Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Вот и собрать их всех в эшелон. Пусть едут.Националисты в Ки...
  • Игорь Кузнецов
    А он что, зарегистритовал СМИ? Кто хочет, найдёт в инете. Например: https://www.youtube.com/watch?v=zLHk0wxJ-wA&list=...Жёсткий сценарий:...
  • Игорь Кузнецов
    Если (действительно) НАТОвский F-16 (турецкий) сбил СУ-25 над территорией Армении, пусть Пашинян отчитается перед сво...Жёсткий сценарий:...

Польский политолог насчитал три угрозы для современной России

Польский политолог насчитал три угрозы для современной России
Польский политолог насчитал три угрозы для современной России

Известный польский политолог Павел Семмлер (Paweł Semmler) в интервью интернет-порталу Onet из Польши насчитал три угрозы для современной России. Эксперт является сотрудником Высшей школы социальных наук в Познани и автор нескольких книг: «Россия в крови. Терроризм на протяжении двух десятилетий» (2020) и «Крым. Исчезающий полуостров» (2018).


Семмлер отметил, что наибольшую угрозу для России по-прежнему представляет Северный Кавказ, а также Сирия и Узбекистан.

В случае с Сирией мы имеем дело с возвращением в страну террористов, которые годами воевали против Башара Асада и не контролировались российскими службами

– пояснил эксперт.

Семмлер уверен, что после многочисленных поражений на Ближнем Востоке им приходится искать убежище на Кавказе.

С таким обширным боевым опытом, приобретенным в Сирии, они стали еще более опасными для россиян

– уточнил он.

Эксперт считает, что теперь они используют свои знания для борьбы «за свое дело» в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии и других регионах России.

Он объяснил, что сейчас эти боевики умеют обращаться не только с оружием, а способны собирать деньги и привлекать новобранцев. Эксперт напомнил, что наемники из России и других стран бывшего СССР составили самое большое представительство из всех иностранцев, воюющих в Сирии.
До 2017 года они были там элитой, но затем начали постепенно покидать эту страну. В мае 2019 года началось их активное возвращение в Россию.

По мнению Семмлера, Узбекистан является еще одним серьезным источником появления радикалов на территории России, хотя и более скромным по сравнению с Сирией.

Я имею в виду в основном бывшее Исламское движение Узбекистана (запрещено в России - ред.), переименованное несколько лет назад в Исламскую партию Туркестана (запрещена в России - ред.). Она действует как на узбекской, так и на туркменской территориях и рассматривается властями США как террористическая организация

– добавил эксперт.

Кроме того, существуют еще «одинокие волки», «активные стрелки» или просто радикальные последователи ислама, которые время от времени совершают теракты в различных местах России, подытожил польский политолог.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх