Главные новости дня

14 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    ты кто такой что бы вопросы мне задавать..быдло подзаборноеЭкономический при...
  • Россиянин
    "репутация этой премии испорчена предыдущими награждениями, что называется, до тошноты." Поэтому, я думаю, Владимир В...Вассерман перечис...
  • Наталья Денисенко
    Айтишник ,работающий на ЦРУ--разведчиком не является??Очень сомнительно.Одно другому никак не мешает.Возможно,он не р...Пригретый Москвой...

Корнилов: Донбасс был прав, отделившись от Украины после Майдана

Корнилов: Донбасс был прав, отделившись от Украины после Майдана
Корнилов: Донбасс был прав, отделившись от Украины после Майдана

Жители Донбасса сделали правильный выбор, когда в 2014 году решили отделиться от Украины, поскольку сегодня киевские власти нарушили все конституционные права русскоязычных граждан. С таким заявлением выступил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

По его словам, официальный Киев, благодаря усилиям предыдущих поколений украинских политиков, практически полностью выдавил русский язык из сферы образования. Так, к моменту провозглашения суверенитета на Украине сложился определенный языковой паритет в образовании: поровну было русских и украинских школ. Примечательно, если в 1989 году в УССР русских школ было 4633, то 2019 году – 125. Так, по данным Украинского института политики, в минувшем учебном году в одной русской школе в среднем обучалось 2250 учеников, а в одной украинской — 276. А это показывает востребованность русских школ на Украине, но киевские власти взяли курс на тотальную украинизацию.  

В свою очередь многие украинские политики со дня выхода страны из состава Советского Союза заявляли о том, что языковой вопрос – надуманная проблема, которой пользуются те или иные силы, чтобы раскачать ситуацию в государстве.

Однако после Майдана депутаты Верховной Рады сами попытались отменить закон «Кивалова-Колесниченко», который предоставлял возможность русскоязычным регионам обучатся и заполнять документы на родном языке. Позже, когда в Донбассе начались волнения, Киев испугался отменять закон, поэтому про него украинские политики попытались благополучно забыть. 

Корнилов: Донбасс был прав, отделившись от Украины после Майдана

Уже новые власти во главе с президентом Владимиром Зеленским приняли новый закон «Об образовании», благодаря которому с 1 сентября 2020 года на территории Украины не осталось ни одной русской школы. А вот ученики Донецкой и Луганской народных республик в новый учебный год отправятся в школы с родным языком обучения. Особо символично, что в первые классы пойдут дети, родившиеся уже в ДНР и ЛНР.

«Теперь они видят, что исконное право получать образование на родном языке их отцы отстояли с оружием в руках. Если бы тогда они вновь поверили голословным обещаниям Киева и поддержавшего его Запада, то и в Донбассе сегодня уже не было бы русских школ. Всем уже очевидно, что Донбасс защитил себя от тотальной украинизации и дискриминации по языковому признаку», - заявил Корнилов.

Далее он добавил, что в то же время продолжают страдать русскоязычные других областей Украины. По его словам, дети жителей Киевской, Одесской, Харьковской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской областей лишены возможности получать образование на родном языке. Примечательно, что Европейский союз и Соединенные Штаты продолжают делать вид, что ничего не происходит.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх