Политика

Что задумал Путин? Россия сама себя изолирует?

Что задумал Путин? Россия сама себя изолирует?
Что задумал Путин? Россия сама себя изолирует? Фото из открытых источников

Термин «железный занавес» знаком многим из истории СССР, как политика информационной и пограничной изоляции государства. Однако, не так давно, о занавесе вновь заговорили отдельные политические и информационные деятели России. По их мнению, политика нынешней власти государства неуклонно движется именно в сторону изоляции страны. В качестве подтверждения своих слов используется немало доводов, одним из которых являются изменения в законе «О порядке выезда и въезда в РФ».

 

Возможно, это связано с какими-либо воспоминаниями прошлых лет, когда путешествие заграницу было задачей не из самых легких, но теперь, как только человек слышит о каких-либо изменениях в законе о пересечении границы, начинается некий вид паники. Или, может, продвигаемая сейчас пенсионная реформа вызвала тотальное недоверие ко всем действиям власти. Однако факт остается фактом: как только появились первые слухи о внесении поправок в закон «О порядке выезда и въезда в РФ», появились и первые предвестники «железного занавеса».

 

Что же такого собираются сделать политики? Суть изменений заключается в том, что теперь МИД России получит возможность аккредитации компаний, которые занимаются посреднической деятельностью при оформлении виз для россиян.

И, вроде бы, все звучит достаточно неплохо. Государство собирается заботиться о качестве предприятий. Однако есть несколько «но» в этом деле.

 

Первое из них касается непосредственно тех самых компаний-операторов. Для того, чтобы получить желанную аккредитацию, им придется выполнить несколько обязательных пунктов. Во-первых, их филиалы должны находиться минимум в 20 субъектах России. А во-вторых, техническое оснащение должно быть достаточным для обработки конфиденциальной информации. При этом, организации не должны принадлежать иностранным собственникам (их доля не должна превышать 20%).

 

Если учесть совокупность вышеизложенных требований, каждая из шести действующих в России компаний имеет все шансы не получить аккредитацию. Выполнение же всех пунктов потянет за собой дополнительные затраты. А это, в свою очередь, как мы все понимаем, может привести к повышению цен на услуги.

 

А вот вторым «но» можно считать не самый высокий уровень доверия граждан России к власти. Ведь существует вероятность того, что аккредитация будет выдаваться только условным «своим».

 

Конечно же, каждый из перечисленных пунктов пока вызывает лишь подозрение и не имеет никакого отношения с действительностью. Однако представителям власти, которые продвигают закон лучше создать максимально прозрачные условия действия законодательства в случае его вступления в силу. В противном случае, нововведения еще больше сгустят краски и вернуть положительное отношение избирателей будет задачей практически невыполнимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *