Политика

Родион Мирошник: Нельзя относиться к «Минску», как к меню в ресторане

Родион Мирошник: Нельзя относиться к «Минску», как к меню в ресторане

Родион Мирошник: Нельзя относиться к «Минску», как к меню в ресторане

Заместитель главы делегации Украины в Минске Алексей Резников, также являющийся вице-премьером данном государства, в ходе часа вопросов к правительству в Верховной раде заявил о том, что Киев не будет прописывать в конституции особый статус Донбасса, а Минские соглашения требуют изменений.

«Президент во время декабрьского саммита прошлого года лидеров «нормандского формата» в Париже дал четкое понимание того, что никаких изменений в конституцию Украины относительно включения туда какого-то особого статуса не будет, это исключено. Также президент неоднократно говорил, что Минские соглашения требуют изменений. Это позиция, которую мы отстаиваем в трехсторонней контактной группе», — сказал он.

Резников неоднократно делал такие заявления. Здесь речь идет исключительно о том, что украинская сторона не должна относиться к Минским соглашениям, как к меню в ресторане — «эти пункты нам нравятся, мы их будем выполнять, а тот пункт нам не нравится, мы его выполнять не будем».

Родион Мирошник: Нельзя относиться к «Минску», как к меню в ресторане

Одиннадцатый пункт комплекса мер по выполнению Минских соглашений обязывает украинскую сторону закрепить в ходе конституционной реформы особенности отдельных районов Донецкой и Луганской областей в конституции.

Если они закреплены там не будут, то, соответственно, особый статус вообще не сможет существовать в правовой системе Украины.

А это значит, что все остальные решения, принимаемые в виде каких-то законов, определяющих особый статус или что-то другое, могут быть оспорены буквально через несколько дней в конституционном суде Украины и ликвидированы.

Поэтому это заявление — очередная уловка, а выход из нее — один, и он очень простой. И вопрос здесь больше к гарантам выполнения Минских соглашений — к Германии, Франции и Российской Федерации. Вопрос о том, какие меры и какие санкции будут применены по отношению к Украине за демонстративное невыполнение Минских соглашений.

Напомним, что война в Донбассе началась в апреле 2014 года. В сентябре того же года было подписано первое Минское соглашение, а зимой 2015 – второе. По итогам встречи контактной группы в Минске неоднократно объявлялись перемирия, которые Украина не соблюдала. Действующий на данный момент режим полной тишины также регулярно нарушается украинской стороной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *