Главные новости дня

14 653 подписчика

Свежие комментарии

  • ина купри
    Ни пяти земли российской! Новая Конституция обязывает иностранцев соблюдать эту норму.Олег Морозов: РФ ...
  • Юрий Можейко
    Этот ДУРАК ещё и что-то кому-то смеет обещать?Зеленский пообеща...
  • Vlad Влад
    А как назывались русские, в армии Власова? - ПРЕДАТЕЛИ...! Так вот и ответ, на твой вопрос, про тех, кто называет себ...«Путин правильно ...

Грузия и Азербайджан заявили об усилении стратегического партнерства

Грузия и Азербайджан заявили об усилении стратегического партнерства
Грузия и Азербайджан заявили об усилении стратегического партнерства

Отношения между Грузией и Азербайджаном, в которых последние несколько месяцев наблюдалась определенная напряженность в основном из-за незавершенного процесса делимитации границ и вопроса принадлежности пещерного монастырского комплекса Давид Гареджи, а также появившихся во время недавнего конфликта на армяно-азербайджанской границе сообщений о транзите оружия в Армению по территории Грузии, возвращаются на прежний уровень стратегического партнерства.

Первым признаком стабилизации отношений стало заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, поблагодарившего Грузию за то, что та не позволила перевозить по своей территории военные грузы, в том числе оружие в Армению. «Грузия повела себя как очень надежный партнер. Хочу выразить признательность правительству Грузии за это. Могу сказать, что в лице правительства Грузии мы видим надежного партнера и друга», — процитировали заявление И. Алиева азербайджанские СМИ.

До этого на сообщения о транзите оружия в Армению в Тбилиси отреагировали специальным заявлением, в котором категорически опровергли подобные факты и подчеркнули, что такие тенденциозные информации направлены на искусственное создание проблем между двумя партнерскими странами.

А спустя три дня после ответного, одобряющего действия и позицию Грузии заявления И. Алиева в Тбилиси прибыл новоназначенный министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. По информации МИД Грузии, первую встречу Д. Байрамов провел с грузинским коллегой Давидом Залкалиани и обсудил с ним «актуальные вопросы двусторонней повестки дня, перспективы развития сотрудничества в сферах политики, торговли и экономики, энергетики, образования и культурно-гуманитарной сфере, а также стоящие перед регионом вызовы, подчеркнув значение усиления стратегического партнерства, которое обеспечивает стабильное развитие региона и приобретает значение за пределами региона».

Согласно этой же информации, стороны выразили готовность продолжения совместной работы на международном уровне для улучшения транзитного потенциала обеих стран, отметив, что «реализация проектов Южного энергетического коридора будет содействовать упрочению энергобезопасности стран и обеспечит поставки дополнительных энергоносителей из региона Каспийского моря на европейский рынок».

Обсудили министры и вопрос делимитации границ, выразив сожаление, что из-за пандемии коронавируса ранее запланированные встречи комиссий по делимитации не состоялись. Отметили, что «обе стороны заинтересованы в продолжении активной работы в этом направлении и решении вопроса в духе стратегического партнерства между двумя странами».

Аналогичные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества были рассмотрены на встречах, которые министр иностранных дел Азербайджана провел в правительстве и парламенте Грузии. В администрации правительства гостя принимал премьер-министр Георгий Гахария, а в законодательном органе — заместитель председателя Каха Кучава.

Вопрос делимитации границ был одной из главных тем встречи азербайджанского министра иностранных дел с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. «Своевременное завершение процесса делимитации границ является двусторонним стратегическим интересом», — заявила президент и напомнила, что об этом она договорилась с президентом Азербайджана во время своего визита в Баку еще в прошлом году.

В заключение встречи с главой МИД Азербайджана С. Зурабишвили пригласила президента И. Алиева и его супругу вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву посетить с визитом Тбилиси.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх