Главные новости дня

14 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Петров
    Правильно делают . что боятся . Грядёт то время . когда америка подчинится русской Аляске .Проживший семь ле...
  • Дмитр Петр
    Где-то Вассерман прав. Идеально - получить и отказаться, громкогласно заявив о нежелании стоять в одном Ряду (на одно...Вассерман: «Не хо...
  • Александр
    Растрелять!Ельцинский минист...

Эксперт: Россия терпит геополитическое поражение

Эксперт: Россия терпит геополитическое поражение
Эксперт: Россия терпит геополитическое поражение

Ставка российских властей на марионеточные «сепаратистские» режимы себя не оправдала, пишет эксперт по проблемам Евразии Эмиль Авдалиани (Грузия) на сайте Modern Diplomacy.


По мнению автора, важной частью внешнеполитической стратегии России является поддержание конфликтных зон на постсоветском пространстве. Сохранение же щита из буферных государств, за исключением республик Балтии, является краеугольным камнем внешней политики Кремля против западной военной, а также экономической мощи.

В тексте предполагается, что «из-за низкой привлекательности РФ» государства Южного Кавказа неизбежно развернутся в сторону Европы. То же самое может произойти с Молдавией и Украиной.

Чтобы предотвратить экономическое и военное проникновение Запада, Кремль разжигает различные сепаратистские конфликты. Эта политика до сих пор была успешной, поскольку страны ЕС и НАТО воздерживались от предоставления членства [в этих организациях] Украине, Грузии и Молдавии

– полагает эксперт.

Однако сейчас Россия сталкивается с другой проблемой. Если в первые годы после распада Советского Союза Кремлю приходилось управлять конфликтами только в маленьких и бедных Грузии и Молдавии, то теперь зона ответственности Москвы стала куда заметнее.

После украинского кризиса, отмечается в тексте, Донецк и Луганск вошли в состав «империи» России, где позже оказалась и Сирия.

Включение в список последней может показаться неожиданным, но […] раздираемая войной страна полностью зависит от России. С учетом Сирии и Донбасса, Кремль теперь должен управлять рядом территорий, […] которые географически рассредоточены, экономически невыгодны и геополитически уязвимы

– рассуждает автор.

Иногда постсоветские страны пытались сыграть в свою игру. Так Киев и Кишинев рассматривали возможность блокады Приднестровья, у которого нет прямого наземного или воздушного сообщения с РФ. А в Абхазии и Южной Осетии российские войска стоят в сторонке, наблюдая за тем, как учения НАТО проходят рядом – на грузинской земле.

Геополитические тенденции указывают на то, что действующая ныне стратегия России теряет свою эффективность.

У РФ нет долгосрочного плана развития для отколовшихся государств, экономические трудности которых неизбежно вынуждают население мигрировать на более благополучные территории. Кроме того, в российских СМИ все чаще выражается недовольство по поводу неэффективного управления этими республиками, за которое отвечают тамошние власти.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх