Главные новости дня

14 634 подписчика

Свежие комментарии

  • SL
    Эта версия имеет 100%-е право на существование. Видимо Запад работает над созданием боевой нелетальной разновидности ...Запад использовал...
  • Виктор Шиховцев
    Дайте черным власть, ага. Все еще впереди!«Золотая молодежь...
  • Svitlana Berezhna
    Очень правильная статья. Браво автору!А нашему ПРЕЗИДЕНТУ дай БОГ здоровья и терпения на благо РОССИИ"Россия без Путин...

В Эстонии испугались правды о присоединении Прибалтики к СССР

В Эстонии испугались правды о присоединении Прибалтики к СССР
В Эстонии испугались правды о присоединении Прибалтики к СССР

Посла России Александра Петрова вызвали в МИД Эстонии «на ковёр» после размещения на официальной странице посольства комментария Департамента информации и печати МИД РФ о 80-летней годовщине добровольного вхождения Прибалтики в состав Советского Союза в 1940 году.

«В условиях реальной угрозы использования Прибалтики как плацдарма фашистской Германией для нападения на СССР Москва в июне 1940 г.была вынуждена осуществить ввод в Латвию, Литву и Эстонию дополнительных войск (к уже размещённым там контингентам по двусторонним пактам о взаимопомощи 1939 г.). Этот шаг, предпринятый с одобрения руководства прибалтийских государств, сам по себе не означал перехода суверенитета их территорий к Советскому Союзу и был легитимен», - говорилось в комментарии с дальнейшим указанием на добровольное вхождение Прибалтики в СССР по результатам соответствующих референдумов.

«Я полностью отвергаю это заявление. Оно не отвечает историческим фактам», - возмутился министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. По его словам, подобные заявления не идут на пользу отношениям прибалтийских стран и России. Но как может правда не идти на пользу?

Прибалтийские страны вовсе не были образцом демократии до присоединения к СССР, ими управляли диктаторы.

Карлис Улманис в Латвии, Антанас Сметона в Литве, Константин Пятс в Эстонии. Последние двое захватили власть в результате госпереворотов, даже не помышляя о каких-то там парламентских выборах, в отличие от СССР. Кроме того, Пятс вовсе не был политическим заложником ситуации, он тесно сотрудничал с советскими государственными предприятиями, его советская зарплата превышала его зарплату как президента Эстонии.

При Улманисе, Сметоне и Пятсе была введена цензура, на политическую сцену вывели радикал-националистические партии. Некоторые из них черпали идеологическое вдохновение от Муссолини и итальянского фашизма.

К 1940 году наметился крен прибалтийских республик в сторону нацистской Германии в нарушение договора с СССР о взаимопомощи. Москва потребовала от вероломных диктаторов провести парламентские выборы для создания правительств, способных обеспечить выполнение всех пунктов договора, раз уж о разрыве договора прибалтийские диктаторы не говорили.

В результате к власти в Латвии, Литве и Эстонии пришли политические силы, высказавшиеся за присоединение к СССР. Улманис и Пятс за свои прогитлеровские симпатии окончили жизнь в советской тюрьме, Сметона сбежал в США, где погиб на пожаре.

С юридической точки зрения вхождение Прибалтики в СССР осуществлялось в соответствии с международными нормами того времени. Запад не признал легитимность данного процесса, потому что не желал усиления позиций СССР в Балтийском море и не хотел укрепления СССР перед лицом надвигающейся гитлеровской агрессии.

Задним числом можно сколько угодно говорить о насильственной аннексии Латвии, Литвы и Эстонии советским государством и о заранее предопределённом результате парламентских выборов, но на деле доказать это невозможно. В результате выборов к власти пришли не чужаки из Москвы, а этнические латыши, литовцы и эстонцы, и соглашение о присоединении к Советскому Союзу подписано их рукой.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх