Поправки в Конституцию: неисполнение обещанных благ обернется для протестом

Поправки в Конституцию: неисполнение обещанных благ обернется для протестом
Информационное агентство

Легитимность изменений в Основной закон зависит от качества работы власти по повышению уровня жизни граждан, считает Андрей Серенко

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию является важным политическим экзаменом для всей системы государственной власти, поскольку российское руководство обозначило достаточно высокие стандарты по его организации, «справедливо полагая, что чистота процедуры волеизъявления будет определять легитимность конституционных изменений», отмечает директор аналитического центра РОП, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко.

«Однако, представляется, что легитимность поправок в Основной закон будет лишь отчасти формироваться за счет процедурного фактора. Как показывает исторический опыт, безупречность юридических процедур имеет ограниченное влияние на принятие общественным мнением «законности» итогов каких-либо электоральных кампаний. В частности, легитимность того или иного выборного руководителя в РФ определяется в первую очередь эффективностью его работы, а уже потом, «чистотой» и «честностью» процедуры его избрания. Российский избиратель охотно простит избранному представителю власти огрехи в проведении электоральной процедуры, если он окажется «на своем месте» и на практике докажет свою способность решать сложные задачи в интересах избирателей.

И, напротив, неэффективный руководитель, будь он избран абсолютно безупречно с точки зрения юридических процедур, не получит в глазах граждан желанной легитимности, если окажется «профнепригодным», неспособным на практике менять жизнь людей к лучшему», – считает эксперт.

По словам политолога, принцип «отложенной легитимности», характерный для современной российской политической культуры, будет работать и в случае с Общероссийским голосованием по внесению изменений в Конституцию РФ: «Эти изменения психологически, эмоционально, то есть по-настоящему политически, будут приняты гражданами страны и обретут подлинную легитимность не сразу после подведения итогов плебисцита 25 июня-1 июля, а лишь позже, когда россияне будут ждать реального социально-экономического эффекта от этой масштабной конституционной инициативы власти. В отношении поправок в Конституцию в российском обществе властью и СМИ уже сформированы определенные ожидания. Чтобы они не оказались в итоге завышенными и не вернулись бумерангом массового социально-политического раздражения и разочарования, форсированным ростом протестных настроений, необходимо уже сегодня иметь специальную государственную программу «возвращения конституционного долга» избирателям. Причем, не в информационно-пропагандистском, а в реальном социально-экономическом измерении».

Эксперт подчеркивает, что в России общество воспринимает конституционную инициативу президента как приглашение к своеобразному общественному договору между властью и народом. «В ответ на проявление политической лояльности и поддержки этой инициативы граждане ожидают от руководства страны убедительных и эффективных действий по повышению уровня и качества их жизни. Никакие другие аргументы от президента, правительства, губернаторов и депутатского корпуса российское общественное мнение в качестве ответа за демонстрацию лояльности и готовности заключить «большой национальный контракт» не примет. Другими словами, настоящий, то есть принимаемый общественным мнением успех нынешнего конституционного проекта в России напрямую зависит не столько от качества работы избирательных комиссий в период с 25 июня по 1 июля 2020 года, сколько от эффективности всех ветвей власти по социально-экономической повестке уже после 1 июля», – пояснил директор аналитического центра РОП.

По мнению Серенко, для власти будет важно добиться «широкого общественного восприятия постепенных и зримых достижений в решении социальных проблем страны как прямого следствия выбора, сделанного большинством граждан в ходе Общероссийского голосования»: «Впрочем, обеспечить такую смысловую связку будет не сложно, это сугубо политтехнологическая задача, решить которую будет несравнимо легче, чем достигнуть первых успехов в деле повышения уровня жизни россиян».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *