Страсбургский суд: как «ксендзы» из Литвы «Козлевича охмуряли»

Страсбургский суд: как «ксендзы» из Литвы «Козлевича охмуряли»
Страсбургский суд: как «ксендзы» из Литвы «Козлевича охмуряли»

С распадом Советского Союза в большинстве образовавшихся вдоль западной границы Российской Федерации национальных государств на щит были подняты максимально конфронтационные моменты общей истории, прежде всего касающиеся Второй мировой войны. Поскольку в связи именно с ней сразу же встает сакраментальный вопрос, кто с кем и против кого в ней воевал и главное – кто победил?

Давно зреющие и культивируемые в Европе ответы на него далеко не однозначны. Да и сам вопрос, конечно, далеко не местного, прибалтийского или украинского, значения, относится скорее к глобальной политике, в которой Запад прилагает усилия для придания законности всем нарушениям международного права, допускаемым им в последние 30 лет.

В этом процессе странам Балтии отведена роль испытательного полигона для отработки русофобской политики, роль своего рода первооткрывателей в ней все новых окон Овертона. Именно поэтому и США, и Евросоюз старательно не замечают созданную во всех трех государствах законодательную базу для уравнивания нацистской Германии и Советского Союза, Гитлера и Сталина. Так, нигде в международном праве вхождение Литвы в состав СССР в 1940 г. не признается «насильственной оккупацией», а тем более «геноцидом литовского народа», а в Литве оба эти термина закреплены законодательно.

Справедливости ради нельзя всё списывать на Запад. В конце концов, это было бы несправедливо по отношению к гордой и теперь уже абсолютно независимой Литве. Просто всё «счастливо» совпало: усердно выполняя отведенную Западом, прежде всего США, глобальную и жертвенную роль этакого антироссийского тарана, пришедшие в 1990 г. к власти в Литве люди умеют сохранять собственную, так сказать, гордость и собственные амбиции.

Амбиции даже приумножаются, что находит отражение в растущем год от года счете за понесенные в годы «советской оккупации» убытки, который литовские политики в нужное время собираются предъявить России. Поэтому можно смело сказать, что в Литве не только по чувству долга, но и по зову сердца прилагаются титанические усилия, чтобы эти законодательные инициативы были признаны «всем цивилизованным миром».

Правда, для начала необходимо, чтобы инициативы нашли отклик хотя бы в одной международной институции. Чаяния Вильнюса были услышаны, и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) создал прецедент, впервые приравняв советские репрессии к геноциду.

Литовские власти активно продвигают миф о том, что «лесные братья» боролись против «советских оккупантов» за независимость Литвы. Неважно, что костяк послевоенных военизированных формирований в Литве, т.н. лесных братьев, составляли непосредственные пособники нацистов, которые принимали участие в истреблении еврейского населения, советских военнопленных и местных жителей. Неважно и то, что их послевоенная т.н. партизанская борьба носила «специфический» характер: они не нападали на расположения советских войск, не пускали под откос советские поезда, но зато зверски расправлялись на местах с собственными соотечественниками за сотрудничество с советской властью.

Для властей страны важно лишь то, что именно эти «герои» идеально подходят для максимальной конфронтации с Россией и продвижения концепции «насильственной оккупации», а еще лучше – «геноцида литовского народа» в СССР. А отсюда уже рукой подать до официального уравнивания нацистской Германии и СССР, чего добивается Запад, и до столь вожделенных Литвой компенсаций за «оккупацию и геноцид» от России.

Неудивительно, что героизация «лесных братьев» влечет за собой наказание тех, кто с ними боролся. В Литве одним из таких уголовных дел стало дело гражданина Литвы Станисловаса Дрелингаса, 1931 года рождения, который был осужден литовскими судами за участие в октябре 1956 г. в тайной операции по задержанию одного из руководителей движения «лесных братьев» А. Раманаускаса-Ванагаса. В связи со слабым здоровьем и второстепенной ролью в операции по задержанию партизанского руководителя наказание сроком в пять лет было снижено до пяти месяцев.

С. Дрелингас подал в ЕСПЧ иск, в котором утверждал, что в Литве слишком широко интерпретируется понятие геноцида и поставил под сомнение определение литовским правосудием «партизан» как членов отдельной национальной и этнической группы, в связи с чем его участие в их аресте было квалифицировано как «геноцид». По мнению Дрелингаса и адвокатов, партизанское движение должно оцениваться как деятельность политической группы, поэтому действия против партизан не могут считаться геноцидом. ЕСПЧ жалобу отмел и признал «советские репрессии против партизан» геноцидом.

Долгие годы против использования понятия «советский геноцид» выступали международные еврейские организации, которые считали, что оно может умалить исключительность еврейского геноцида – холокоста. Но все течет, и все изменяется, особенно когда в дело вмешивается политика. И вот уже посол Израиля в Литве принял официальное участие в недавнем торжественном перезахоронении останков террориста Раманаускаса и неоднократно публично заявлял, что он – «подлинный борец за литовскую независимость». А Еврейская община Литвы отказалась от участия в акции «Бессмертный полк».

По этому поводу координатор движения Татьяна Коломиец на странице ФБ «Бессмертный полк. Литва» написала: «В Израиле 9 мая – государственный праздник. Ворота еврейских гетто и концлагерей, где этот народ сжигали в печах, как дрова, открывала Красная армия. Уж кто-кто, а евреи Литвы, община которых была уничтожена в 1941–1944 годах на 95 процентов (добавим, при активном участии местных нацистских пособников. – Ред.), просто обязаны понимать значение и величие дня 9 мая. Но пока община не участвует в марше, хотя и не отрицает идеи «Бессмертного полка».

Конечно, в Литве в акции участвуют люди разных национальностей, в том числе и литовские евреи, но не официальная еврейская организация. В свою очередь Литва все чаще становится поверенным лицом Израиля в Евросоюзе, позиция которого по ситуации на Ближнем Востоке во многом не совпадает с позицией США. В связи с этим не случайно, например, высказывание литовского премьера о том, что посольство Литвы следует перенести в Иерусалим.

В историческом, по выражению литовских СМИ, деле ЕСПЧ согласился с разъяснениями Верховного суда Литвы о том, что «осуществляемое советскими оккупантами системное уничтожение партизан может быть признано геноцидом литовского народа». Судьи ЕСПЧ согласились с тем, что «целью советских репрессий было повлиять на демографическое положение литовской нации», а партизаны и их связные «выполняли основную роль в сохранении национального идентитета, культуры и национального самосознания».

Страсбургский суд также подчеркнул, что хоть С. Дрелингас не принимал участия в принятии решения об экзекуции А. Раманаускаса-Ванагаса, однако «даже рядовой боец не может совершенно вслепую осуществлять приказы, грубо нарушающие признанные на международном уровне права человека, особенно право на жизнь». За решение проголосовали пять судей ЕСПЧ, против были двое.

Этот суд в Литве традиционно принято считать справедливым и беспристрастным, но так ли это на самом деле? Председательство по делу С. Дрелингаса было возложено на гражданку Украины А. Юдковскую, то есть представителя страны, где в герои продвигают бандеровцев – братьев-близнецов литовских «партизан». Естественно, что украинский судья не преминул воспользоваться случаем «порадеть» не столько даже «родному человечку», сколько непосредственно официальным властям собственной страны. Свидетельством конфликта интересов может служить и включение в судейскую команду представителя Литвы Э. Куриса. Того самого Куриса, которому в бытность председателем Конституционного суда Литвы пришлось заняться буквально акробатикой, чтобы притянуть положения Конституции к политическому беспределу по отрешению от должности президента страны Р. Паксаса, заподозренного в симпатиях к России. ЕСПЧ отменил обвинения в отношении Р. Паксаса. И вот судья Курис, чьи решения в свое время отменял ЕСПЧ, теперь заседает в этом самом ЕСПЧ и принимает решения в делах, в которых он по определению не может быть объективен.

Есть еще трое судей, подмахнувших решение о геноциде. Здесь, думается, сработал излюбленный метод литовской дипломатии – «охмурение Козлевича ксендзами». В 90-е годы бывшие советские литовские функционеры, враз превратившиеся в «демократов» и «борцов за независимость», любили рассказывать, как они добивались в московских кабинетах нужных для Литвы решений с помощью привезенных чемоданов копченой колбасы. Рассказы эти доставляли публике большое удовольствие, поскольку перечеркивали очень неудобную правду, а именно: даже если кто-то из московских функционеров и был падок на подачки, главное все-таки состояло в том, что в СССР проводилась последовательная политика приоритетного обеспечения республик, в том числе Литвы, часто в ущерб и за счет населения Российской Федерации.

И все эти заводы, порты, самолеты и пароходы были целиком оставлены в 90-м году независимой Литве. С 2000-х, когда Россия стала применять в отношении недружественных соседей политику жесткого прагматизма, дипломатия «охмурения» отпала сама собой. Однако вера во всесильность метода, судя по всему, сохраняется, и Вильнюс потащил фигуральный чемодан, но уже с другим содержанием, в новый союз – Европейский.

Как известно, герой бессмертного «Золотого теленка» Остап Бендер не любил ксендзов, впрочем, как других служителей культа. «Я сам склонен к обману и шантажу, – говорил он, – сейчас, например, я занимаюсь выманиванием крупной суммы у одного упрямого гражданина. Но я не сопровождаю своих сомнительных действий ни песнопениями, ни ревом органа… И вообще я предпочитаю работать без ладана и астральных колокольчиков».

Вот именно такими «колокольчиками», а не колбасой наполнились ныне литовские «чемоданы». Впрочем, великий комбинатор не идеализировал и объект «охмурения» – Козлевича, называя его «ангелом без крыльев». Запад вообще и Европа в частности напоминают именно такого «ангела без крыльев», чью «душу» политиканствующим «ксендзам», собственно, и удалось уловить. В результате бешеной пропагандистской работы мало кто из молодых европейцев вообще вспомнит об участии СССР в разгроме нацизма. Это согревает душу адвокатам «лесных братьев», но сделать последний шаг, уравнять нацистскую Германию и Советский Союз в официальном международном праве до поры до времени политкорректным европейцам было боязно: не хотелось терять репутацию «ангела». А тут «ксендзы» со своим «охмурением» и «колокольчиками» – и европейская душа, как и душа Козлевича, раскрылась. Вот судьи ЕСПЧ и осуществили тайно желаемое западной элитой – подмахнули документ о советском «геноциде».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *