Главные новости дня

14 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Петров
    Правильно делают . что боятся . Грядёт то время . когда америка подчинится русской Аляске .Проживший семь ле...
  • Дмитр Петр
    Где-то Вассерман прав. Идеально - получить и отказаться, громкогласно заявив о нежелании стоять в одном Ряду (на одно...Вассерман: «Не хо...
  • Александр
    Растрелять!Ельцинский минист...

Украина: книги – геть!

Украина: книги – геть!

На Украине студенты и специалисты в самых разных сферах деятельности фактически лишились возможности учиться и повышать свой профессиональный уровень из-за запрета ввоза книг из России. С ноября 2019 года на Украину официальным путём не попала ни одна книга российских издательств.

Об этом заявил директор издательства «Саммит-Книга» Иван Степурин: «В стране катастрофическая ситуация с доступом к специальной научной литературе, включая медицинскую. В Украине их не производят и не переводят, это невыгодно с экономической точки зрения. Раньше переводные книги свободно завозились из России – по одной, две, десять штук. А сейчас научная книга – дефицит».

Книгоиздатель связывает это с тем, что «если в прошлом году Госкомтелерадио выдало лицензии на ввоз 5-7 тысяч наименований, то в этом году не лицензирована ни одна книга из РФ. За 2020 год не была ввезена ни одна книга. Безотносительно их содержания».

О том, что на Украине возникнет дефицит специальной литературы, медицинских и технических справочников и научных монографий, предупреждал ещё в 2017 году президент украинской Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин. Тогда на его слова не обратили особого внимания.

Закон о запрете «доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» был принят под давление украинских националистов, подписан экс-президентом Порошенко и вступил в силу с 1 января 2017 года. Разрешение на ввоз в страну литературы иностранных издательств принимает экспертный совет Госкомтелерадио, состоящий из 14 человек, который возглавляет глава ОУН и первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак.

Для получения разрешения на ввоз книжной продукции необходимо написать заявку, предоставить экземпляр книги, рецензию на украинском языке. После этого эксперт должен прочитать книгу и выдать разрешение. Но в связи с тем, что рецензентов в стране недостаточно, а 14 человек из экспертного совета Гостелерадио физически не в состоянии прочитать тысячи книг, всё сводится к штампованию запретов. 

Доходит до полного абсурда. В 2017 году были запрещены «Илья Муромец и Соловей-разбойник» и «Богатырские русские сказки». В 2018 году – исторические романы «Руны Вещего Олега» и «Ольга, княгиня воинской удачи». В 2019 году под запрет попали более 150 наименований российских изданий: книга Джона Хейвуда «Люди Севера. История викингов», детские книги «От динозавра до компота» и «Аэропорт и самолёт» – за «признаки пропаганды государства–агрессора и навязывание имперских доктрин».

Накануне своего ухода с президентского поста Пётр Порошенко издал указ, который запрещал ввозить на Украину книги девяти российских издательств: «Эксмо», «АСТ», «Центрполиграф», «Издательский дом «Питер», «Книжный мир», «Алгоритм», «Вече», «Яуза» и «Яуза-пресс». Также заблокировали доступ к интернет-магазинам «ЛитРес», «Лабиринт» и Ozon.

73% граждан Украины, проголосовавших за Владимира Зеленского, надеялись на то, что он будет вести себя адекватно и отменит все эти нелепые законы и указы, но Зеленский оказался копией Порошенко и продолжает его русофобский курс.

80% литературы на Украину всегда поступало из России. Среди читающих людей более 60% читают на русском языке, ещё около 20% двуязычны и лишь 20% читателей предпочитают литературу на мове. После ограничения ввоза в страну российских книг их цена поднялась в разы. Книги провозят контрабандой, но за их продажу грозят огромные штрафы. С 1 января 2019 года они составляют 41730 грн ($1555), за первый случай продажи запрещённых российских книг и 208650 грн ($7770) за повторный. Сотни  продавцов были оштрафованы  за торговлю запрещёнными книгами более чем на 1 млн долларов.

Книги на русском языке изымаются из библиотек и сдаются в макулатуру.

Украинских книголюбов ждёт ещё одна беда. В столице до начала 2021 года планируют закрыть крупнейший книжный рынок «Петровка». На его месте построят ещё один ТРЦ. Предприниматели протестуют, но ничего поделать не могут. Укропатриотам книги без надобности. Хорошо, что существует Интернет, и читающие жители страны уже давно научились обходить заблокированные сайты и соцсети при помощи анонимайзеров. Практически всю художественную литературу можно купить и скачать в Интернете, а вот с литературой по специальности дело обстоит сложней.

На фото: Киевский книжный рынок «Петровка»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх