Главные новости дня

14 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Ссссцуки!...ИНОСМИ: Объявить ...
  • Марлен
    А вы знаете эта кукла европейская Барель не случайно определил дату 5 ноября концом не только ,Лукашенко,выборы прези...«Нелегитимный пре...
  • Виктор Шиховцев
    Показательное фото. Надо было еще ремень на стол положить.Стратегия нацбезо...

«Встали на путь протектората»: в Польше призвали прекратить прислуживать США

«Встали на путь протектората»: в Польше призвали прекратить прислуживать США
Польша всегда была наиболее лояльна по отношению к США среди стран Восточной Европы. Варшава с рвением выполняет все команды Вашингтона, мечтает о строительстве военной базы «Форт Трамп» и активно пропагандирует русофобию.

Но сегодня приоритеты в американской политике немного изменились. Вашингтон больше заботит не Москва, а Пекин. Чтобы добиться своего плана по укрощению Китая, США должны достигнуть соглашения с Россией. Польше здесь отведена роль рычага. Возможно, из-за этого в местном издании wPolityce призвали отказаться от роли сателлита США и продвигать собственные интересы.

Растущая зависимость

Правительство Польши уже долгое время усердно старается разместить на своей территории как можно больше военных США. Нельзя сказать, что Варшаве это легко дается. Даже войска, которые были выведены из Германии, не отправились полным составом на территорию восточноевропейской страны.

Может показаться, что некоторые шаги Польша делает самостоятельно, без оглядки на США. Например, недавно она объявила о модернизации своей армии. Но в польском издании отмечают, что этот шаг носит скорее пропагандистский характер. Более того, модернизация армии будет происходить за счет американских технологий.
Таким образом, восточноевропейская страна только повышает свою зависимость от США.

Польша отказывается от статуса самостоятельного игрока на международной арене, надеясь, что Вашингтон сможет ее защитить в случае опасности. Но по сути, это равнозначно принятию статуса протектората

- отмечают в wPolityce.

«Встали на путь протектората»: в Польше призвали прекратить прислуживать США

Всего лишь инструмент

Как бы польские власти не пытались делать «хорошую мину при плохой игре», общество понимает, что сама Варшава не нужна Вашингтону. Для США эта страна – всего лишь еще один рычаг давления на Россию.

Вашингтон надеется, что Москва, которой угрожает китайская гегемония, не сможет договориться с Евросоюзом. В итоге Кремлю придется пойти на сделку с Белым домом, получив взамен разрешение на региональное доминирование РФ

- пишут в польском издании.

Для восточноевропейской страны, которая не только разрывает контракты с Москвой по всем фронтам, но и бесповоротно испортила с ней отношения, такой сценарий является крайне нежелательным. При его исполнении Польша окажется в очень невыгодном положении и станет практически полностью беззащитной, поскольку перестанет быть важной для Америки.

Именно поэтому в польском издании задаются вопросом, не пора ли Варшаве прекратить прислуживать Вашингтону и начинать проводить собственную политику? Но проблема в том, что польские власти уже слишком зависимы от США и просто так новую стратегию выстроить не выйдет.

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх