Ельцинский министр Ясин за государственный счет тормозит развитие России

Ельцинский министр Ясин за государственный счет тормозит развитие России

Ельцинский министр Ясин за государственный счет тормозит развитие России

Экономический аппарат российского правительства долгие годы был занят либеральными кадрами, проводящими жесткие антисоциальные реформы. Именно благодаря им Россия оказалась в конце 1990-х годов в самом ужасающем положении, попав в зависимость от западных стран. Полностью избавиться от их влияния не удается и по сей день: либералы продолжают писать стратегии развития и воспитывать новую смену.

ФАН вспомнил об основных достижениях ведущего либерального авторитета, бывшего министра экономики РФ и научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина.

Ельцинский министр Ясин за государственный счет тормозит развитие России

Из Одессы в Одессу

Родился Евгений Ясин 7 мая 1934 года в Одессе в рабочей еврейской семье. Папа мальчика, Григорий Ясин, был простым парнем из Вознесенска, а мама приехала из местечка, которое было довольно далеко от города. Отец работал лесовщиком на железной дороге, хотя и был с 1925 года партийцем «ленинского призыва», что сыграло не последнюю роль в знакомстве с будущей женой.

Семья жила в сравнительно приличной части Одессы, недалеко от Нового рынка и Медицинского института. Квартира располагалась в довольно благоустроенном доме, комната Ясиных выходила на улицу, что считалось в то время большим преимуществом.

Во время войны Ясиным повезло: им удалось эвакуироваться в тыл. Сначала семья попала в Сталинград, а потом отец получил распределение в Казахстан, на Карагандинскую железную дорогу. Григорий основную часть времени проводил в Караганде, а маленький Женя с мамой жил в Акмолинске (сейчас Нур-Султан) — именно там он очень полюбил читать. Больше всего его захватывали приключения: «Три мушкетера» и «Тимур и его команда» были перечитаны по многу раз.

Потом Ясины переехали на Урал, в симпатичный городок Нижний Уфалей, в котором располагался старый металлургический завод. Какое-то время Григорий был начальником местной станции.

После возвращения семьи из эвакуации отец опять занял место на железной дороге: он входил в оперативную группу по управлению Одесской железной дорогой. Семья снова получила свою комнату по прежнему адресу.

Женя пошел в одесскую школу, где в нем пробудилась настоящая любовь не только к литературе, но и к истории и географии.

«У меня, видимо, была страсть к географии: я читал книжки, делал из газет записи, в каком городе какое предприятие», — вспоминал позднее Евгений Ясин.

Ельцинский министр Ясин за государственный счет тормозит развитие России

Архитектор с партбилетом

В 1952 году перед молодым человеком встал вопрос: где дальше продолжить свое образование? Выбор стоял между географией и архитектурой. В итоге Евгений решил поступать в Одесский инженерно-строительный институт на факультет архитектуры и успешно сдал вступительные экзамены.

Однако стать архитектором Ясину так и не довелось: как раз в это время начались великие стройки коммунизма — гигантские электростанции, каналы. В связи с этим в институте закрыли архитектурный факультет, а вместо него открыли целый ряд более актуальных для страны направлений: факультет морского строительства, речного строительства — оставив маленький факультет промышленного и гражданского строительства.

Так Евгений остался на инженерно-строительном факультете и успешно окончил его в 1957 году по специальности «инженер по строительству мостов», после чего начал работать мастером на мостопоезде.

Однако уже на 4 курсе будущий министр решил для себя, что хочет изучать именно экономику, а не географию или что-либо еще, тем более что тогда он был искренно предан коммунистическим идеям. Тогда же у Евгения родилась идея сперва получить строительную специальность, а потом продолжить образование по экономике.

В лето после получения диплома Ясин направил письмо на экономический факультет МГУ. А правила тогда были очень интересные: если абитуриент уже имел высшее образование, то его принимали без экзамена — в том случае, если есть свободные места.

Ельцинский министр Ясин за государственный счет тормозит развитие России

Возможно, поступить в МГУ Евгению помогли и связи отца. После смерти жены тот переехал из Одессы в Москву и устроился на хорошую должность секретаря партийной организации. В итоге Евгения приняли на заочное отделение без экзаменов.

XX съезд КПСС, на котором Никита Хрущев выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», сильно повлиял на молодого Ясина, но не поколебал его решимости вступить в партию, чтобы изнутри проводить «реабилитацию». Его мечта осуществилась на последнем курсе экономического факультета МГУ: в 1963 году Ясин стал обладателем заветного партбилета.

На следующий год молодой экономист начал работать сперва научным сотрудником, а потом и заведующим отделом в НИИ Центрального статистического управления СССР (НИИ ЦСУ). Социалистические методы управления хозяйством страны действительно увлекали молодого специалиста: после окончания МГУ он поступил в аспирантуру и спустя пять лет защитил диссертацию по теме «Методологические вопросы изучения и совершенствования системы экономической информации в промышленности». Тогда же он стал заведующим лабораторией в НИИ ЦСУ.

1968 год принес Ясину не только радостные события, но и очередное горькое разочарование, когда советские войска вошли в Прагу для подавления одной из первых послевоенных «цветных революций».

Несмотря на разочарование в партии, Ясин продолжил строить успешную карьеру в советской системе. В 1973 году он стал заведующим лабораторией Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) Академии наук СССР, а спустя еще три года защитил докторскую диссертацию.

Ельцинский министр Ясин за государственный счет тормозит развитие России

Как разрушить Союз за 500 дней

В конце советского периода Ясина выносит на самый верх. В 1989 году его назначают заведующим отделом Государственной Комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе Леонида Абалкина, проводящей сравнительный анализ возможных вариантов перехода к рыночной экономике.

К тому моменту поздний Союз уже попал в яму экономического кризиса: всем было очевидно, что в ближайшем будущем будут востребованы любые рецепты быстрых изменений. В комиссии Абалкина работали и другие знаковые деятели первой половины 1990-х — Григорий Явлинский и Геннадий Меликьян.

Там Ясин стал быстро создавать собственную команду единомышленников. В частности, он пригласил к себе Сергея Алексашенко, также работавшего в ЦЭМИ, и двух его однокурсников.

В июле 1990 года в венгерском городе Шопрон состоялся семинар, на котором присутствовали как известные западные экономисты (в том числе автор «Экономикс» Уильям Нордхаус), так и почти вся будущая команда «шоковых» реформ из СССР, в том числе Егор Гайдар, Петр Авен, Анатолий Чубайс. Участвовал во встрече и Ясин.

На том семинаре с западными кураторами развала СССР обсуждались важнейшие аспекты грядущих радикальных реформ: шоковая терапия, либерализация цен, максимальное сокращения бюджетных расходов, отмена социальных гарантий и тому подобные «рецепты».

Ельцинский министр Ясин за государственный счет тормозит развитие России

По результатам «семинара» Ясин совместно со Станиславом Шаталиным, Алексашенко, Явлинским и другими экономистами написал программу «500 дней», на основе которой президент СССР Михаил Горбачев собирался проводить реформы.

В соответствии с планами разработчиков, всего за 100 дней (!) предусматривалась полная приватизация жилья, земли и мелких предприятий в целом Союзе, а также акционирование крупных предприятий. Одновременно на базе Госбанка СССР собирались создать новую резервную систему. Еще 100 дней авторы «шоковой терапии» отводили на полную либерализацию цен в стране, оптовых и розничных, а за следующие 150 дней они хотели «стабилизировать» дикий рынок. По замыслу авторов, Совмин следовало ликвидировать, а экономикой должен был управлять совет глав правительств каждой советской республики.

Что в итоге получилось бы, реализуй Явлинский и Ясин свою программу, трудно даже представить. К счастью, Горбачев под нажимом здравомыслящей части правительства и представителей ВПК отказался от столь радикального плана, ведущего, по сути, к полному уничтожению государства, и программа «500 дней» полетела в мусорную корзину.

Несмотря на неудачу, Ясина было уже не остановить: он вошел в раж и разработал собственную программу перехода к рынку — с таким же успехом. В итоге комиссию реформаторов разогнали, и в 1991 году экономист перешел в Научно-промышленный союз СССР, где стал генеральным директором Дирекции по экономической политике.

Следующие три года Ясин занимает ряд высоких должностей в правительстве Виктора Черномырдина: входит в Совет по предпринимательству при президенте РФ, руководит рабочей группой при председателе правительства РФ, активно участвует в разработке экономических программ.

Ельцинский министр Ясин за государственный счет тормозит развитие России

«Гайдару будут ставить памятники»

7 ноября 1994 года вместо подавшего в отставку Александра Шохина президент Борис Ельцин назначил Евгения Ясина министром экономики РФ. Никаких свежих идей по развитию страны тот не привнес, да и не мог этого сделать. Экономика продолжала путь либеральных реформ, проложенный Егором Гайдаром и приведший к дефолту всего спустя четыре года. К тому самому дефолту, к которому приложил руку протеже Ясина Алексашенко, занимавший тогда пост первого заместителя председателя Центрального банка России.

Своего идейного вдохновителя и покровителя Гайдара Евгений Ясин до сих пор вспоминает с большой благодарностью.

«Когда придет то время, когда за Егором Гайдаром придет всенародное понимание, ему будут ставить памятники гораздо больше, чем сейчас, — заявлял экс-министр экономики. — Я считаю, что его заслуги перед своей страной настолько очевидны, что в уменьшенном масштабе эти памятники можно ставить уже сейчас — хотя бы для того чтобы на их примере пытаться объяснить, что было сделано. Я должен сказать, что в Высшей школе экономики первый памятник (Гайдару. — Прим. ФАН) был установлен осенью 2012 года».

К дефолтному 1998 году Ясин был уже на новой должности. В составе кабмина он пробыл всего три года, успев за год до кризиса «уйти в тень» на посту федерального министра по особым поручениям.

Тогда же он нашел себе весьма хлебное местечко: экономист становится научным руководителем упомянутого Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» или, по-простому, «Вышки» — известного заповедника системных либералов и отставных чиновников.

Ельцинский министр Ясин за государственный счет тормозит развитие России

«Вышка» по выкачиванию денег

«Вышка» — в том виде, как мы ее теперь знаем, — создавалась во многом именно благодаря Евгению Ясину. Неудивительно, что в первом ее уставе было написано, что ее научный руководитель, то есть сам Ясин, получает право для внуков поступления без экзаменов. Эти привилегии остаются у него до сих пор. Получается, что в вузе царит самая настоящая коррупция, ведь условия поступления должны быть равными для всех, независимо от регалий их родственников.

В сложнейший для России ноябрь 1992 года страна сумела выделить для вуза два роскошных здания в центре Москвы и солидное финансирование. Вчерашние преподаватели марксизма-ленинизма с энтузиазмом бросились пропагандировать рыночные постулаты и готовить себе молодую смену, хотя сами, конечно, ни на какой покой не собирались.

Под «научным руководством» Ясина ВШЭ превратилась в один из крупнейших госвузов страны, привлекающий себе все новое и новое бюджетное финансирование, — как напрямую, так и через госзаказ на экспертизу и целевые проекты. Вуз и сегодня влияет на стратегические решения: от ЕГЭ до пенсионной реформы.

Несмотря на то, что институт полностью принадлежит российскому правительству и живет на государственные дотации, ВШЭ регулярно оказывает государству платные услуги. Известно, например, что за стратегию социально-экономического развития Самарской области на среднесрочную перспективу в ВШЭ взяли аж 600 тысяч долларов.

Стоит ли говорить, что эта стратегия никакой реальной пользы не принесла, тем более что сразу после ее принятия грянул 2014 год, и все финансовые расчеты команда Ясина вылетели в трубу. Денег «по гарантии» пострадавшей стороне, то есть государству, никто вернуть и не подумал.

Да и за ошибки прошлой стратегии развития страны до 2020 года полную ответственность несет именно ВШЭ и ее научный руководитель. А как бурно оппозиция радовалась провалу этой программы, сверяя ее цифры с жестокой реальностью! Как выяснилось, стратегию никто из ее реальных авторов и не собирался выполнять: она создавалась исключительно для загрузки работой прорвы экспертов ВШЭ и РАНХиГС, остро нуждающихся в государственных заказах.

Ельцинский министр Ясин за государственный счет тормозит развитие России

Чтобы получать от государства максимум средств, ВШЭ до неприличия раздула свои масштабы. Сегодня это второй по числу студентов московский вуз — в нем одновременно учатся 17,7 тыс. студентов. Для сравнения: у гигантского МГУ в Москве насчитывается 30,8 тыс. студентов. В общей же сложности в «Вышке» — более 40 тыс. студентов и аспирантов, а это более 10 миллиардов бюджетных рублей в год. Большая часть этих денег, согласно отчетности, идет на зарплаты персоналу, в том числе и «научному руководителю» этим процессом выкачивания государственных денег.

Из года в год ВШЭ проталкивает крайне спорные инициативы, при этом для самой себя считая их исполнение необязательным. Именно «Вышка» активно продвигала идею введения ЕГЭ — до этого, напомним, от выпускных экзаменов в школе почти ничего не зависело, разве что приоритет при поступлении в случае равного количества баллов. Благодаря нажиму «авторитетных ученых» вступительные экзамены в вузах были отменены. Но не во всех: для себя ВШЭ решила сохранить право на фильтр поступающих абитуриентов.

Сегодня ВШЭ живет по правилам, написанным ею же самой, и очень неплохо на этом зарабатывает. Только балансовая стоимость недвижимого государственного имущества, которым распоряжается институт, приближается к 15 млрд руб., а его рыночная стоимость — и того выше. «Вышка» обходится России очень дорого, и отдачи от этих трат не видно уже 27 лет.

Под чутким контролем Ясина и его команды «эффективных менеджеров» в вузе создали себе синекуру на случай отставки чиновники либерального крыла правительства. Преподаватели и студенты от них не отстают и тоже ощущают себя «новой элитой». Еще свежи в памяти скандалы с «клоачным профессором» Гасаном Гусейновым и новым «лицом» оппозиции Егором Жуковым.

Несмотря на долгие годы жизни в российской столице, Ясин так и не смог до конца избавиться от провинциальной ностальгии по родной Одессе. Он очень любит пройтись из «Вышки» пешком до своего любимого кафе «Одесса-мама».

«Я это кафе посещаю и в меню нахожу почти все то, чем меня кормила мама: форшмак, тюлька, икра из баклажанов, то есть из «синеньких», как их там называют, — тоскует экономист. — Большой набор рыбы, почти как в Одессе».

Ельцинский министр Ясин за государственный счет тормозит развитие России

Либерально-подрывная миссия

В феврале 2000 года Евгений Ясин возглавил фонд «Либеральная миссия», распространяющий как собственные исследования, так и книги классиков либерализма. В августе нынешнего года Высшая школа экономики опубликовала доклад фонда Ясина, в котором объявила поправки в Конституцию… незаконными и отнесла Россию в разряд «консолидированных авторитаризмов».

Параллельно там оправдали друга «борцов за свободную Ичкерию» профессора Гусейнова и планируют начать курсы по «гендерной грамотности». Ранее фонд попадал под внимание Минюста: в мае 2015 года он был внесен в реестр НКО — иностранных агентов. Чуть позже фонд Ясина был оштрафован судом на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться иноагентом.

Финансировалась деятельность фонда из денег беглого миллиардера Дмитрия Зимина, который выделял на программы «Либеральной миссии» по 18,9 млн рублей в год.

На протяжении долгих лет Евгений Ясин активно участвует в публичной и в общественной жизни. В июне 2005 года экс-министр вошел в совет директоров радиостанции «Эхо Москвы» в качестве независимого директора, а спустя два года — в состав Общественной палаты РФ. Заодно экономист входит и в общественный совет Российского еврейского конгресса.

В августе 2018 года глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федоров предложил включить в состав совета Ясина, аргументировав это тем, что «без хорошей экономики нельзя обеспечить качественно право на труд или социальное обеспечение». Однако способность к критическому мышлению у Евгения Григорьевича стала вызывать большие вопросы. Так, в ходе президентских выборов 2018 года он заявил, что поддерживает… Ксению Собчак.

Ельцинский министр Ясин за государственный счет тормозит развитие России

«А я всегда смотрел на нее. У меня слабость к женскому полу, она мне очень нравилась, — признавался экономист. — Когда к прелестям добавляются еще и умные мысли, толковые, я с ними полностью согласен. Кого я должен поддерживать?»

Согласился он и с мнением Собчак по Крыму, активно продвигающей идею о повторном проведении «правильного» референдума.

«Я согласен, я не поддерживаю ту линию, которую вел наш президент в отношении Крыма, — заявлял Ясин. — Не поддерживаю, потому что был Будапештский договор. Сейчас я голосую за Собчак, потому что я уверен, что она находится ближе других к истине, учитывая ее молодой возраст».

Деятельность блогера Алексея Навального либеральный экономист также считает «исключительно важной для становления российского гражданского общества».

«Я думаю, что займет видное положение Ксения Собчак, а рядом с ней Навальный, Явлинский: мы потихонечку будем поворачивать. Я, к сожалению, не рассчитываю дожить, но это совершенно неизбежно произойдет», — с надеждой говорил экс-министр ельцинского правительства.

Евгения Ясина можно причислить к известному типу русских либеральных интеллигентов. Дети разночинцев, они вышли из российских провинций и малороссийских местечек, получили в советское время образование и, благодаря энергичной напористости провинциалов, сделали карьеру в столице — с тем лишь, чтобы затем сокрушить собственное государство, обрушив его в пучину кризиса.

В 1990-е годы Ясин был идеальным министром экономики для колониального государства, в которое либералы пытались тогда превратить Россию. К счастью, время таких министров-экономистов уже ушло. Однако после себя они оставили обильную сорняковую поросль, жадно ждущую любую возможность вновь подняться к солнцу.

Ельцинский министр Ясин за государственный счет тормозит развитие России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *