войны» в Киеве и «поощряет курс украинских властей на саботаж минских договоренностей и продолжение боевых действий в Донбассе», считает Захарова.

Василий Шевченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх