Главные новости дня

14 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Новопашина
    Я тоже склоняюсь к тому, чтобы уйти - надоели всё и вся! Работать дистанционно невозможно. Просто я вижу, как тупеют ...Учителей пробрало...
  • Lora Некрасова
    Головные уборы у этих лемок, как в русской старине. Отличаются только рисунком и тем, что платочек повязан на затылок...Польские лемки не...
  • валерий чердынцев
    Разрушение образования - истинная цель чиновников от образованияУчителей пробрало...

«Береговая зона» Украина на стыке цивилизаций

«Береговая зона» Украина на стыке цивилизаций

Великобритания намерена оснастить ВМС Украины ракетными катерами для усиления присутствия Киева в Чёрном и Азовском морях. Катера будут соответствовать стандартам НАТО, строить их будут на украинских судоверфях, но на английские деньги в сумме $1,6 млрд в кредит на 10 лет.

Лондон выдвинул обязательное условие: как минимум 20% средств должны идти британским производителям. Таким образом, Украина, заигравшись в «войну с Россией», будет поддерживать судостроительную промышленность Великобритании деньгами, за пользование которыми сама же и выплатит проценты.

Катеров такого типа у Украины нет, а большинство военных судов других типов, учитывая их возраст, впору назвать плавающими музеями. Появление ракетных катеров, как думают в Киеве, увеличит боеспособность ВСУ на море в рамках возглавляемой Лондоном программы «Инициатива по морской подготовке». Программа многонациональна, в ней участвует не только Лондон. Например, Соединённые Штаты поставляют катера Государственной пограничной службе Украины. Её цель – подтянуть флот «самой сильной армии в Европе» до мало-мальски приемлемого уровня.

Соглашение с британцами подстегнёт развитие украинского судостроения, уверены в Киеве. Британцы изготовят корпуса лишь двух катеров, но с участием украинских специалистов.

Далее катера будут производить и оснащать вооружением уже на Украине, в той судоверфи, которую выберут британцы.

Киев пока думает, брать ли в кредит сразу всю сумму или частями? Покрывать ею затраты на постройку катеров (один катер стоит $60-80 млн) или часть денег потратить на оснащение военно-морских баз в Очакове и Бердянске по стандартам НАТО?

Ракетные катера войдут в так называемый москитный флот ВМС Украины. Украинские «морские волки» на полном серьёзе уверяют граждан, что «москиты» запросто одолеют ВМФ Российской Федерации.

«Из практики стран, чьи угрозы и типы флотов ближе к нам, таких как Швеция и Норвегия, небольшие ракетные катера являются одним из оптимальных вариантов… Они позволяют защитить не только прибрежные 12 миль, но продвинуться дальше в Чёрное море», – мечтает директор программ безопасности «Украинские призмы», один из разработчиков стратегии ВМС Украины Анна Шелест.

«…Наши задачи на море – это не глобальная демонстрация, а патрулирование торговых путей, борьба с минной угрозой, а также уничтожение кораблей тех типов, которые есть у РФ на Чёрном море. При этом надо это делать быстро, дёшево и в большом количестве. Иного решения, чем «москиты» разного назначения, просто не существует – ни технически, ни финансово», – бредит очередной эксперт по морям и волнам Андрей Клименко.

Такое впечатление, что украинские флотоводцы списывают свои стратегии с произведения Себастиана Бранта «Корабль дураков». «Что делать?» – думал я. – И вот решил создать дурацкий флот: галеры, шхуны, галиоты, баркасы, шлюпки, яхты, боты. А так как нет таких флотилий, всех дураков чтоб захватили, собрал я также экипажи – фургоны, дроги, сани даже». Разница лишь в том, что немецкий сатирик шутил, а украинские адмиралы говорят всерьёз.

«Правь, Британия, морями. Британцы никогда не будут рабами» – это строки из гимна Великобритании. «Ще не вмерли…» – это из украинского гимна. Британцы – не рабы, они пользуются рабскими услугами других, и Украины в том числе.

Процитированным нами экспертам хорошо бы задать вопрос: почему Украина, когда была в одном государстве с Россией, обладала развитым военным флотом, а без России, но с самостийностью и западными «друзьями» типа Великобритании превратилась в сухопутную державу с выходом к морю? При советской власти украинские судоверфи строили крейсеры, а при самостийности не в состоянии без посторонней помощи склепать даже катер.

В терминах геополитики Великобритания принадлежит к талассократической (морской) цивилизации, Россия – к теллурократической (континентальной). Между этими цивилизациями наблюдается постоянный конфликт интересов, причём инициируется этот конфликт талассократией, проникшей благодаря господству на море в самые отдалённые уголки мира и объявившей их зоной своих интересов.

Украина, некогда бывшая Малороссией, исторически тоже является частью общерусской теллурократии, той цивилизации, которую принято называть евразийской. Географически эта цивилизация охватывает практически всё постсоветское пространство. Но находясь на стыке рубежей талассократии и евразийства (в их геополитическом смысле), Украина относится к так называемым береговым зонам (термин американско-нидерландского геополитика Николаса Спикмена). Не в том смысле, что расположена на берегу моря, а в том, что служит географическим местом перехода от теллурократии к талассократии.

Это превращает Украину в арену соперничества двух цивилизаций, поскольку первая (талассократия) стремится оторвать Украину от второй (теллурократии). Контроль над «береговой зоной» означает более выгодную стратегическую позицию. Запад для того и организовал евромайдан-2014, чтобы окончательно подчинить Украину как «береговую зону» себе. Лозунги про безвиз, торжество демократии и членство в ЕС – это для непонимающей толпы. За ними стоит холодный геополитический расчёт: отсечь «береговую зону» (Украину) от теллурократической матрицы (России).

Наивные полагают, будто стоит Украине перепрыгнуть из лагеря теллурократии (она же евразийская интеграция, Евразийский экономический союз и т. п.) в лагерь талассократии (она же евроинтеграция, ЕС и НАТО), как проблемы противостояния двух цивилизаций её касаться не будут.

В реальности же теллурократическому государству, каковым по своим историческим, социально-экономическим и геополитическим характеристикам является Украина, гармоничней живётся в лоне своей родной континентальной, а не чуждой морской цивилизации. Это печать истории и географии, которую не отменят никакие проевропейские реформы. Это ответ на вопрос: «Почему Украине всегда плохо, когда она отрывается от России и убегает в Европу?» Плохо было, когда в талассократический лагерь тащил Украину «оранжевый» Ющенко в 2004 г., ещё хуже, когда её тащат туда с 2014 г. Турчинов, Аваков, Кличко, Порошенко, Зеленский. И самое главное – насильственный прыжок из одной цивилизации в другую никогда не бывает безболезненным и бескровным, а «сбежавшая» страна не признаётся равнозначным партнёром и ощущает свою чужеродность. Вот почему Запад называет Украину «своей», но реального содействия ей не оказывает.

Цивилизационный выбор государства и народа складывается веками, а не во время одного президентского срока какого-нибудь прозападного политика. Поэтому самочувствие нынешней прозападной Украины настолько плохо.

Лондон руками украинцев пытается ограничить выход в Мировой океан своему главному цивилизационному сопернику – континентальной России. Украинцам это никаких геополитических выгод не даёт, ибо само нахождение континентальной Украины на стороне талассократии неестественно, как мужской голос в женском теле или наоборот. И английские катера не сделают её положение лучше. Геополитическая природа, так же как природа живая, не терпит отклонений от нормы.

На фото. «Москитные» ВМС Украины

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх