Свежие комментарии

  • mark nikitin
    Был большой обман, и размытие информации. 27 ле хлебаем, а сейчас штаты поставили цель уничтожить Россию. А народ ещё...В России хотят принять закон об обязательной вакцинации некоторых граждан
  • Strannik Weid
    Кстати все республики, кроме прибалтов голосовали за. И при чем с большим отрывом от России. На тот момент РСФСР. И р...В России хотят принять закон об обязательной вакцинации некоторых граждан
  • mark nikitin
    Ну что, и я в то время был "За перемены", и мне эта пропиндосовская пропаганда мозги промыла, потому что в ВС тоесть ...В России хотят принять закон об обязательной вакцинации некоторых граждан

Американская пресса: Белоруссия поворачивается к Западу

Американская пресса: Белоруссия поворачивается к Западу

Когда Беларусь заказала первую партию американской нефти в начале этого месяца, это была не просто сделка, но также и громкое сообщение для Москвы о том, что «союзный» Минск идет по пути укрепления своих связей с Западом, пишет газета The Washington Post.


В статье отмечается, что все эти годы президент республики Александр Лукашенко противодействовал стремлению Кремля объединить две страны, вместо этого предпочитая получать дешевые энергоносители. Поэтому, когда стороны не смогли в декабре договориться о новой цене на нефть, по которой Москва продает её Минску, Россия временно сократила поставки.


В ответ Лукашенко пообещал диверсифицировать поставщиков нефти, закупив черное золото в Азербайджане, Норвегии и Саудовской Аравии, одновременно извлекая выгоду из вызванного коронавирусом обвала цен на этот вид сырья. Также партия нефти будет закуплена за океаном – в Соединенных Штатах.

Госсекретарь США Майк Помпео, который по данному поводу словесно поощрил Минск, сказав, что это «укрепляет белорусский суверенитет и независимость». Высокопоставленный чиновник посетил столицу РБ ещё в начале февраля, что стало первой поездкой в Беларусь высшего американского дипломата после прихода к власти Лукашенко. Затем в апреле две страны официально восстановили дипломатические отношения.

Первый заказ на 80 000 тонн нефти в США, вероятно, является проверкой возможностей логистики. Ожидается, что танкер, перевозящий сырье, прибудет в порт Литвы в начале июня, а Польша также выступит в качестве посредника. Если все пойдет гладко, за первой закупкой могут последовать новые поставки.

По мнению аналитиков, транспортировка нефти через прибалтийских соседей может привести к улучшению отношений Белоруссии с этими странами в долгосрочной перспективе

- говорится в статье Washington Post.

Но в краткосрочной перспективе, как отмечается, разногласия с Россией могут иметь последствия для Лукашенко, который идет на свой шестой президентский срок в августе. Экономическое благополучие Беларуси по-прежнему тесно связано с Россией, и Минск слишком рискует.

Кроме того две столицы по-разному воспринимают пандемию коронавируса. В марте Лукашенко раскритиковал решение Москвы закрыть границу между странами в качестве меры предосторожности, назвав чиновников восточного соседа «горячими головами». Помимо этого, из страны была изгнана съемочная группа российского Первого канала, сделавшая материал, не понравившийся местным властям.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх